三国志翻译

三国志蒋琬传:若东西并力,首尾掎角,虽未能速得如志,且当分裂蚕食,先摧其支党。然吴期二三,连不克果,俯仰惟艰,实忘寝食。辄与费祎等议,以凉州胡塞之要,进退有资,贼之所惜;且羌、胡乃心思汉如渴,又昔偏军入羌,郭淮破走,算其长短,以为事首,宜以姜维为凉州刺史。
1、“吴期二三”中“吴期”作何解?
2、“算其长短,以为事首”怎解释?是否为:综合考虑其优劣得失,占领凉州为我们的首要任务?

好评回答
    1、吴是指吴国,期是指期待,打算。整句话是说:吴国总是三心二意,不能与我们合作。
    2、“算其长短,以为事首”是说:我和费祎等人仔细筹算了战略形势,认为联系凉州的少数民族,共同与曹魏作战是当务之急。

    光***