现在第一代身份证还能用吗?

我现在要办理毕业证,要提供身份证,第一代身份证还能用吗?

好评回答
    一代身份证只要在使用有效期内,办理二代身份证时派出所又没有回收,并与二代身份证名字一致,都是可以使用的。

    2***

其他答案

  •  根据《中华人民共和国居民身份证法》规定,依照《中华人民共和国居民身份证条例》领取的居民身份证(即第一代居民身份证),在依照本法换领居民身份证前,在其有效期内继续有效。也就是说,在尚未开展换发第二代居民身份证的地方,或公民本人尚未申领第二代居民身份证的,其所持有的第一代居民身份证仍在有效期内的可以继续使用。第一代居民身份证的废止时间将另行规定。

    流***

  • 没有过有效期是可以用的。
    公安部2011年10月29日,一代身份证自2013年1月1日起停止使用。
    10月29日全国人大常委会办公厅举行新闻发布会,公安部:一代证的防伪性能相对比较差,容易被伪造,修改后的居民身分证法作了以下规定,“依照居民身份证条例领取的居民身份证,自2013年1月1日起停止使用”。

    幼***

  • 公安部现在换发二代证没有完全结束。而且公安部发出公告,在没有新的通知何时停止使用一代身份证时,一代证可以继续使用。直到一代证上面写的有效期时间到了为止。目前一直没有通知停止时间。所以现在一代证一直可以用到你身份证上写的有效期。

    小***

  • 如果有效期没过,应该还可以用。这涉及你将来办理有关事情,最好换领第二代。

    p***