内部控制有效性与内部控制质量的区别?

内部控制有效性与内部控制质量的区别是什么?两者的意思看起来是很接近的,但又有些不同,请教各位童鞋,区别在哪里?

全部答案

  •            内部控制有效性的内部评估报告

    自2008年2 月上市以来,按照 公司法》、《证券法》、中国证监会和深圳证券交易所的有关规定及国家其他相关法律法规,结合公司的所处行业、经营方式、资产结构及自身特点,已建立较完善的内部组织结构,制定了相应的内部控制制度体系,并在本公司的管理当局领导下和全体员工共同努力下,得到了不断的发展和完善,这为本公司的经营发展打下了坚实的基础,使得本公司的工作高效率,各部门互相协调、互相制约,有效地防范了重大风险的产生。
       根据有关方面的要求,公司董事会对 2010 年度公司内部控制制度的建立和执行情况进行自我评价,详细情况如下: 一。内部环境 内部环境是企业实施内部控制的基础,一般包括治理结构、机构设置及权责分配、内部审计、人力资源政策、企业文化等。
      内部环境的好坏直接决定着企业其他控制能否实施以及实施的效果。本公司作为上市公司,本着规范运作的基本思想,积极地创造良好的内部环境,主要表现在以下几个方面: (一) 治理结构、机构设置及权责分配 定,能够在董事会决策中履行独立董事职责,包括在重大关联交易、公司发展战略与决策机制、高级管理人员聘任及解聘等事项上发表客观、公正的独立意见,发挥独立董事作用。
       本公司以较强的开发、研究力量,对国内外晶体硅、非晶硅技术发展动态和市场需求有着较深的了解,对前次募集资金承诺的项目,积极地组织力量进行项目开发与建设。另外,控股股东已承诺不从事与本公司业务有竞争或可能产生竞争的业务活动,并承诺相互间的关联交易不防碍本公司的利益,以公平、公正的原则处理与本公司的关系,以保障本公司中小股东的利益。
       (七)企业本公司识别内部性质的风险,充分关注到下列因素: 1。董事、监事、经理及其他高级管理人员的职业操守、员工专业胜任能力等人力资源因素。 2。组织机构、经营方式、资产管理、业务流程等管理因素。
       3。研究开发、技术投入、信息技术运用等自主创新因素。 4。财务状况、经营成果、现金流量等财务因素。 5。营运安全、员工健康、环境保护等安全环保因素。 6。
      其他有关内部风险因素。 (八)企业本公司识别外部性质的风险,充分关注到下列因素: 1。经济形势、产业政策、融资环境、市场竞争、资源供给等经济因素。 2。法律法规、监管要求等法律因素。
       3。安全稳定、文化传统、社会信用、教育水平、消费者行为等社会因素。 4。技术进步、工艺改进等科学技术因素。 5。自然灾害、环境状况等自然环境因素。 6。
      其他有关外部风险因素。 (九)本公司能够结合不同发展阶段和业务拓展情况,持续收集与风险变化相关的信息,进行风险识别和风险分析,及时调整风险应对策略。 三。控制活动 本公司充分认识到,良好、完善的控制措施对消除风险、实现经营目标的重要性。
      本公司能够结合风险评估结果,通过手工控制与自动控制、预防性控制与发现性控制相结合的方法,运用相应的控制措施,将风险控制在可承受度之内。 本公司的控制措施一般包括:不相容职务分离控制、授权审批控制、会计系统控制、财产保护控制、预算控制、运营分析控制和绩效考评控制等。
       (一)不相容职务分离控制 本公司对于各项业务流程中所涉及的不相容职务进行了必要的分析和梳理,并实施了相应的分离措施,形成在各项业务的分工及流程上各司其职、各负其责、相互制约的工作机制。 (二)授权审批控制 1。
       交易授权。本公司在交易授权上区分交易的不同性质采用了不同的授权审批方式。对于一般性交易如购销业务、费用报销业务采用了各职能部门和分管领导审批制度;对于非常规性交易,如收购、投资、发行股票等重大交易需股东大会、董事会作出决定。 (1)一般授权。
