主力资金行为之拦截和封锁 转载七 :

  主力资金行为之拦截和封锁

  前面系列有关防御的论述中,读者应该已经可以对各种形态的主力静态临场防御姿态有了一定的了解,下面我们更加深入一步,从中途出现的重要资金变动情况的主力行为,来判断相应的赛果。

  一场比赛,如果在超过早盘时段而未进入临场2小时的中盘时间,某一成交项目上突然出现某个单一方向上占据瞬间绝对优势的主力资金挂牌,在卖方出现的主力资金行为成为拦截,买方出现的成为封锁。

  拦截和封锁有共同的特点:1)中盘出现,具有突然性;2)不一定需要维持优势资金挂牌到临场;3)单向挂牌资金优势,应该比另一方向3-4个价位上的挂牌资金总和还要多;4)能够维持相当时间(1小时以上)的另一方向的冲击而不减弱;5)不会突然全部抽离;6)通常不会在同一场比赛中出现2个项目的拦截或2个项目的封锁。

  而拦截和封锁同样有一定的差别:1)拦截会有补充,封锁则不一定补充在同一价位;2)拦截不一定需要纵深层次的资金保护,通常会凌空而来;封锁则可以在连续有分量资金下压后再形成大手封锁;3)封锁通常在上盘胜平方向出现,拦截则无论哪一个单一项目均可出现。

  为什么会出现拦截或封锁的情况呢?这是由于在当场比赛中,主力资金明确收到资讯,某队非常有可能不胜或取得一个默契的结果,而这个赛果转换在亚盘和欧盘中,均只有某一单一盘口价位可以令主力资金取得明确盈利,主力资金就调动了充分能量出手构建拦截或封锁。

  下图为2007年1月21日西甲萨拉戈萨VS维尔瓦的赛事,赛事截图时间为临场4小时(北

京时间8点)。

  临场大概4个半小时左右,主队萨拉戈萨方向突然出现如图显示的卖方大手挂牌,该形态维持到临场并未再有大改变,形成标准半途拦截态势。伴随该拦截态势出现前,卖方曾出动40万单笔卖单清除过稍高位置上买方挂牌,拦截形成后买方再无有效筹码跟进击穿或消耗掉这一拦截防御。全场赛果0-0,但萨拉戈萨领到红牌场面一度告急,主力庄家对主队不胜早早就成竹在胸。

  同样清晰的拦截情形出现在2007年1月24日西甲贝迪斯对巴塞罗拿的赛事中,临场大约8小时开始,主队卖方在高达6.00的价位上形成接近40万的单一价位拦截形态,完全否定了主队赢球的可能,比赛进程中主队一度领先,而滚球盘客队上盘有接近20分钟的机会留给玩家买亚盘滚球上盘,盈利机会十分充分。

  至于封锁的战例,同样可在2007年1月21日意甲乌迪内斯VS麦斯纳的赛事中轻易发现,主胜1.60价位上大手近40万形成封锁,接近临场更加将封锁价位下移到1.52附近,最后以满足亚盘欧盘各大主力资金利益的1-0比分结束,进球时间出现在76分赛,同样给了滚球客户充分的盈利时间。

  在这里读者可能会产生一个疑问,为什么主力资金在这里不选择“突破”或扫货,而仅采用十分明目张胆的拦截或防御呢?我们的研究表明,这里应该和主流亚盘的盘口变动和水位转换有关。一般情况下,交易所资金的成交不会轻易利用到外围传统庄家的盘口,但是如果交易所中主力资金过于激烈的早段开始追击单一价位,很可能引起外围庄家盘口出现异常变动,而令主力资金意图落空。

  比如萨拉戈萨一战,如果庄家主动向上扫货,从图中存量资金可以看到,价位可以直接推上并清空2.16,这样一来,对应的外围传统亚盘庄家的盘口要演变成上盘平半90水左右(当时事实是主流盘口上盘半球102-105水徘徊,副盘则有平半78水左右)。以萨拉戈萨的阵容实力且主场作战,仅让起不合理的平半中水的话,必定会引起有经验的亚盘玩家大量追捧下盘,这点显然是庄家不希望看到的。

  而在封锁的战例中,主流亚盘基本维持在一球的状态,后期终于变成一球球半的升盘局面,明显地,主队要赢且仅赢一球,无论主力资金还是传统亚盘庄家,都会心满意足,只有洞察必发和必指变化的玩家,才能从中发现最可能盈利介入点,而亚盘玩家一不小心就会成为“一球球半”的羊群。

全部答案