第十五届北京高中数学知识应用竞赛初赛答案

好评回答
      一、(1)拍照时的角度不同可能导致实物与参照物的比例不同,所以结果可能会偏小。 (2)可以通过影子测量。 二、1、令两条曲线分别为f(x)和g(x),若两条曲线在衔接处x=x1时,他们的导数方程f'(x1)=g'(x1),则这个衔接点是光滑的。
      2、a=6;=6ln2-2。 三、(1)总路程大概为1003千米;误差产生原因:统计时刻表中的速度只细化至分,而每分钟内的速度波动无法体现,所以会有误差。 (2)v=201km/h (3)如图 列车在每两站之间都会由提速>>匀速>>减速的过程。
       四、令扇形重心为c,三角形重心为g1,ab与od交与e,弓形重心为g2。oc=2rsinθ/3θ,og1=2oe/3=2rcosθ/3。三角型面积为r^2sinθcosθr^2,扇形面积为θr^2,弓形面积为θr^2 - sinθcosθr^2根据S弓xg2c=S三角xcg1得g2o=2rsin^3θ/3(θ-sinθcosθ)即为所求。
       五、(1)以每分钟为单位计算每分钟的血流量同每分钟脉搏率的关系每分钟血流量Q=q*f 每次心脏收缩挤压出来的血量q= k1*心脏大小 (k1为常数)心脏大小=k2*体积 (k2为常数)体重=k3*体积 (体积=体重/k3)(k3为常数)则:q =k1*k2/k3*体重令k=k1*k2/k3 则血流量Q与体重W关系的数学模型为 Q=k*W*f (其中k为常数) (2)从表中的两列数据看,脉搏次数跳动越快,动物的体重下降很快,体重和脉搏速率的负指数的成绩成反比例关系,建立如下关系: W×f-n=C(常数) 推测:指数n=3。
      3212,常数C=7×1010 (3)散点图 列车在每两站之间都会由提速>>匀速>>减速的过程。 四、令扇形重心为c,三角形重心为g1,ab与od交与e,弓形重心为g2。oc=2rsinθ/3θ,og1=2oe/3=2rcosθ/3。
      三角型面积为r^2sinθcosθr^2,扇形面积为θr^2,弓形面积为θr^2 - sinθcosθr^2根据S弓xg2c=S三角xcg1得g2o=2rsin^3θ/3(θ-sinθcosθ)即为所求。 五、(1)以每分钟为单位计算每分钟的血流量同每分钟脉搏率的关系每分钟血流量Q=q*f 每次心脏收缩挤压出来的血量q= k1*心脏大小 (k1为常数)心脏大小=k2*体积 (k2为常数)体重=k3*体积 (体积=体重/k3)(k3为常数)则:q =k1*k2/k3*体重令k=k1*k2/k3 则血流量Q与体重W关系的数学模型为 Q=k*W*f (其中k为常数) (2)从表中的两列数据看,脉搏次数跳动越快,动物的体重下降很快,体重和脉搏速率的负指数的成绩成反比例关系,建立如下关系: W×f-n=C(常数) 推测:指数n=3。
      3212,常数C=7×1010 。

    圆***