怎样理解“财政赤字将由于人民币汇率的升值而增加,

怎样理解“财政赤字将由于人民币汇率的升值而增加,同时影响货币政策的稳定”如题 谢谢!!

好评回答
    人民币升值将使出口企业成本增加,国家将被迫出更多的钱来帮助这些企业,自然财政赤字会增大。对于中国这样一个十几年保持与美元固定汇率的国家,迫于压力改变这种方式当然是没有原来“稳定”了,但这未必是坏事。

    3***

其他答案

  •    近一年来,人民币升值已经成为公众讨论的热门话题。随着中国经济的快速发展,如今的人民币汇率的变化对于全球经济都有不小的影响。对于国内的影响更是人们所关注的焦点。人民币升值对于国内经济的影响综合来看,有积极因素也有负面因素,具体说来分别有以下几点:
    1。
       积极影响因素: a) 有利于中国进口贸易活动 b) 原材料进口依赖型厂商成本下降 c) 国内企业对于境外投资能力加强 d) 在华外商投资企业盈利增加 e) 有利于人才出国学习和培训 f) 外债还本付息压力减轻 g) 中国资产出卖更合算 h) 中国GDP国际地位提高 i) 增加国家税收收入 j) 中国百姓国际购买力增强 2。
       负面影响因素: a) 人民币在资本帐户下是不能自由兑换的,也就是说决定汇率的机制不是市场,改变没有意义 b) 人民币升值会给中国的通货紧缩带来更大的压力 c) 人民币汇率升值将导致对外资吸引力的下降,减少外商对中国的直接投资 d) 给中国的外贸出口造成极大的伤害 e) 人民币汇率升值会降低中国企业的利润率,增大就业压力 f) 财政赤字将由于人民币汇率的升值而增加,同时影响货币政策的稳定 综上所述,人民币升值对于中国自身来说喜忧参半。
      在国际压力日益沉重的现在,重要的是我们自身如何正确的看待人民币升值问题,做好充分的准备,在合适的时机笑迎人民币的升值。

    大***