黄花冈七十二烈士中有没有一个姓余的四川人?

今日看庐隐的<东京小品>,里面写到一个寡妇,庐隐本是想写妇女的苦痛,但这个日本女人却是在为一个中国人守寡,这个中国人还是令每个中国人都尊敬的烈士.只知他姓余,四川人.

好评回答
      如果是姓余的到是有的,余东雄,是南海籍南洋华侨,(1894-1911)
    生于霹雳务边埠(在今马来西亚)。早年参加同盟会。曾多次策划暗钉活动,均未成功。1911年初回国,参加黄花岗之役,与罗仲霍、何克夫等攻进督署,搜寻两广总督张鸣岐,未获,出署时与清军相遇,激战中牺牲。
      为黄花岗七十二烈士之一。 他是专程从南洋赶回来参加起义的,不是四川人 但是楼主可能听错了,可能是姓喻的,是四川内江人喻培伦(1886-1911年),字纪云,生于内江城区文英街。自幼爱好科学,喜欢历史故事。1905年留学日本,1908年经吴玉章介绍加入同盟会。
      他多次试制炸弹,实行暗杀,并与黄复生等组织暗杀团,1909年谋刺新任直隶总督端方未成。次年,又与汪精卫、黄复生等潜入北京谋炸摄政王载沣,因未遂,逃往日本。1911年春,参加广州黄花岗起义,胸前满挂炸弹,炸开督府后墙,又攻打督练公所,所向披靡。
      终因弹尽力竭,被清军俘获。他坚贞不屈,英勇就义。为“黄花岗七十二烈士”之一。中华人民共和国成立以后,被追赠为“大将军”。 照片就是喻培伦。

    女***