沈飞和成飞以后具体任务是什么?

哈!第一次像一个人提问!  是看了你的许多写过的文章!水平很高!  认真仔细!  都在点子上!长了不少经验!哈!
我想知道现在沈飞主要任务就是舰载机了?  以后也是就发展舰载机和苏是战机了?
而成飞以后就以第四代或者以后的第五代战机而努力了吗?
为什么把舰载机的任务给沈飞了!  貌似这个任务跟J20艰险程度都差不多! 而且还更复杂一些!  成飞为什么一下子能研制出来J10 和以后的J20!?  我很像明白哈!

好评回答
          说水平很高不敢当,但确实是在尽量认真仔细,呵呵。
        我认为,首款舰载机给沈飞是比较适合的。因为首先它只能是三代改而非四代机。四代刚做验证机首飞,五年内搞出来就很了不起了。如果直接上四代舰载机,需要同时攻克四代机技术与舰载机技术,难度和风险太大。
      而在空军型四代机基础上再搞舰载机,又需要再花N年时间,赶不上我们航母的进度。所以从进度上看,只能从三代机上改。 其次,三代机里只能从空优型战斗机基础上改。中国的假想敌是也拥有航母的大国,我们又不是拿航母来欺负没有空军的小国,所以我们航母的第一要务是夺取海上制空权,否则其它的对海对地攻击能力再好都是白搭。
      当然我们在有限的载机量下,肯定会让它兼顾对海对地攻击能力,但这种多用途必须建立在空战能力一流的基础上。因此像飞豹这类既非空优又非真正三代的不予考虑,剩下的不就剩下歼11和歼10了嘛。 而歼10做舰载机重量偏小,单发不利舰载的安全性,特别是腹部进气道布局使其下的前起落架难以抵抗强烈的着舰冲击,这一切都意味着,歼10即使能改舰载机,改动也会非常大,几乎跟重新设计一遍差不多,而且勉强搞出来性能也未必好。
       所以剩下的就只有沈飞的歼11系列了。其优良的空战性能能满足制空要求,重型的机体能兼顾对海对地攻击能力,还给改装舰载机留下很大余地。何况,毛子不是拿苏27改出苏33,并配给瓦良格的姐妹舰库兹涅佐夫了,我们自造的航母也大体上属于这一级别。
      中俄无论机与舰都有极大近似性,俄国的先例已证明这路子是妥善可靠风险较小的,所以沈飞歼15的出现就是情理之中的了。 我并不认为歼15的难度会比歼20更大。虽然舰载机的难度要比常人想像的大得多,但毕竟国外很早就有了,许多技术细节我们都知道,也琢磨过N年了。
      所以,沈飞搞歼15,属于填补我们过去留下的空白,它在原理上没有多大风险,关键是要在技术手段上来实现它。因此这不需要多大创新,主要是要投入大量人力攻克那些技术细节。搞成是没任何问题的,只是好不好的事(如果太保守,冗余过大会影响点性能)。 而歼20的难度就相对更大了。
      比如它的气动布局前无古人,不仅需要大量的计算和风洞试验,更需要长时间的试飞,才能彻底摸清它的规律。所以它在原理上都是有一定风险性的,毕竟以前没任何人做过。技术上也一样有无数难关,毕竟是四代机,从材料到飞控软件的设计,几乎都是全新的,需要投入更大量的人力去一点点攻克难关。
       世界上搞过舰载机的国家不少,但四代机只有美国装备,而中俄尚在研制,其它国家连计划都没有,由此也可见歼15与歼20难度之差别。 当然,我只是认为,中国的第一代舰载机交给沈飞在歼11的基础上研制较适合。今后等我们的四代机技术和舰载机技术都成熟了,下一代四代舰载机交给谁,就得看谁有本事了。
       其它飞机也一样。我非常不赞成通过计划搞明确分工,而主张应该学习美俄的竞争机制。虽然计划分工貌似可以避免浪费,但只要事先知道自己能稳拿某个项目,谁还肯拼命去做呀。如果招标,几家竞争,那积极性就高了,大家都得挖空心思想办法,全力以赴搞研发,而从这种竞争中脱颖而出的战机,无论在性能上、成本上还是进度上都可以达到最优。
       目前看,成飞嘴里吃着三代低版(歼10),筷子里夹着四代高版(歼20),甚至还捎带着出口型的枭龙,小日子过得不错,前途一片光明。而对沈飞来说,眼前是吃着三代高版(歼11B),但筷子里只夹着歼15,后者市场是很有限的,规模上不能跟歼11B比。
      所以沈飞恐怕要居安思危,要力争四代低版的市场,否则再过几年日子就不好过了。

    我***

其他答案