刑法分论问题

1.甲与乙二人携带炸药去水库僻静处炸鱼,甲在岸边准备往水中掷炸药时,不慎引起爆炸, 将乙炸死,自己也受重伤。甲的行为构成:(  )
A.过失爆炸罪      B.意外事件
C.过失致人死亡罪  D.非法捕捞水产品罪
2.甲欲杀乙,在乙开的出租车座位下安放了爆炸装置,结果不仅炸死了乙,同时还炸死了乘客丙、丁,炸毁了出租车。甲的行为构成:(  )
A.爆炸罪          B.故意杀人罪和破坏交通工具罪
C.破坏交通工具罪  D.爆炸罪和破坏交通工具罪
3.两个青年在铁路上游玩,打赌说火车能否将一块混凝土撞飞,而将混凝土石头放到铁轨上,当火车开来时,扳道员由于混凝土石头卡住了岔道轨,而不能搬动岔道,致使火车误入轨道与另一火车相撞,造成严重后果,这两个青年行为构成(   )。
A.破坏交通工具罪       B.破坏交通设施罪
C. 过失破坏交通设施罪    D.故意毁坏财物罪
4.某甲预谋进行抢劫银行的犯罪活动,先抢夺了某派出所干警某乙的手枪一支,然后又从某厂保卫处盗窃子弹70余发,对某甲的行为定性错误的选项是:(  )
A.定抢夺枪支、弹药、爆炸物罪
B.定盗窃枪支、弹药、爆炸物罪
C.定盗窃、抢夺枪支、弹药、爆炸物罪
5.司机某甲正在行车,8岁小孩某乙玩弹弓,石子击中甲的面颊,甲被击中后左手本能地去捂脸,使方向盘失控,将在骑自行车的丙撞成重伤。甲致丙重伤的行为应当如何处理?(  )
A.按过失重伤罪承担责任
B.按交通肇事罪承担责任
C.作为紧急避险行为,不承担刑事责任
D.是意外事件,不承担刑事责任
6.铁路道口看守员某甲,对工作严重不负责任,在接到列车将至道口的信号后,不及时放下栏杆管制道口交通,致使列车与一辆正在通过道口的卡车相撞,死亡2人,中断铁路运行 40分钟,某甲的行为构成:(  )
A.玩忽职守罪          B.交通肇事罪
C.铁路运营安全事故罪  D.重大责任事故罪
辨析
1.丁某流窜到火车站候车室看到两位军人聊天兴趣正浓,不注意身边放的提包,丁某顺手提走,到僻静处打开查看,没有什么钱物,却有“五四”式手枪1支、子弹20发。丁将枪支、子弹藏在家中。丁的行为构成盗窃枪支、弹药罪和非法私藏枪支、弹药罪。
2.某工人上班时间擅离岗位,与其他人聊天,致使机器因无人照看而烧毁,其行为构成重大责任事故罪。
3.余某在村里承包了二十余亩地种植蜜桔,成为远近闻名的专业户。后因连续多次发生蜜桔被盗事件,造成经济损失500多元。余某听说照明电不会电死人,为了防护果园,吓一吓偷果人,他在果园四周多处设立电网。每天晚上通电,白天关闭电源。某日晚,邻居家的几个小孩被成熟的桔子所吸引,想摘几个桔子解解馋,当走进桔园时,碰触电网,一个当场触电死亡,另二个受重伤。
分析:余某的行为是否构成犯罪?如构成,应构成何罪?
4.行为人陆某和杨某都在某市机械厂自动车床车间工作,二个利用工作时间,出于好玩制造了一把钢珠枪。该枪被一个个体户以200元人民币的价格买走,二人因此产生了大量制造钢珠枪谋利的念头。此后,二个利用工作之便,制造钢珠枪78把,销售50把,获不法所得7850元人民币。二人后被公安机关抓获。
分析:陆某和杨某的行为应构成何罪?
5.某日夜晚,曾某开着卡车往市区运送蔬菜后返回郊区。途经一三岔路口时,由于喝了点白酒,加之连日开车睡眠不足,不慎将路边一骑自行车的人撞成重伤。由于当时被人看到,曾某便赶紧抱起伤者放入驾驶室,表示送伤者去医院。在去医院的途中,曾某见无人跟踪,便把已昏迷的伤者遗弃在路旁的菜地里,然后逃走。该伤者因失去抢救机会、流血过多而死亡。
分析:曾某的行为应构成何罪?
6.肖某所在的建筑队承包了某市的市政大楼建设。为了加快进度,以便按合同规定的日期交工,肖某在安全网还没有运到施工场地的情况下,强令工人高空作业。一工人在高空作业时不慎失足,因无安全网进行防护,当场从高楼摔下,经抢救无效死亡。
分析:肖某的行为是否构成犯罪?如构成,应构成何罪?
7.某日,某市一新建楼房竣工,一批居民兴高彩烈的忙着搬入新居。不料,上午10点多钟,该楼房突然坍塌。幸好搬入新居并已居住的居民不多,否则后果不堪设想。但楼房坍塌仍造成一死一伤的结果。据查,该楼坍塌的直接原因是由于施工单位在施工中偷工减料。
分析:是否应追究施工单位有关人员的责任?追究何种刑事责任?

