关于单反镜头 懂行的进 谢谢

请问 单反里什么叫定焦头  什么叫变焦头啊?? 定焦一般拍什么用??   变焦一般拍什么用??  还有 单反一般配两个头  一般家庭配那两个头啊?? 是长焦加广角 还是长焦加定焦啊

好评回答
      楼主喜欢摄影,不妨先看看以下几个概念:
    第一,焦距
    焦距,是光学系统中衡量光的聚集或发散的度量方式,指从透镜中心到光聚集之焦点的距离。亦是照相机中,从镜片中心到底片或CCD等成像平面的距离。
    焦距固定的镜头,即定焦镜头(单反机型使用的专业镜头);焦距可以调节变化的镜头,就是变焦镜头(我们现在家用的机型都是可变焦的)。
       第二,等效于35mm相机焦距 我们现在在说数码相机的镜头参数时,常常要说“等效于35mm相机焦距”这句话,这是因为“35mm”已经成为我们判断镜头视野度的一种标注。胶卷的底片规格不是单一的,其中35mm胶片的尺寸是36 x 24mm,也就是我们平时在照相机馆中看到的最为普遍的那种胶卷,由于35mm焦长的广泛使用,因此它成为了一种标尺,就像我们用米或者公斤来度衡长度和重量一样,35mm也就成为判断镜头视野度的一种标注了。
      例如,28mm 焦长可以实现广角拍摄,35mm焦长就是标准视角,50mm镜头是最接近人眼自然视角的,而210mm镜头就属于超望远视角,可捕捉远方的景物。 第三,倍数 相机依靠光学镜头结构来实现变焦。光学变焦是通过镜头、物体和焦点三方的位置发生变化而产生的。
       数码相机的光学变焦方式与传统35mm相机差不多,就是通过镜片移动来放大与缩小需要拍摄的景物,光学变焦倍数越大,能拍摄的景物就越远。目前数码相机的光学变焦在3到18倍之间,大多数是3倍的,6倍以上的是长焦镜头了。 很明显,“3倍呀5倍呀光学变焦”这个“3倍”“5倍”指的是镜头从广角端到长焦端的变化距离,说白点就是:光学变焦倍数等于长焦端除以广角端;如:一只28mm-280mm的镜头,它的光学变焦倍数就是10倍。
       可以看出,定焦镜头的光学变焦倍数是“1”。 第四,定焦镜头 定焦镜头的好处主要体现在短焦段的使用上:   1、定焦的广角或标准镜头一般都比涵盖相应焦距段的变焦镜头口径大。一般的定焦广角和中焦镜头的光圈都在2。 8以上,通光量大,便于在低照度情况下拍摄。
         2、定焦的广角镜头一般都比涵盖相应焦距段的变焦镜头最近对焦距离近。比如EF17-35的最近对焦距离是0 。42m,而EF20/2。8、EF24/1。4、EF28/1。8、EF35/2 的最近对焦距离都是0。25m。最近对焦距离小好处很多,尤其对于广角镜头而言,对焦距离近意味着能够非常近的接近拍摄主体,得到大的结像。
      而且和它们的大光圈配合能够实现变焦广角镜头不容易实现的广角背景虚化效果。   3、定焦广角镜头一般都比涵盖相应焦距段的变焦镜头体积小,重量轻。这能使你的相机将不那么扎眼,便于抓拍。   4、广角定焦镜头一般都比变焦镜头的广角段成像好,这是镜头的设计所决定的,变焦镜头由于要考虑所有焦距段都有相对好的成像,就要牺牲局部的利益让整体有一个相对好的表现。
      但定焦镜头不用考虑这些。   不过呢,定焦镜头对于我们一般的家用来说,一点好处也没有的。你想想,如果我们普通的家用相机都是定焦的,那你得买几个相机啊?对于一般的单反用户来说,也不是很合适的了。如果从广角到长焦,每个镜头都是定焦的,你得有几个镜头才够呢?绝大多数定焦镜头都定位高端,都价格不菲,如果几个镜头都是定焦镜头的话,那得多少钱呢,一般人是承受不起的。
      还有,每次拍摄,都得带几个镜头,会不会觉得很累呢?定焦镜头是很专业的镜头了。 一般摄影爱好,本人建议,先选个具备广角加中焦的变焦镜头为好,如18-105mm、18-135mm等。 对于机身的选择,本人也一向建议选入门级的就够了(这个建议就不适合钱多的人士了)。
      。。。。。。 建议重点关注: 尼康 D5100+(单头套机18-105mmVR) 报价5850元。理由: D5100身上使用的跟成像质量相关的感光器和图像处理器这两个最关键的部件(另外一个决定画质如何的重要部件是镜头了)和尼康中端机型D7000使用的是完全相同的,在传感器尺寸、有效像素完全相同的情况下,画质上的区别几乎是不存在的。
      这一点应该是最重要的了。 D5100作为一款定位于入门级的单反相机,采用了灵活的液晶多角度翻转显示屏,拍照更为便捷。紧凑轻便的机身设计,可轻松持握,易于操控D5100 相机结合了尼康卓越品质和超高性能,带来了前所未有的创造性表现能力,为拍摄增添更多乐趣,而最新的EXPEED图像处理引擎得使用,对于成像效果具有优化作用,而且在全高清拍摄上也提升了性能(为1080P),是一款值得购买的入门单反相机。
       选配18-105mm镜头。这款镜头光学性能还可以,而且焦段最为适合一般拍摄所需。配合D5100机身,能提供优秀画质。 入门级机型,中端画质,尼康D5100+(18-105mm): 。

    我***

其他答案

  •     1、单反里什么叫定焦头 什么叫变焦头啊?
      镜头的焦距是固定、不能变化的,就是定焦镜头。
      定焦镜头的设计相对变焦镜头而言要简单得多,轻巧、价格低。定焦镜头相对于变焦机器的最大好处就是对焦速度快,成像质量稳定。不少拥有定焦镜头的数码相机所拍摄的运动物体图像清晰而稳定,对焦非常准确,画面细腻,颗粒感非常轻微,测光也比较准确。
      缺点是焦距不能变化,如果外出拍摄,就得带多个镜头供随时更换。适合专业摄影人员使用。   焦镜头的焦距可以在相当大的范围内变化,随拍摄要求调整。变焦镜头设计困难,在变焦过程中对成像会有所影响;笨重、价格高。   2、定焦一般拍什么用?变焦一般拍什么用?   定焦镜头能拍摄出高质量的照片,但使用不方便,适合专业人员使用。
      变焦镜头适合一般的摄影,尤其是外出摄影,拍摄条件千变万化,用变焦镜头很方便。   3、单反一般配两个头 一般家庭配那两个头?   如上所述,一个变焦镜头的变焦范围越大,对图片质量的影响也大,所以变焦范围并非越大越好。为了适应各种拍摄投机倒把,一般单反机应配两个焦段的镜头。
      一般拍摄用,可以配17-55和55-200(300),前者供拍摄人像及广角的风景等,后者供远景、特写等;前者使用更广泛。专业人员也有配三头的,每个镜头的变焦范围更小一些。  。

    2***

  • 不同的焦距适用于不同的条件下特定要求的拍摄。焦距固定的叫定焦头,可变的叫变焦头。一般定焦的清晰度和畸变度可保证控制更好。变焦便于用一个镜头实现多种拍摄需要。家用一个头就可以,如18-200的。也可分多个焦段,如24-70 70-200 更长的焦一般用得少。定焦摄人像更好些,光圈可做得大。

    b***