县法院受谁领导?

某县的法院受谁直接领导,是当地政府还是上一级法院?或是当地的人民代表大会?

好评回答
    一府两院由同级人大产生并负责,所以县法院的领导是县人大,这是地方人大组织法规定的,法院的副院长,各级法官由人大常委会任命。
    人民法院上下级之间是业务指导关系,一、 具体解析:
    从《中华人民共和国人民法院组织法》的规定看,上下级法院之间的关系表述为监督与被监督关系更加准确,《中华人民共和国人民法院组织法》 第十七条规定了,下级人民法院的审判工作受上级人民法院监督。
    二、 法条依据:
    《中华人民共和国人民法院组织法》
     第十七条 最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。地方各级人民法院对本级人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。
      下级人民法院的审判工作受上级人民法院监督。
    通俗点说吧,法院要是上级领导下级,那还用两审制干什么呢?上级说怎么判下级就怎么判,你上诉上去了,那还是那么判.还谈什么法院的独立审判权呢

    1***

其他答案

  • 某县的法院受谁直接领导,是当地政法委员会

    f***

  • 县法院与其上一级法院是监督关系,当然,这是理论上的说法!

    小***

  • 我国法院管理体系的理论设置还是很科学的:
    同级人大监管同级法院;
    上级法院指导下级法院;
    同级检察院监督同级法院;
    同级党委政法委协调管理政法三家工作;

    新***

  • 检察院上下级是领导关系,法院上下级是监督关系
    公安机关也属于领导关系
    所以某县的法院受  上一级法院 直接领导,

    明***