      在采购业务中,本公司一直采用招标与审批相结合的制度。大额的原材料采用招标方式,小额的原材料和采购采用审批方式,同时坚持多家供应商报价制;在销售业务中,发货指令由市场部根据合同发出;在费用开支方面,由公司规定各种费用的审批权限,具体由部门经理、公司副总经理、总经理执行。
       (2)特别授权。对于重大经营活动,需由股东大会、董事会做出决定。 (三)会计系统控制 本公司严格执行企业会计准则,加强会计基础工作,明确会计凭证、会计账簿和财务会计报告的处理程序,保证会计资料真实完整。
       1。在制度规范建设方面 本公司制定了《深圳市拓日新能源科技股份有限公司财务会计管理制度》(以下简称“《财务会计管理制度》”),同时还先后出台了有关费用审批权限和开支标准等配套实施方法。所属公司及其控股的子公司、分公司等均统一执行《财务会计管理制度》,可在该制度规定下,制定具体的财务会计管理办法,并报公司财务部备案。
      所属公司财务部受本公司总经理和公司财务部的双重领导。《财务会计管理制度》还分别对货币资金管理、票据管理、对外投资、担保和抵押、流动资产、固定资产、无形资产、递延资产、成本费用、营业收入、利润及其分配以及会计基础工作都分别作了具体规定。 2。
      岗位编制人员结构及主要会计处理程序 本公司依法设置会计机构,配备必要的会计从业人员。正式上岗的会计人员均已取得会计从业资格证书,会计机构负责人已具备会计师专业技术职务资格。 本公司设置财务总监一名,且未设置与其职权重叠的副职。
      财务总监全面负责本公司的财务会计工作。 3。岗位编制人员结构及主要会计处理程序 岗位编制及管理结构: 财务总监 财务经理 总 产 销 采 固 税 出 其 账 品 售 购 定 务 纳 他 会 成 会 会 资 会 专 计 本 计 计 产 计 项 会 会 会 计 计 计 从结构图可见,不相容会计核算已经从岗位上作了职责权限划分,并配备相应的人员以保证财会工作的顺利进行。
       本公司就主要的会计处理程序做了明确而具体的规定,从原材料的供应和采购,产品加工与生产,产品的销售与货款的回收,各种费用的发生与归集,以及投资与收购、筹资与信贷等特殊业务都有相应的规定与制度。 通过实施穿行测试、抽查有关凭证等必要的程序,本公司的会计系统能够确认并记录所有真实的交易;能够及时、充分详细地描述交易,并且计量交易的价值;能够在适当的会计期间记录交易,并且在财务报表中适当地进行表达与披露。
       (四)财产保护控制 本公司建立了财产日常管理制度和定期清查制度,采取财产记录、实物保管、定期盘点、账实核对等措施,确保财产安全。 严格限制未经授权的人员接触和处置财产。 本公司在资产安全和记录的使用采用了安全防护措施。
      对于资产的管理建立了完善的机制和方法,从而使资产的安全和完整得到根本保证。在记录、信息、资料的使用上,相关权限和保密原则保证了企业的商业秘密不被泄露。 (五)预算控制 本公司在财务管理制度中提及了预算管理,但预算制度不完整,仅是根据未来订单的取得以及市场费用,制定下年经营计划,用于高管以及市场销售人员的考核,不作为其他作用。
       (六)运营分析控制 本公司尚未建立并实施运营分析控制制度。 (七)绩效考评控制 本公司建立并实施施绩效考评制度,根据计划及预算目标设置考核指标体系,对企业内部各责任单位和全体员工的业绩进行定期考核和客观评价,将考评结果作为确定员工薪酬以及职务晋升、评优、降级、调岗、辞退等的依据。
       (八)计算机控制 本公司在生产经营过程中非常注意控制手段和方法的使用,这些为企业的高效、经济地运行提供了极大的帮助。在物控计划部门,原材料的采购、产品的生产、产成品的发运,完全采用计算机控制,同时在采购过程,利用以销定产,最终决定采购量的动态方式,为降低库存量,减少资金沉积起到了积极作用;在销售部门,销售合同的管理、成品的发送指令、应收帐款的金额、期限、以及客户的信用情况全部采用计算机处理,这使得工作效率极大地提高,工作准确度得到了保证;在财务部门,ERP 系统软件的使用为提高核算的及时性、准确性提供了保证。
