军队怎样守纪和行动

军队是由政府组织者、政党或某个团队组建的,军队也是由纳税人供养的,军队怎样平衡这二者的关系?

好评回答
      常言道:“军令如山倒”。说的是军令必须服从,不能抗拒。我国古代就有“师出以律”之说,意思是军队一出动,就必须绳之以纪律。这一点,古今中外,莫不如此。这是因为军队是执行政治任务的武装集团,是高度集中的战斗组织,从起居作息、服装佩带到作风养成等,都必须适应训练打仗的需要。
      所以,军队的纪律与工厂、学校的厂纪校规相比,在程度和范围上都有很大区别。前者的要求更严格,规定更广泛。同时,军队的纪律很多不是临时的偶尔的行为要求,而是长期的经常性的行为准则,是任何场合、任何时候都必须执行的。 2、严明的纪律是我军建设的重要内容 所谓纪律,是人们遵守秩序、执行命令和履行职责的一种规范。
      在我军的历史上,纪律建设一直具有十分重要的地位。在红军初创时期,毛泽东同志就提出了“三大纪律、六项注意”,后来发展为“三大纪律、八项注意”,并在红军、八路军、人民解放军中严格贯彻执行。这是我军发展壮大、无坚不摧、战无不胜的重要原因之一。解放上海的时候,我入城部队宁肯露宿街头,也不占民房,不扰乱市民的安宁,这使上海各阶层的民众都情不自禁地发出了由衷的赞叹。
      不管他们当时对解放军认识和了解的程度如何,当他们看到疲劳的战士睡在马路旁的情形,对比国民党军队在溃逃时骚扰和祸害百姓,怎能不热烈欢迎这支纪律严明的军队呢?因此,我军建设的重要经验之一,就是无论何时何地,在何种环境中,都能注意部队的纪律建设,这是我们保持和提高战斗力,完成自己光荣使命的有力保证。
       根据中国人民解放军纪律条令规定,我军纪律的基本内容是:执行中国共产党的路线、方针、政策;遵守国家的宪法、法律、法规;执行军队的条令、条例和规章制度;执行上级的命令和指示;执行三大纪律,八项注意。要求每个军人必须做到:听从指挥,令行禁止;严守岗位,履行职责;尊干爱兵,团结同志;军容严整,举止端正;提高警惕,保守秘密;爱护武器装备和公物;廉洁奉公,不谋私利;拥政爱民,保护群众利益;遵守社会公德,讲究文明礼貌;缴获归公,不虐待俘虏。
      (《纪律条令》第三条) 3、没有纪律就没有战斗力 “纪律是军人的生命”。早在我军初创时期,《红军纪律歌》的歌词就写道:“红军纪律十分严明,凡我同志都要记清,这是我军主要生命。”(《中国人民解放军政治工作史》第66页)因此,我军的纪律,对于加强部队建设和完成历史使命都具有重要的地位和作用。
      它是建设正规化、现代化革命军队不可缺少的组成部分,是部队坚强团结、集中统一和战无不胜的保证,是军队战斗力的重要因素。 ①、纪律是党和军队意志得以贯彻执行的可靠保证 中国人民解放军作为执行党的政治任务的武装集团,把执行党的路线方针政策和国家的宪法、法律、法令作为最高的纪律。
      这就从根本上保持了我军的无产阶级性质,保证了军队坚定不移地同党中央保持一致,从而成为真正的捍卫党、国家和各族人民利益的钢铁长城。80年代以来,根据国内外形势的变化和我国经济发展的需要,党中央和中央军委作出了裁军150万的战略决策。各个部队服从大局,叫并就并,叫撤就撤,广大指战员从将军到士兵听从命令,叫走就走,让留就留,保证了党中央战略决策的顺利实现。
      在这里,如果没有严格的纪律是不可能实现的。 ②、纪律是维护军队团结和提高战斗力的重要因素 纪律是构成军队战斗力的一个重要因素。没有纪律或纪律涣散的军队只能是群乌合之众;若纪律严明,就可以把全军将士凝聚成如同一人,形成高度的集中统一,攻必克、守必固、战必胜。
      1931年,中央红军在第三次反“围剿”战斗中,3万多红军将士按照总部的命令,隐蔽在几十个山头的丛林中,尽管敌人的飞机不断在上空盘旋侦察,但红军将士坚决执行命令,遵守隐蔽纪律,敌机连红军的影子也没发现。难熬的白天过去以后,我军突然向敌人发起猛烈进攻,4天之内三战皆捷,共歼敌两个师又两个团。
      我军这种高度自觉的纪律,在战斗中发挥了巨大的作用。 ③、严格的纪律是经验教训的总结 古今中外,凡具有战斗力的军队,除去其它因素外,无一不是具有严格纪律的军队。一次战斗、一场战役以至整个战争的胜负,无不跟军队的纪律密切相关。
      在对越反击战中,老山前线某连在参战前有个时期纪律不严格,曾出过重大事故。到前线后,他们吸取了教训,十分重视战场纪律和规章制度的落实。从一日生活、查哨、勤务,到送饭、背水、大小便都有严格的规定。部队为了避免越军袭击,连里规定,没有战斗,不执行勤务,谁也不准离洞一步。
      开始有的战士想不通,认为管得太严。一天,一名战士私自出洞想换换新鲜空气,可敌人的一发炮弹就落在离他不到两米远的地方,值得庆幸的是那发炮弹是颗臭弹,否则就有可能造成难以预料的后果。这件事对大家教育极其深刻,从此,他们都严格地遵守纪律和各项规章制度。
      参战的几个月中,击毙敌人50多人,自己仅2人受伤,成为前线部队严格遵守纪律的模范单位。

    ★***