儿童多吃醋有坏处吗?

儿子6岁,吃面食时喜欢加很多醋,知道吃些醋有好处,但不知道每周两三次面食加较多醋对小孩子的生长有无影响?

全部答案

  •   其一,吃醋可以开胃,增加食欲。这是因为,吃醋后可增加胃酸的浓度,能起生津开胃、帮助食物消化之功用。特别是夏季,出汗较多,胃酸也相应减少,而且汗液中还会丢失相当的锌,使食欲减退。如果在烹调时加些醋,可使胃酸增多增浓,从而增加食欲。
    其二,吃些醋可以提高胃肠道的杀菌作用,米醋中含有0.4~0.6的醋酸,是许多细菌的克星。
      在肠道传染病流行季节,吃些渍醋蒜的汁,不仅开胃健脾,而且还起到较强的抗菌、杀菌作用。 其三,醋是儿童烹调中不可缺少的营养“添加剂”。醋可使家禽及水产等动物体内的钙溶解,只有溶解钙,才能在小肠中吸收。如在鱼汤、骨头汤中滴几滴醋,不仅可以使鱼骨软化,还可使钙溶解在汤中。
      如在烹调含动物蛋白食物中加几滴醋,可提高吸收率达70%。 其四,醋具有保护维生素C的作用。蔬菜和水果是维生素C的丰富来源,但维生素C在烹调中极易被损坏,如在烹调时加入几滴醋,就会使蔬菜中的维生素C减少损失,而且有利于食物中的铁的吸收。另外,还可配合治疗小儿贫血。

    济***

  • 吃醋很好  有很多好处 但是吃什么都得适量 尤其是空腹饮醋   不论你的胃肠多强健,都不适合在空腹时喝醋,免得刺激分泌过多胃酸,伤害胃壁。在餐与餐之间,或饭后一小时再喝醋,比较不刺激胃肠,顺道帮助消化。食醋有很多好处 如1、消除疲劳;
    2、调节血液的酸碱平衡,维持人体内环境的相对稳定;
    3、帮助消化,有利于食物中营养成分的吸收;
    4、抗衰老,抑制和降低人体衰老过程中过氧化物的形成;
    5、具有很强的杀菌能力,可以杀伤肠道中的葡萄球菌、大肠杆菌、病疾干菌、嗜盐菌等;
    6、增强肝脏机能,促进新陈代谢;
    7、扩张血管,有利于降低血压,防止心血管疾病的发生;
    8、增强肾脏功能,有利尿作用,并能降低尿糖含量;
    9、可使体内过多的脂肪转变为体能消耗掉,并促进糖和蛋白质的代谢,可防治肥胖;
    10、食醋中还含有抗癌物质。

    2***

  •   孩子多吃醋有益健
    来源:中国早教网  2009-06-28
    1。提高胃肠自卫能力,大量杀灭病菌食醋中含有0。4%-0。6%的醋酸成分,可以有效地抑制多种病菌的生长和繁殖,让它们“后继无人”。所以,尤其在本地细菌和病毒类疾病流行的时候,家长在做菜、拌凉菜时添加适量的香醋,既可以为孩子开胃增食,又可以杀灭孩子身体中的病菌。
         2。胃口变好,食欲增强醋能“开胃”,众所周知。家长一般都会碰到孩子“不想吃饭”的现象,这时,如果在为孩子做菜时添加一些香醋、米醋等佐料,就可以使孩子的胃酸变浓增多,起到生津开胃、增强胃肠蠕动、促进食物消化的作用,进而增强孩子的食欲,使孩子由“不想吃饭”变成“想多吃饭”。
         3。保护维生素C,促使孩子精力旺盛人们都知道维生素C是人体中不可或缺的一种营养物质,不仅可以使人精力充沛、容光焕发,还可以减少各种癌症的患病几率,抑止癌细胞的生长和繁殖。   人体需要的维生素C,主要来源还是蔬菜和水果。不过,维生素C这种物质受不了“折腾”,富含维生素C的蔬菜只要稍加烹饪便会破坏维生素的物质结构,使其难以为人体所吸收和利用。
      不过,假如家长在烹饪时添加一小匙食醋,蔬菜中的维生素C就会被有效地保护起来,同时,蔬菜中的微量元素还会更容易被人体吸收。   4。对各种营养进行全方位的吸收和利用家长在为孩子做猪蹄、排骨、鲜鱼时,适量加入一些食用醋,会使骨质中的碘、钙、磷等营养物质都最大限度地释解出来,融入汤水中,便于人体比较完全地吸收和利用。
      在做骨头汤、鱼头汤时,适量添加一些醋于汤水中,不仅可以让骨质软化,还会使骨头里面的钙大量溶解在汤水中,易于被孩子的身体进一步消化分解。医学专家曾做过这样的实验:烹饪时放醋和不放醋相比,放醋的菜可提高人体营养吸收率70%。儿童正处于长身体和长身高的特殊时期,对钙质的需求量较大。
      如果家长在烹饪菜肴时加些食用醋,受益最多的当然就是那些孩子们了。   所以,平时家长在做菜时,一定不要忘记为孩子的菜肴中加些醋。让孩子多吃些醋,孩子就会在“醋缸”中被“泡制”长大,身体一定很棒。 。

    c***