怎样预防颈椎病?预防颈椎病有什么好方法?

最近颈椎很难受,是不是得了颈椎病?如何预防颈椎病?

全部答案

  •   颈椎病是一种多发的常见病,病变主要累及颈椎椎间盘以及周围的纤维结构,并伴有明显的颈神经根和脊髓变性。往往,由于颈椎病的早期症状较轻,对于业务繁忙的上班族来说,很容易被其忽视,从而导致日后病情反复发作,延误最佳治疗时机。所以,注意颈椎病的早期症状对于颈椎病的治疗和预防来说,都有着十分重要的意义。
       1。头部症状:感到头部、脖子疼痛,多呈钝痛或隐痛,少数为刺痛,特别是早晨起床时多见,并伴有反复落枕、脖子响等症状出现。 防治建议:选择合适的枕头,枕头的高度不要超过11厘米,便于侧身睡眠。 2。颈部症状:感到颈部活动受限,作颈部旋转会出现头晕、眩晕、恶心呕吐等症状。
       防治建议:多做后仰脖子运动,要轻柔舒缓,每次三遍。做颈椎操之前用双手上托一下颈椎,向上拔头部,让颈椎放松了再做。也可以通过游泳、散步等方式放松自己的颈椎。 3。肩部症状:感到肩部酸痛胀痛、双肩发沉,久坐之后感到肩部特别劳累、有酸痛感。 防治建议:久坐的上班族每个小时要为自己保留5到10分钟的休息时间,并且更换坐姿,或做简单的手臂伸展运动,放松肌肉的压力,改善肩颈的血液循环。
       4。背部症状:感到背部有疼痛点,按压明显,出现背部肌肉发紧、发僵的症状,活动后或者按摩后会有所好转,劳累和受寒后背部不适感会增强。 防治建议:保持正确的坐姿,看电视时尽量选择坐硬质靠背椅,少坐沙发,不要半躺半靠在床头,更不适宜斜卧在躺椅里看。
       除了上面所提到的这些颈椎病的早期症状之外,还有可能会出现较严重一些的症状,例如视力障碍、吞咽困难、颈胃综合症等等。 藏医专家告诉您一些预防颈椎病的好方法: 第一:不要让自己的颈部肩部着凉 古人喜欢穿长衣服,一方面是为了礼仪,其实另一方面也是养生之需。
      无论冬夏,都要给自己的颈椎以舒适的温度。即使是为了美丽,也要在办公室准备一件披肩,以保护好颈背部。偶然有受寒现象,给自己煎一碗驱寒汤:材料是红糖2汤匙、生姜7片,水煎10分钟,饮用1~2次就可以驱走寒气。 第二:多做颈部运动,5分钟的颈椎操 即使身处人多的办公室,你也可以很好地保养颈椎,比如利用工间休息练习一下颈椎操:端坐,全身不动,单头部运动,分别做低头、抬头、左转、右转、前伸、后缩;顺、逆时针环绕动作。
      每次坚持5分钟,动作要轻缓、柔和。 第三:可以用按摩的方法缓解肌肉疲劳 建议您可以配合门杰藏方贴使用,它采用西藏特有名贵藏药材,配入了西藏特有的远红外陶瓷粉,以发挥药物的良好效果,药力相当于普通药贴的20倍至30倍。门杰藏方贴用于肌表敷贴,并加以渗透引药透皮吸收,直达病灶,加快骨骼周围血液循环,激活神经,改善机体组织营养,发挥药物消炎止痛,活血化瘀,祛风散寒和修复骨骼软组织等功效。
       最后藏医专家教你两个最简单的急救方法: (1) 脖子后面,从头颅底端到躯干上部这一段分布着百劳穴的3个点。在不遗余力工作时,不妨抽出短短几分钟来按摩这3个反应点,即刻缓解颈椎疲劳,放松全身。 (2) 两手手指互相交叉,放在颈部后方,来回摩擦颈部,力度要轻柔,连续摩擦50次,颈部发热后,会有很放松和舒适的感觉。
       第四:做户外运动有利于身体以及颈部的健康 软骨组织的营养可不是通过血液供给的,而是通过压力的变化来进行营养交换。如果缺乏活动的话,软骨就会遭遇营养不良,进而导致退化。增加户外活动是保养颈椎的方法之一,要向你推荐的运动项目是游泳、打球、放风筝、练瑜伽等。
       第五:营养要充分 作为一位忙碌的白领,你可能没有足够时间准备健康营养的早餐和午餐,那晚餐的时候可以吃一些营养骨髓的食物。中医认为胡桃、山萸肉、生地、黑芝麻、牛骨等具有补肾髓功能,可以把这些材料加入到你的晚餐中,以起到强壮筋骨,推迟肾与脊柱蜕变的效果。
       第六:可以用热敷的方法缓解颈椎病的症状。 将小茴香些许、盐半斤一起炒热,装入布袋,放在颈背部热敷30分钟。每日1次。可改善颈背部血循环,缓解肌肉痉挛。注意,别让温度太高或时间过久。 第七:选择合适的枕头 枕头和床也是颈椎的亲密伴侣,枕头过高或者过低,床垫过于柔软都会连累颈椎。
      枕头宽度应达肩部,中间低,两端高的元宝形的保健枕头对颈椎有很好的支撑作用,可以让颈椎得到很好的休息;对于颈椎不好的人来说,木板床、棕绷床是上选,而那种过分柔软的床肯定不利于颈椎的保养。 总之,对于颈椎病不要有恐惧心理,注意颈椎病的早期症状,提早做好相关防治措施才是关键。

    2***

  • 多活动颈部和肩部

    s***

  • 有同感。加强锻炼,不可久坐。特别是不可整天盯着电脑。

    旱***