好评回答
      ··
    1.甲与乙二人携带炸药去水库僻静处炸鱼,甲在岸边准备往水中掷炸药时,不慎引起爆炸, 将乙炸死,自己也受重伤。甲的行为构成:( C.过失致人死亡罪  )
    A.过失爆炸罪   B.意外事件
    C.过失致人死亡罪  D.非法捕捞水产品罪
    2.甲欲杀乙,在乙开的出租车座位下安放了爆炸装置,结果不仅炸死了乙,同时还炸死了乘客丙、丁,炸毁了出租车。
      甲的行为构成:(A.爆炸罪  ) A.爆炸罪   B.故意杀人罪和破坏交通工具罪 C.破坏交通工具罪  D.爆炸罪和破坏交通工具罪 3.两个青年在铁路上游玩,打赌说火车能否将一块混凝土撞飞,而将混凝土石头放到铁轨上,当火车开来时,扳道员由于混凝土石头卡住了岔道轨,而不能搬动岔道,致使火车误入轨道与另一火车相撞,造成严重后果,这两个青年行为构成(B.破坏交通设施罪  )。
       A.破坏交通工具罪    B.破坏交通设施罪 C. 过失破坏交通设施罪 D.故意毁坏财物罪 4.某甲预谋进行抢劫银行的犯罪活动,先抢夺了某派出所干警某乙的手枪一支,然后又从某厂保卫处盗窃子弹70余发,对某甲的行为定性错误的选项是:( A.定抢夺枪支、弹药、爆炸物罪 B.定盗窃枪支、弹药、爆炸物罪   ) A.定抢夺枪支、弹药、爆炸物罪 B.定盗窃枪支、弹药、爆炸物罪 C.定盗窃、抢夺枪支、弹药、爆炸物罪 5.司机某甲正在行车,8岁小孩某乙玩弹弓,石子击中甲的面颊,甲被击中后左手本能地去捂脸,使方向盘失控,将在骑自行车的丙撞成重伤。
      甲致丙重伤的行为应当如何处理?(D.是意外事件,不承担刑事责任   ) A.按过失重伤罪承担责任 B.按交通肇事罪承担责任 C.作为紧急避险行为,不承担刑事责任 D.是意外事件,不承担刑事责任 6.铁路道口看守员某甲,对工作严重不负责任,在接到列车将至道口的信号后,不及时放下栏杆管制道口交通,致使列车与一辆正在通过道口的卡车相撞,死亡2人,中断铁路运行 40分钟,某甲的行为构成:(D.重大责任事故罪   ) A.玩忽职守罪   B.交通肇事罪 C.铁路运营安全事故罪  D.重大责任事故罪 辨析 1.丁某流窜到火车站候车室看到两位军人聊天兴趣正浓,不注意身边放的提包,丁某顺手提走,到僻静处打开查看,没有什么钱物,却有“五四”式手枪1支、子弹20发。
      丁将枪支、子弹藏在家中。丁的行为构成盗窃枪支、弹药罪和非法私藏枪支、弹药罪。 ————丁的行为构成盗窃枪支、弹药罪。 非法私藏枪支、弹药的行为被吸收。 2.某工人上班时间擅离岗位,与其他人聊天,致使机器因无人照看而烧毁,其行为构成重大责任事故罪。
      ———— 构成重大责任事故罪 3.余某在村里承包了二十余亩地种植蜜桔,成为远近闻名的专业户。后因连续多次发生蜜桔被盗事件,造成经济损失500多元。余某听说照明电不会电死人,为了防护果园,吓一吓偷果人,他在果园四周多处设立电网。每天晚上通电,白天关闭电源。
      某日晚,邻居家的几个小孩被成熟的桔子所吸引,想摘几个桔子解解馋,当走进桔园时,碰触电网,一个当场触电死亡,另二个受重伤。 分析:余某的行为是否构成犯罪?如构成,应构成何罪? ————构成犯罪,私设电网危害公共安全罪 4。行为人陆某和杨某都在某市机械厂自动车床车间工作,二个利用工作时间,出于好玩制造了一把钢珠枪。
      该枪被一个个体户以200元人民币的价格买走,二人因此产生了大量制造钢珠枪谋利的念头。此后,二个利用工作之便,制造钢珠枪78把,销售50把,获不法所得7850元人民币。二人后被公安机关抓获。 分析:陆某和杨某的行为应构成何罪?————私自制造枪支罪 5.某日夜晚,曾某开着卡车往市区运送蔬菜后返回郊区。
      途经一三岔路口时,由于喝了点白酒,加之连日开车睡眠不足,不慎将路边一骑自行车的人撞成重伤。由于当时被人看到,曾某便赶紧抱起伤者放入驾驶室,表示送伤者去医院。在去医院的途中,曾某见无人跟踪,便把已昏迷的伤者遗弃在路旁的菜地里,然后逃走。该伤者因失去抢救机会、流血过多而死亡。
       分析:曾某的行为应构成何罪?————交通肇事罪、故意杀人罪(间接故意) 6.肖某所在的建筑队承包了某市的市政大楼建设。为了加快进度,以便按合同规定的日期交工,肖某在安全网还没有运到施工场地的情况下,强令工人高空作业。一工人在高空作业时不慎失足,因无安全网进行防护,当场从高楼摔下,经抢救无效死亡。
       分析:肖某的行为是否构成犯罪?如构成,应构成何罪? ————重大责任事故罪 7.某日,某市一新建楼房竣工,一批居民兴高彩烈的忙着搬入新居。不料,上午10点多钟,该楼房突然坍塌。幸好搬入新居并已居住的居民不多,否则后果不堪设想。
      但楼房坍塌仍造成一死一伤的结果。据查,该楼坍塌的直接原因是由于施工单位在施工中偷工减料。 分析:是否应追究施工单位有关人员的责任?追究何种刑事责任?————重大责任事故罪 。

    a***