吃什么健脾?

吃什么健脾?最好不是药物。

好评回答

    级
     健脾益气药膳多见于慢性胃炎、慢性肠炎、胃十二指肠溃疡、慢性肝炎、贫血、白细胞减少症等疾病所引起的精神困倦、四肢软弱、气短懒言、头昏自汗、食欲不振、胃胀隐痛、便溏腹泻、舌质淡苔白、脉缓无力等,脾虚气弱症均可选用。常用中药有人参、党参、白术、山药、大枣、茯苓、薏苡仁、莲米、芡实等。
      常用食物有糯米、黄花菜、蕈类、鸡、鹌鹑、羊奶、葱、蒜、豆豉等。常用药膳有参枣米饭、益脾饼、山药饼、茯苓包子、山药面、大枣粥、红枣炖兔肉等。   开胃健脾药膳适用于消化力弱、食欲不好、食后腹胀、积食腹泻,恶心呕吐、气虚症状不明显,需与健脾益气药膳区分。
      常用中药有砂仁、白豆蔻、山楂、麦芽、谷芽、神曲、鸡内金等芳香醒脾、开胃进食、消积化滞的药物。食物为萝卜、猪骨、猪瘦肉等。常用药膳有萝卜丝饼、豆蔻馒头、山楂肉干、羊肉萝卜汤、砂仁鲫鱼汤等。   健脾利尿药膳多见于慢性肾炎、慢性充血性心力衰竭、肝硬变水肿、营养不良性水肿等,属于脾虚水肿症者。
      表现为消化不良、食欲不振、腹胀便溏、下肢或全身水肿、舌质胖嫩苔白滑、脉沉无力等症状。常用药物主要有赤豆、白茅根、陈皮、冬瓜皮、薏苡仁、茯苓、白术等。常用食物有鲤鱼、鳝鱼、泥鳅、鸭肉、黄豆芽、莴笋等。常用药膳有拌莴笋、烩鳝丝、青鸭羹、赤豆鲤鱼、红杞活鱼、芪烧活鱼、薏苡米粥、木瓜汤等。
       一是能够补脾益气的食物,中药可增力。 由于体力主要是指四肢的活动能力,因此,能够补脾,健脾,养胃的食物皆可增力;中医学认为,“脾主肌肉”、“脾主四肢”,五脏六腑皆赖以养,人的脾胃有“后天之本”之称,它是人体体力产生的直接动力;若脾不运化水谷精微,清阳不布,营养缺乏,则肌肉痿软,四肢倦怠无力。
      常用的补脾、健脾的食物和中药有:山药、榛子、牛肉、狗肉、葡萄、大枣等。 二是能够大补元气的食物或中药能增力。 元气是人体的根本之气,又叫“原阳”, “真阳”,可见,元气是人体阳气的根本,它对五脏六腑起着温煦生化作用。因此,能够大补元气的食物均能增力,如黑芝麻、核桃、桑椹、豹肉、鳝鱼、莲子等。
       总之,元气是人体根本之气,脾胃之气是人体后天之本,欲想增力,必须从脾胃,元气人手,凡是有强补脾,补元气作用的食物,都有一定的增力作用。 常用的健体增力药方主要如下。 [方一] 先将生晒参3克,切成薄片,放人保温杯内用开水闷泡半小时,早晨空腹或晚上临卧前温饮之;在初饮2——3天内,忌食萝卜、浓茶、螃蟹、绿豆等物,以免降低药效。
       本方益气健脾,适用于各种男女气虚之症,为延年益寿之佳晶,正常人常喝,能加强气力。 [方二] 松树蘑、春笋各50克,荸荠20克,调料适量。将松树蘑去根须,洗净,下油锅用武火炒动片刻;荸荠去皮切片,春笋切片,同倒入松树蘑的炒锅内,加水少许,煮片刻,调入精盐、味精、勾薄芡、淋油起锅。
       本方强身壮力。 [方三] 活的乌龟750克,火腿肉30克,清汤1500克,猪油15克,香油、葱段各20克,姜块10克,味精、料酒、胡椒面各适量将活龟剁头放血,剥开壳,去苦胆,取龟肉和内脏洗净,切成3厘米长,1.5厘米宽的肉块,火腿切片,猪油烧热,先下葱段、姜块略炒,再下龟肉、内脏;加料酒、胡椒面、精盐、香油一起爆炒后,盛人砂锅内,放清汤,烧沸后改用文火煨2小时,加入火腿片,继续煨汤汁稠浓,香气四溢时,调入味精;晚餐服食。