       (九)重大风险预警机制 本公司建立重大风险预警机制和突发事件应急处理机制,明确风险预警标准,对可能发生的重大风险或突发事件,制定应急预案、明确责任人员、公示相关负责人联系电话、规范处置程序,确保突发事件得到及时妥善处理。
       (十)证券业务监管 在证券市场上,本公司作为上市公司受到证券监管部门、社会公众的监督,因而经营运作基本规范,信息披露要求真实、客观、及时。同时,随着国家对证券资本市场的治理,本公司作为上市公众企业,受到证监会、深圳证券交易所的行业监督和管理,在上市公司独立运营、公司治理、规范财务核算、防范大股东及关联方资金占用等诸多方面都受到控制。
       根据深圳证监局下发的《关于对防止资金占用长效机制建立和落实情况开展自查工作的通知》(深证局公司字〔2010〕59号)和《关于在深圳辖区上市公司全面深入开展规范财务会计基础工作专项活动的通知》(深证局发[2010]109号)文件精神,公司领导高度重视,成立专项领导小组负责自查与整改工作,组织公司董事、监事、高级管理人员和相关人员进行传达学习,并按照《公司法》、《会计法》、《上市公司治理准则》、《企业内部控制基本规范》、 《会计基础工作规范》、《公司章程》等相关法律、法规的有关规定和要求,本着严格自律、认真整改、规范管理的态度,结合公司的实际情况,对自查中发现的问题,逐项指定整改措施并予以落实。
      整改完成后根据整改情况形成了自查及整改报告,并于2010年10月23日经公司召开第二届董事会第九次会议及第二届监事会第六次会议审议通过。 通过自查,使公司全体董事、监事和高级管理人员对《公司法》、《会计法》、《上市公司治理准则》、《企业内部控制基本规范》、《会计基础工作规范》等法律法规的理解进一步加深,使公司加强管理、规范运作的意识进一步加强。
      在今后的工作中,公司将通过完善公司治理、强化信息披露、规范财务管理与会计核算、防范大股东及关联方资金占用等方面,不断提高规范运作水平,维护公司及全体股东合法利益,确保公司持续、稳定、健康发展。 (十一)实现经营目标的主要制度、方法 本公司充分认识到良好、完善的运行机制对实现经营管理目标的重要性,为此本公司已建立了相关的制度、规章以保证公司的高效运作,资产的安全和完整,信息客观、准确。
       本公司建立的规章、制度覆盖了经营管理的基本环节,具体情况如下: 1.公司股东大会、董事会、监事会议事规程。 2.生产作业标准操作规程。 3.采购供应制度。
      包括采购范围、目的、方式、供应商资格确认、采购合同签订、采购执行;采购计划、供应商的选择、采购周期、运输、验收、入库、审批数量和权限等。 4.市场销售制度。市场销售制度包括市场推广的方法、权限、手段等;销售合同签订、销售发货指令、销售数量、金额的确认与控制;销售人员管理、销售业绩的考核及奖惩,销售费用管理制度,商业与价格政策等等。
       5.财产物资管理制度。包括存货、固定资产、在建工程及物资等各类实物资产的储存、收发、耗用、报废、维护、清查的管理程序和职责、票据传递及处理等等的规定。 6.人事行政管理制度。包括人力资源管理制度和行政管理制度,主要内容有:员工招聘管理规定、员工考核办法、奖惩标准、考勤制度、各岗位的任职条件;各部门的职能、权限范围、工作程序及要求、行政管理等。
       7.财务管理制度。财务管理制度包括资金管理制度、成本管理制度、费用报销管理办法、差旅费开支标准、内部稽核制度、会计人员岗位责任制等多项管理制度。 8。 内部审计制度。包括内部审计部门的设立、内部审计职责和工作权限、工作流程、内部审计的内容及报告的要求、内部审计信息的披露、审计结果的处理(奖励与处罚)等。
