耶路撒冷的地位是什么?

好评回答
      耶路撒冷城是阿拉伯和犹太两个民族矛盾的焦点,是以巴两个国家的首都,是三大宗教的圣地,这在世界城市中是独一无二。
    耶路撒冷海拔790m,分布在4座小丘上,面积176km2,人口约65万,东距死海35km,西离地中海56km。气候夏季炎热干燥,冬季阴冷多雨,年平均降水量在529mm,集中在冬季。
      耶路撒冷城历史悠久,早在公元前19世纪,耶路撒冷就建有城廓。公元前11世纪,古以色列大卫王统一犹太族各部落,缔造了以色列王国,定都耶路撒冷,意义为“和平之城”。公元前10世纪大卫之子所罗门继承王位,他耗资巨万,在耶路撒冷城内的锡安山建造了一座极其富丽堂皇和雄伟的犹太教圣殿,殿中央有一块巨石—希伯来石,传说犹太部落的共同祖先亚佰拉罕,他对上帝极端虔诚,上帝为了考验他,传旨要他把独子以撒作为祭物燔祭上帝,亚伯拉罕完全按照上帝的吩咐,在希伯来石上搭起了祭坊,架上干柴,把儿子以撒缚在柴上,准备点火时,上帝阻止了他,把以撒从柴堆上救下来,上帝很赞赏亚伯拉罕的虔诚,上帝告诉他:“从今后,你的子孙将要在这片土地上兴旺起来”。
      因此所罗门王,便以希伯来石为中心建造了神殿,在此后相当长时间内,神殿成为犹太教的圣地,到公元前586年,这座犹太教圣殿被巴比伦占领者焚毁,耶路撒冷也遭沦陷。此后犹太教徒在原处又建了一座新圣殿,可惜到了罗马帝国时期又重遭厄运,不仅殿堂被毁,绝大部分犹太人也被驱赶到欧洲各地,流落他乡,从此圣殿没有再兴建,只在圣殿废墟上筑起一道城墙。
      犹太人称为“哭墙”,成为当今犹太教最重要的崇拜物。 耶路撒冷成为基督教供奉的圣地,要比犹太教晚得多。在耶路撒冷南部17KM的伯利恒镇附近,有一个名叫马赫德的山洞,据说耶穌就降生在这个山洞里,耶穌年轻曾在耶路撒冷求学,又在这里布道,自称基督,后来耶穌的传教受到犹太当局的仇视,于是他们设置圈套将耶穌活捉,然后把他活活钉死在城外的十字架上,并埋葬在那里,传说耶穌死后3天从墓中复活,40天后升天。
      到公元335年,古罗马皇帝君士坦丁一世的母亲希拉娜太后巡游耶路撒冷,她下令在耶穌遇难的墓地上建造了一座圣墓教堂,从此耶路撒冷也成了基督教徒信奉朝拜的圣地。 又过了好几个世纪到公元7世纪时,伊斯兰教先知穆罕默德在阿拉伯半岛传教布道,在麦加城受到当地贵族的反对,在一个皓月当空的夜晚,他从梦中被唤醒,乘骑由天使送来一匹有女人头的银色牝马,从麦加来到耶路撒冷城,在这里踩上一块圣石,飞上九重天,在直接受到上天的旨意后,当夜又返回麦加城,现在伊斯兰教重要教义“夜行登霄”的典故由此而来,据说位于圣殿山的世界上最美丽的清真寺——金顶岩石清真寺内巨石上,还有穆罕默德升天时留下的脚印,广大的穆斯林因此将耶路撒冷奉为仅次于麦加、麦地利的第三个圣地。
       耶路撒冷城分为旧城与新城两部分,旧城有城墙是伊斯兰教、基督教、犹太教的圣地,城内分4区,东北部为穆斯林居住区;西北部为基督教区;西南部为亚美尼亚教会区;东南部为犹太教区。新城为政治、经济、文化区,始建于1860年。三大宗教都把自己的精神重心集中在耶路撒冷,耶路撒冷也就成了多种文明的共处之地。
      自三大宗教都把耶路撒冷定为圣地后,这个城市再也没有安宁过。据史料记载,从耶路撒冷诞生之日起至现在,已18次被无情战火夷为平地,人们说,耶路撒冷的不幸,在于它被迫接纳了三大宗教并成了三大宗教的终端。但也正因为耶路撒冷是世界公认的宗教圣地,所以一次次被战争吞没,又一次次奇迹般地复兴和重建起来,始终屹立于地球之上,它是世界少见的屡遭破坏,但又备受崇敬的一座美丽的城市。

    牵***