       本方补肾益精养血,祛风湿,强筋骨,适用于久病精血亏虚,羸弱乏力,久瘫痿弱,筋骨疼痛,酸软无力等症,常人服用可精力充沛,健身长寿。 [方四] 党参、黄芪各30克,白术15克,干姜3克,鲦鱼1条。先将4味药水煎取汁,用汁煮鱼,熟后加精盐调味,食鱼饮汤。
      本方益气温阳,适用于阳气虚弱、畏寒、疲倦、四肢乏力、便溏等症。 [方五] 野猪肉、豆腐、粉丝调料各适量。野猪肉洗净,切片,与豆腐先煮至肉半熟,下粉丝煮至肉熟,人盐、葱、姜、味精调味,温服。本方补益气血,增加气力,适用于气血不足所致的少气、懒言、乏力、神疲。
       [方六] 沙苑子20克,粳米100克,冰糖50克。将沙苑子洗净,用纱布包好,米洗净;砂锅置火上,注人清水t000毫升,放人粳米,药包煮粥,至米烂汤稠,表面浮有粥油时,加冰糖再煮5分钟。 本方补肝肾,益脾胃,适用于肾虚腰膝酸软,脾虚食少;形体消瘦之人食用可长肌肉,使形体丰满健美。
       [方七] 鲜牛奶100克,红茶、食盐各适量。先将红茶熬成浓汁,去渣取汁,再把牛乳煮沸,盛在碗里掺加茶汁,同时加入适量食盐,和匀;每日1剂,空腹,代茶缓缓温饮之。 本方可令人体健美,增加力气,皮肤润泽,为滋补之佳品。 [方八] 怀山药120克,老母鸡1只(1000克以上),生姜3片,黄酒1匙,食盐半匙。
      母鸡活杀,去毛、剖腹、洗净、滤干、切块,内脏、鸡血均要,鸡肉之一半放人瓷盆,再放怀山片,上面再放另一半鸡块,淋入黄酒,加人姜片、精盐(宜淡),用旺火隔水蒸3小时,至鸡肉酥烂;饭前空腹饮汤,每次1小碗,日2次;鸡肉可佐膳蘸酱油吃,山药亦可食,或嚼后弃渣。
       本方补肺虚,益五脏,强筋骨,润肌肤,适用于肺虚气短、体弱无力、久咳、畏冷等症。 [方九] 豆腐、鸡血熟料(血豆腐)各100克,皆切成细条,黄精10克,以冷水发透,山药50克切条,鸡汤500克,盐、黄酒、味精、淀粉汁适量,笋片或黄瓜片少许。
      将豆腐、血豆腐、黄精、山药放入砂锅中,兑加鸡汤,加热煨炖至八成熟,加盐、黄酒、笋片,熟后稍淋稀淀粉汁,汤汁明透即可。 本方益气、养血、滋阴、增力、复元,可为常人和体育运动员运动或劳动时以及平时小吃或佐餐食用。 [方十] 牛肚1个,黄芪30克。
      牛肚洗净,人沸水中蝉后,去内皮,切条或块;黄茂切碎装入纱布袋内,扎口,与牛肝加水共炖至肝烂熟,去药袋,食肉喝汤。 本方滋补强壮,健脑益智,常服本晶可使身体健壮,促进入的思维记忆功能,提高工作效率,改善睡眠。 [方十一] 黄精、天冬各30克,松叶15克,枸杞20克,苍术12克,白酒1000克,将黄精、天冬、苍术均切成约o.8厘米的小方块,松叶切成小节,同枸杞一起装入酒瓶内;将白酒注人瓶内摇匀,静置浸泡约10---12天即可饮用。
       本方滋肝肾、补脾肺,适用于须发早白,体虚无力,视力减退等。 [方十二] 肥猪肉1000克。鸡子清、大小茴香、花椒、草果、官桂、大葱、蒜、盐各适量。将猪肉洗净,煮1滚,捞出,切为方块,水漂过刮净污垢,猪皮用刀切碎。将大小茴香、花椒、草果、官桂,用纱布包扎袋口,放汤锅内,上压肉块。
      然后将鸡于清过好汁调和滋味,浇肉上。后人大葱、蒜、盐于汤锅内,加盖蒸至熟烂为度,食时去葱、蒜、调料包。其色鲜嫩,味道醇厚。 本方能强身壮骨、增长气力、补益气血。 [方十三] 熟蛇丝200克,浸发香菇、鲜笋肉各50克,姜丝9克,韭黄30克。
