研究生初初初初初初级问题

什么是研究生?到底怎么个好法?什么人可以报考,什么人不可以报考?在校大学生可以吗?研究生考试咋考?听说还有导师的事?复试又怎么一回事?

好评回答
      您知道什么是学士么?大学四年本科拿的是学士学位,之后高一个级别的是硕士,拿硕士学位的过程就是读硕士研究生的过程。再高一级是博士,以及往上有博士后。
    有什么好呢?仁者见仁吧,可能学历高会让人羡慕,可能学历高会找到更好的工作,可能只是学更深的钻研某学科。
      。。。。。 什么人可以报考研究生呢?一般的是应届本科毕业生,往届本科毕业生,以及一些同等学历的人员等。(关于报考资格详情查阅各学校招生简章,不符合条件者不能报考)。 在校大学一至三年级学生不能报考 研究生考试分为初试和复试。初试国家同一命题学科包括:外国语,政治,数学。
      其中数学分理工科数学和文史类数学,通常所说的数学一,数学二属于理工类,数学三数学四属于文史类。根据报考学科要求,可能考数学一二,可能考数学三四,也可能不考数学。不考数学的学科就要多考一门专业课。专业课由各高校自行命题考试,之前半年会公布招生简章。
       复试是通过初试基本要求分数线后的考核,通常包括外语听力,口语,面试和复试专业考试(口试还是笔试由各学校自行规定)。 上了研究生就会有导师了。 不知道楼主要干吗。

    亮***

其他答案

  •     高考上大学,4年后毕业拿毕业证,达到学位条例要求的,取得学士学位。
        大学本科毕业生(有毕业证)或者专科工作两年,有资格报考硕士研究生,一般专业学习2年半,学力达到取得硕士学位。报考研究生满足以上要求后须参加全国研究生入学考试,类似高考,每年1月,考四门课,政治、英语、专业课1(一般是考数学,学医的考医学基础)、专业课2,前3门考试由教育部统一出卷,专2由你所报考的大学出卷。通过初试后到学校参加复试,一般是英语口语和专业课。
        再往上就是博士。
        硕士博士学习阶段称为研究生,与大学相比专业性很强,重实践;导师就是你师傅,主要专业内容就是跟他学,研究生学习过程中很长时间就是为你的导师打工(基本没工资)。

    h***