计算子网掩码

我现在知道IP地址是: ;网关是: .
请问,怎样算出子网掩码?

回答 问题难易系数:
回答即可获得 0 +0经验值
好评回答
      对于无须再划分成子网的IP地址来说,其子网掩码非常简单,即按照其定义即可写出:如某B类IP地址为  ,无须再分割子网,则该IP地址的子网掩码为 。如果它是一个C类地址,则其子网掩码为  。其它类推,不再详述。下面我们关键要介绍的是一个IP地址,还需要将其高位主机位再作为划分出的子网网络号,剩下的是每个子网的主机号,这时该如何进行每个子网的掩码计算。
       一、利用子网数来计算 在求子网掩码之前必须先搞清楚要划分的子网数目,以及每个子网内的所需主机数目。 1)将子网数目转化为二进制来表示 2)取得该二进制的位数,为 N 3)取得该IP地址的类子网掩码,将其主机地址部分的的前N位置 1 即得出该IP地址划分子网的子网掩码。
       如欲将B类IP地址 划分成27个子网: 1)27=11011 2)该二进制为五位数,N = 5 3)将B类地址的子网掩码 的主机地址前5位置 1,得到 即为划分成 27个子网的B类IP地址 的子网掩码。 二、利用主机数来计算 1)将主机数目转化为二进制来表示 2)如果主机数小于或等于254(注意去掉保留的两个IP地址),则取得该主机的二进制位数,为 N,这里肯定 N8,这就是说主机地址将占据不止8位。
       3)使用 来将该类IP地址的主机地址位数全部置1,然后从后向前的将N位全部置为 0,即为子网掩码值。 如欲将B类IP地址 划分成若干子网,每个子网内有主机700台: 1) 700=1010111100 2)该二进制为十位数,N = 10 3)将该B类地址的子网掩码 的主机地址全部置 1,得到 然后再从后向前将后 10位置0,即为: 11111111。
      11111111。11111100。00000000 即 。这就是该欲划分成主机为700台的B类IP地址 的子网掩码。
       下面列出各类IP地址所能划分出的所有子网,其划分后的主机和子网占位数,以及主机和子网的(最大)数目,注意要去掉保留的IP地址(即划分后有主机位或子网位全为“0”或全为“1”的): A 说的简单一点,就是,子网掩码是为了区分各个不同的子网而设置的,与主机IP地址进行位与操作,从而区分出是否在同一网段,从而确定局域网的范围,减少广播风暴的影响范围。

    随***

其他答案

  • 您这个问题。。
    只能说
    不过,看您这个IP觉得应该是客户端连接移动的网关,一般都是用容纳2个节点的子网掩码就是 .

    成***