“巽”的读音及意思

好评回答
      巽xùn
    中文解释 - 英文翻译
     巽的中文解释
    以下结果由汉典提供词典解释
    部首笔画
    部首:巳  部外笔画:9  总笔画:12
    五笔86:NNAW  五笔98:NNAW  仓颉:RUTC
    笔顺编号:515515122134   四角号码:77801  Unicode:CJK 统一汉字 U+5DFD
    基本字义
    1。
       八卦之一,代表风。 2。 古同“逊”,谦让恭顺。 详细字义 〈动〉 1。 (会意。小篆。从丌) 2。 同本义 [have] 巽,具也。——《说文》 3。 消散 [disperse] 巽,散也,物皆生布散也。
      ——《释名·释天》 〈名〉 1。 八卦之一。代表风 [wind;one of the eight diagrams of bagua] 巽为木,为风。——《易·说卦》 2。 又如:巽地(吉利的地方);巽二郎(传说中的风神);巽二(古时传说中的风神名。
      《易·说卦》有“巽为木,为风”,故名) 3。 东南方 [southeast]。如:巽方(东南方);巽地(东南方位);巽风(东南风。又称“清明风”、“景风”。古有八卦主八风之说);巽隅(指东南角) 〈形〉 1。 卑顺;怯懦 [subservient] 童蒙之吉,顺以巽也。
      ——《易·蒙》。孔颖达疏引 褚氏曰:“顺者心不违也,巽者外迹相卑下也。” 2。 又如:巽顺(卑顺、顺从);巽词(巽辞。委婉的言词);巽与(顺从,附和) 常用词组 1。 巽他群岛 Xùntā Qúndǎo [Sunda Islands] 亚洲东南部的群岛。
      其大部为印度尼西亚领土。

    新***

其他答案

  • 读xun,风的意思,也可以代表树木

    1***

  • 巽,读xun,第四声,在易经中,是代表“风”。
    《易经》是我国一部最古老而深邃的经典,据说是由伏羲的言论加以总结与修改概括而来(同时产生了易经八卦图),是华夏五千年智慧与文化的结晶,被誉为“群经之首,大道之源”。在古代是帝王之学,政治家、军事家、商家的必修之术。从本质上来讲,《易经》是一本关于“卜筮”之书。“卜筮”就是对未来事态的发展进行预测,而《易经》便是总结这些预测的规律理论的书。

    2***

  •   巽xùn
    基本字义
    1。 八卦之一,代表风。
    2。 古同“逊”,谦让恭顺。
    详细字义
    〈动〉
    1。 (会意。小篆。从丌)
    2。 同本义 [have]
    巽,具也。——《说文》
    3。 消散 [disperse]
    巽,散也,物皆生布散也。
      ——《释名·释天》 〈名〉 1。 八卦之一。代表风 [wind;one of the eight diagrams of bagua] 巽为木,为风。——《易·说卦》 2。 又如:巽地(吉利的地方);巽二郎(传说中的风神);巽二(古时传说中的风神名。
      《易·说卦》有“巽为木,为风”,故名) 3。 东南方 [southeast]。如:巽方(东南方);巽地(东南方位);巽风(东南风。又称“清明风”、“景风”。古有八卦主八风之说);巽隅(指东南角) 〈形〉 1。 卑顺;怯懦 [subservient] 童蒙之吉,顺以巽也。
      ——《易·蒙》。孔颖达疏引 褚氏曰:“顺者心不违也,巽者外迹相卑下也。” 2。 又如:巽顺(卑顺、顺从);巽词(巽辞。委婉的言词);巽与(顺从,附和) 常用词组 1。 巽他群岛 Xùntā Qúndǎo [Sunda Islands] 亚洲东南部的群岛。
      其大部为印度尼西亚领土。

    小***

  •    巽 xùn
    字形字义:根据给定字形解释。会意。字从二巳,从共。巳,子也。二巳,二子也。“巳巳”与“共”联合起来表示“二子一起(辅助大人)”。本义:(一起)辅助、(合共)翼辅。参考:《康熙字典》:“《韵会》:‘胫本曰股,辅下体者。’《易·说卦》:‘巽为股。
      ’”解释:《韵会》说“股”就是身体下部的辅助性肢体。《易·说卦》说“巽”就是“股”。所以说,“巽”的意思就是“辅助”。  同本义 巽,具也。――《说文》   部首: 八    笔画数: 12画    消散    巽,散也,物皆生布散也。
      ――《释名·释天》    巽    八卦之一。代表风 巽为木,为风。――《易·说卦》    又如:巽地(吉利的地方);巽二郎(传说中的风神);巽二(古时传说中的风神名。《易·说卦》有“巽为木,为风”,故名)    东南方    巽    卑顺;怯懦    童蒙之吉,顺以巽    巽xùn八卦之一,代表风。
      巽旺于春,衰于夏    巽(xùn,音训)    ①顺也。《灵枢·周痹》:“九者,经巽之理,十二经脉阴阳之病也。”    ②八卦之一。见《灵枢·九宫八风》。    〔古文〕【唐韵】【集韵】【韵会】【正韵】&&苏困切,音逊。【说文】本作,具也。
      篆文作巽。【徐铉曰】庶物皆具,丌以荐之。又【玉篇】卦名。【韵会】巽,入也。柔也,也。【易·巽卦疏】巽者,*顺之名。说卦云:巽,入也。盖以巽是象风之卦,风行无所不入,故以入为训。若施之于人事,能自??巽者,亦无所不容。然巽之为义,以*顺为体,以容入为用,故受巽名矣。
       又与逊通。【书·尧典】汝能庸命巽朕位。【释文】巽,让也。【集传】巽逊古通用。 又【五音集韵】雏?切,音撰。持也。 又【韵补】叶须闰切,音?F。【易·蒙卦】童蒙之吉,顺以巽也。叶下顺。 又叶须绢切,选去声。【易·家人】六二之吉,顺以巽也。叶上变。
          巽为木,肝属木,所以巽在人体代表肝。    巽为风,位东南,主吉。

    w***

  • xùn
    八卦之一,属风
    孙悟空在八卦炉里就是躲在巽,被风弄的火眼金睛

    来***