斗酒十千恣欢谑怎么读

全部答案

  •   恣读zì,意思是:放纵,无拘无束,出自李白的《将进酒》“陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑”,意思是:陈王曹植当年宴设平乐观的事迹你可知道,斗酒万千也豪饮,让宾主尽情欢乐。斗酒十千恣欢谑释义【斗】〔古文〕《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》當口切,音陡。
      《說文》大升也。《羣經音辨》升十之也。《史記·李斯傳》平斗斛度量。《前漢·律歷志》斗者,聚升之量也。又宿名。《春秋·運斗樞》第一至第四爲魁,第五至第七爲杓,合爲斗。居隂播陽,故稱北斗。《易·豐卦》日中見斗。《疏》日中盛明之時,而斗星顯見。《詩·小雅》維北有斗。
      《疏》維此天上,其北則有斗星。《史記·天官書》北斗七星,所謂璇璣玉衡以齊七政也。《又》衡殷南斗。《註》南斗六星爲天廟,丞相大宰之位。又酒器。《詩·大雅》酌以大斗。《疏》大斗長三尺,謂其柄也。蓋從大。【酒】《唐韻》子酉切,愀上聲。《說文》就也,所以就人性之善惡。
      一曰造也。吉凶所造也。《釋名》酒,酉也,釀之米麴,酉澤久而味美也。亦言踧也,能否皆彊相踧持飮之也。又入口咽之,皆踧其面也。《周禮·天官·酒正》辨三酒之物,一曰事酒,二曰昔酒,三曰淸酒。《註》事酒,有事而飮也。昔酒,無事而飮也。淸酒,祭祀之酒。
      《前漢·食貨志》酒,百藥之長。《東方朔傳》銷憂者莫若酒。《江純·酒誥》酒之所興,肇自上皇,成之帝女,一曰杜康。又酒,明水也。《禮·明堂位》夏后氏尚明水,殷尚醴,周尚酒。又天酒,甘露也。《瑞應圖》王者施德惠,則甘露【十千】多。《诗·小雅·甫田》:“倬彼甫田,岁取十千。
      ”朱熹集传:“十千,谓一成之田。地方十里,为九万亩,而以其万亩为公田。”此指万亩。《诗·周颂·噫嘻》:“骏发尔私,终三十里。亦服尔耕,十千维耦。”朱熹集传:“万人为耦而并耕也。”此指万人。三国魏曹植《名都篇》诗:“我归宴平乐,美酒斗十千。”唐王维《少年行》之一:“新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。
      ”元张翥《腊月饮赵氏亭》诗:“賸买十千燕市酒,闲听二八越孃歌。”此皆指万钱。【欢谑】欢乐戏谑。南朝梁刘勰《文心雕龙·谐隐》:“怨怒之情不一,欢謔之言无方。”唐韩愈李正封《晚秋郾城夜会联句》:“儻不忍辛勤,何由恣欢謔。”清纳兰性德《东风齐著力》词:“电急流光,天生薄命,有泪如潮。
      勉为欢謔,到底总无聊。”陈毅《间关抵延值花朝林老六旬大庆》诗:“联帅举杯多欢謔,祝公三度上天台。”。

    i***