2岁小孩不说话怎么办?

2岁2个月孩子,两个双胞胎,出生的时候在儿科诊室呆了15天,抢救了3次。现在行动、玩都正常。教得动物卡片,都能认出来,给指出来。教些词也不跟着说,让他们拿东西,都可以帮你取过来。现在只能逼着才可以叫个爸爸,妈妈。其他的词都不说。这样种现像是脑部有损伤吗?应该怎么办?

好评回答
    您好:宝宝说话早晚有个体差异,遗传因素有关系。在日常生活中要多给宝宝一些关爱,用正确有语言模式(语速要慢、语调要柔和、吐字要清晰)多和他沟通和交流。还要扩大宝宝的活动范围,让他多接触一些人,特别是和他同龄的小朋友,因为孩子之间更容易学习和沟通,其次在教宝宝讲话的时个最好用实物,这样可以加深他的记忆,比如指着树教他说,而且要多提问,因为提问可以刺激他的大脑,让语言功能尽早发育。另外你还可以陪他一起读一些图画简单的画册,然后引导他和你一起读。当宝宝有了积极的表现就要及时的给予表扬和鼓励,提高他学习的兴趣。

    1***

其他答案

  •   孩子的语言学习有一个基本过程,1周岁以内孩子的发音一般是无意识或仅有简单的单音,3岁后就能比较明确地表达自己的意愿和要求了。对于说话晚的孩子,如果孩子的听力和发音器官均正常,认知能力及语言的理解能力也正常,父母不妨“等等看”,并多对孩子进行语言训练。
      如果到3岁时孩子的发音仍不清晰,甚至别人听不懂,孩子的说话能力总不见提高,就要咨询医生了。但如果孩子除了说话晚,还有认知能力差、动做发育迟缓、理解能力差,行为异常等表现,则要尽早带孩子就诊。   孩子说话的早晚存在个体差异,但更重要的是后天环境的影响。
      很多是由家庭环境造成的。有些父母经常把孩子不会说的话挂在嘴边,久而久之,孩子习惯了听,就不愿开口了;也有极少数家长,强迫孩子说话或把孩子发音不准当笑料,伤害了孩子的自尊心,于是变得不肯开口。   家长应该注意以下几点:   1、避免照顾周全而使宝宝语言滞后。
      对孩子的要求要延迟满足,比如孩子想吃苹果,家长要有耐心,让宝宝自己表达出来,使他的想法落实到具体的语言上,增加宝宝说话的兴趣。   2、避免家中语言环境过于复杂。在多方言的家中,家人应该达成统一语言,可以尽量用普通话和宝宝交流,尤其在宝宝的语言爆发期(1—2岁),要努力创造良好的语言环境。
         3、创造语言环境,多和孩子交流。让宝宝融入同龄的小朋友中,可以使他们在交流中互相学习,提高语言能力。 。

    天***

  • 还不能确定是脑损伤引起的,是男孩吗?男孩说话晚的很常见的,我的同学家的孩子两岁半还不会说话,但是大人的意思他能明白,后来很正常的,所以,不必过于担心的。

    y***