《证券公司压力测试指引(试行)》解读

全部答案

  •   《办法》规定券商自营股票规模不得超过净资本的100%;证券自营业务规模不得超过净资本的200%;持有一种非债券类证券的成本不得超过净资本的30%,相当于不得超过净资产的12%-21%,目前的规定是不得超过净资产的20%;同时,为防止券商集中持股和操纵市场,规定证券公司持有一种证券的市值不得超过其总市值的5%。
         相关人士介绍,从成熟市场经验看,券商已建立对客户的征信系统和客户信用评价体系,各公司根据自身情况确定对单一客户融资或融券的最大规模,监管部门不对单一客户融资或融券最大规模进行外部限制;我国《商业银行法》规定,对同一借款人的贷款余额不得超过商业银行资本余额的10%。
      考虑到国内证券公司对客户的征信系统和客户信用评价体系尚在逐步建立之中,为适当控制风险,规定证券公司对单一客户融资或融券业务规模不得超过净资本的5%。按此比例,平均每家创新类公司对单一客户融资或融券的最大规模为0。82亿元。同时,考虑到证券公司在处分股票时的流动性要求,规定证券公司接受单只担保股票的市值不得超过该股票总市值的20%。
         另外,规定证券公司的营业部数量与其净资本水平挂钩,即净资本按营业部数量平均折算额不得低于500万元。业内人士认为,该规定对资本实力较强的证券公司影响很小,对资本实力较弱的小型证券公司的网点数量将有所限制。 。

    潇***