       9。 合同管理制度。包括公司合同的签订、合同的审批、合同的履行、合同的变更与解除、合同纠纷的处理、合同的归档以及相关责任追究等规定。 10。 重大内部信息报告制度。重大内部信息报告制度包括重大信息管理的分工、职责及权限、重大信息事项的标准、重大信息内部报告的程序与管理等。
       11。对外投资管理制度。包括投资的原则、方式、审批权限、审批流程进行规范,同时还包括对外投资的实施、收回转让等各环节的管理,投资责任的确认与监督,重大投资信息的报告及披露等。 12。防范大股东及关联方资金占用专项制度。
      该制度明确而具体地规定了相关防范措施、责任的追究与处罚。其中,对保障上市公司独立性的具体措施;经营性资金往来的结算期限;发生资金占用情况的,对大股东所持股份“占用即冻结”的机制、对相关董事、监事、高级管理人员以及其他责任人的问责及罢免程序等均作出了规定。
      为防范大股东及其关联方资金占用的长效机制的建立提供了制度保障。 四。信息与沟通 本公司制定了重大内部信息报告制度,明确内部控制相关信息的收集、处理和传递程序,确保信息及时沟通,促进内部控制有效运行。
       本公司的内部信息主要通过公司的财务会计资料、经营管理资料、调研报告、专项信息、内部刊物、办公网络等渠道获取;外部信息主要通过行业协会组织、社会中介机构、业务往来单位、市场调查、来信来访、网络媒体以及有关监管部门等渠道获取。
       本公司对所收集的各种内部信息和外部信息按信息的类别交由各职能部门进行筛选、核对、整理,并根据信息的来源进行必要的沟通、反馈,以提高信息的可靠性和有用性;对于重要信息能够及时传递给公司董事会、监事会和经理层;在信息沟通过程中发现的问题能够给以及时的处理。
       本公司在信息处理方面使用电子计算机信息处理技术进行信息的集成与共享,充分发挥信息技术在信息与沟通中的作用。 本公司配有专业技术人员负责对信息系统开发与维护、访问与变更、数据输入与输出、文件储存与保管、网络安全等方面的控制,保证信息系统安全稳定运行。
       本公司建立举报投诉制度和举报人保护制度,设置由董事会负责的举报专线,明确举报投诉处理程序、办理时限和办结要求,确保举报、投诉成为企业有效掌握信息的重要途径。 本公司对发生的经济业务及其产生的信息和数据进行稽核,不仅包括通常在企业采用的凭证审核、各种帐目的核对、实物资产的盘点等等,还包括由各职能部门组成的审计小组对采购和销售等生产经营环节进行的独立审计。
      在采购环节,由物控计划部、品质管理部、财务部以及审计部组成的稽核小组对供应商的产品质量、性能、价格等诸多方面的情况调查、研究,以确定采购供应关系;在销售环节,由销售部、财务部、审计部等部门组成稽核小组对各办事处的资产、销售情况以及与采购方的往来款项进行核对,并对差异进行调查处理。
       五。内部监督 为了使控制的各项规章制度落到实处,保证资产的安全与完整,确保在经营活动中产生的财会与非财会信息的准确,本公司建立了内部控制监督制度,制定了内部控制缺陷认定标准,审计委员会审查内部控制,监督内部控制的有效实施和内部控制自我评估情况,协调内部控制审计及其他相关事宜等;定期或不定期的对销售、采购等重要经营环节的情况进行审核,并提出书面审计报告;对监督过程中发现的内部控制缺陷,分析缺陷的性质和产生的原因,提出整改方案,采取适当的形式及时向董事会、监事会或者经理层报告以便给以及时的处理。
       六。管理层对内部控制的完整性、合理性及有效性的自我评估意见 本公司管理层认为,公司现有的内部控制已覆盖了公司运营的各层面和各环节,形成了规范的管理体系,能够预防和及时发现、纠正公司运营过程可能出现的重要错误和舞弊,保护公司资产的安全和完整,保证会计记录和会计信息的真实性、准确性和及时性,在完整性、合理性及有效性方面不存在重大缺陷。
      随着本公司的业务职能的调整、外部环境的变化和管理要求的提高,内部控制制度还需不断修订和完善。 。

    Α***