孩子不愿学习 怎么办

孩子不主动学习怎么办

孩子不愿学习 怎么办

孩子不愿意学习,感觉没目标。怎么办啊!

全部答案

  • 你孩子多大?你可以问问他不愿意学习,他想干什么?然后再说

    2***

  •   利用兴趣引导孩子学习
    林林天资聪颖,接受能力快,游戏、折纸、踢球样样在行,班里比赛回回第一。可就是贪玩、不爱学习,对写字、拼音、数字没兴趣,上课经常打不起精神,作业也常常拖拉不做。下课铃一响,他一溜烟就跑得无影无踪了。说起玩来,他头头是道。
      老师多次与他谈心,结果还是左耳进、右耳出,一玩起来,就什么都忘了。 其实,对孩子来说,玩就是生活,玩是孩子们的天性。因此,孩子贪玩是一种正常的表现。如何才能让孩子对待学习就像对待玩游戏那样投入呢?在这个问题上,家长所起的作用是最重要的。 ●寓教于乐。
      孩子因为爱玩,节假日家长可以陪孩子去玩个够,游戏、爬山、打球、下棋等等。在玩的过程中,找机会跟他讲些古今中外名人用功读书的故事,要孩子向名人学习,学好本领才能做好自己喜欢的事。还可以告诉孩子,父母节假日可以去玩,但上班时间不能玩;好孩子课余时间可以玩,但上课时间不能玩。
      在玩得高兴时,孩子比较容易听得进道理。这样寓教于乐,使孩子明白学习和做作业的意义。 ●要启发和引导孩子的求知欲。孩子特别爱问“为什么”、“这是怎么回事?”面对孩子千奇百怪的问题,有的家长被问得张口结舌,有的则会不耐烦,不愿意被孩子缠得没完没了。
      其实这些问题恰恰是孩子求知的萌芽。家长面对孩子的问题,应该耐心地用通俗易懂的语言给孩子解释,如果自己不懂的,引导孩子从书本中寻找答案。 ●唤起孩子对知识和书籍的浓厚兴趣。家长们可以把游戏和学习结合起来,这项工作在孩子刚刚开始识字或算术时就可以进行了。
      今天和孩子做游戏,孩子在游戏中学会了几个字;明天为了使孩子学会两数相加又跟他做个游戏,并时常鼓励他从书上寻找答案,久而久之,孩子就会对知识产生兴趣,就不会认为学习是一件烦人的、枯燥无味的事情,学习的兴趣自然就来了。

    y***