      干米粉丝9克,柠檬叶少许,鸡蛋50克。蒜泥、精盐、芝麻油、胡椒粉、绍酒、湿淀粉各少许,芡汤20克,花生油500克。将香菇、鲜笋、柠檬叶切成细丝,韭黄切段,调鸡蛋液。将精盐、笋丝、菇丝、姜丝下沸水中焯30秒。用芡汤、麻油、胡椒粉、湿淀粉调成芡汁。
      用中火烧炒锅,下油烧至一成热,边下鸡蛋液边用筷子搅动(使蛋不致结成团,约炸1分钟至成丝状,浮起后,倒人笊篱沥去油。用筷子拨散,晾凉后用洁净毛巾包着,拧开油即成蛋丝。用中火烧热炒锅,下油500克,四成热时,下千米粉丝炸至松脆而洁白,倒人笊篙去油,放在碟中。
      锅上火放油6克,加蒜、姜、菇丝、笋丝、蛇丝爆炒,再放韭黄,烹绍酒,用芡汁勾芡,淋油15克拌匀,取出放在炸丝上面,撒上柠檬丝,将鸡蛋丝放在四周即可。 [方十四] 虫草8克,鹤鹌8只,姜、葱白、胡椒粉、盐、鸡汤各适量。将虫草用温水洗净,鹌鹑宰杀后沥尽血,去毛,剁去头和爪,由背部削开去内脏洗净,放入沸水锅内蝉1分钟捞出,姜切片,葱切段。
      8克虫草分放在8只鹌鹑腹内,用线缠紧放在篮子内,放入盐、胡椒粉、鸡汤,用棉纸封口,上笼蒸约40分钟,取出后,揭去棉纸,拆去线即成。 本汤选用名贵中药材冬虫夏草与鹌鹑为主料,冬虫夏草性温味甘,人肺肾经,有补虚损,益精气,止咳化痰的功效。(本草从新》记载能“保肺益肾,止血化痰,止痨嗽”。
      据现代研究,冬虫夏草含有虫草酸、冬虫草菌素等。经药理研究,冬虫夏草有扩张支气管、镇静、催眠作用。《现代实用中药》谓其:适用于肺结核病人之慢性咳嗽、气喘、吐血、盗汗、自汗,又可用于贫血虚弱,阳痿、遗精,是一味不可多得的滋补药。鹌鹑能补益肺肾。两料相合,则补益肺肾、培中运脾之功效显著加强。
      对于肺虚或肺肾两虚的咳嗽气短,嗽痰血,腰膝酸软,以及病后虚弱、神疲食少等病人有辅助治疗作用。 [方十五] 童子鸡1只(约重500克),姜、葱、黄酒、盐、水各适量。将鸡去毛和内脏,洗净,放汽锅内。加入调料,不加水。利用汽锅所生成之蒸馏水,制得“鸡露”,约1000毫升。
      鸡露甘平,具有益气增力,养血生津之功效,经常佐餐食用,增进营养。适用于体弱、产后、病后、老年食用。 : 。 回答 枝子泡水!(状如结子的月季包) 健脾 中医名词。指健运脾气的一种治法。适用于脾气虚弱,运化无力所致的脘腹胀满.大便溏泄.食欲不振.肢倦乏力等症。
      常用方药如参苓白术散.香砂六君子汤等。 --------------------------------------------------------------------- 健脾药膳三方   健脾益气药膳多见于慢性胃炎、慢性肠炎、胃十二指肠溃疡、慢性肝炎、贫血、白细胞减少症等疾病所引起的精神困倦、四肢软弱、气短懒言、头昏自汗、食欲不振、胃胀隐痛、便溏腹泻、舌质淡苔白、脉缓无力等,脾虚气弱症均可选用。
      常用中药有人参、党参、白术、山药、大枣、茯苓、薏苡仁、莲米、芡实等。常用食物有糯米、黄花菜、蕈类、豆豉等。常用药膳有参枣米饭、益脾饼、山药饼、茯苓包子、山药面、大枣粥、等。   开胃健脾药膳适用于消化力弱、食欲不好、食后腹胀、积食腹泻,恶心呕吐、气虚症状不明显,需与健脾益气药膳区分。
      常用中药有砂仁、白豆蔻、山楂、麦芽、谷芽、神曲、等芳香醒脾、开胃进食、消积化滞的药物。食物为萝卜、等。常用药膳有萝卜丝饼、豆蔻馒头、等。   健脾利尿药膳多见于慢性肾炎、慢性充血性心力衰竭、肝硬变水肿、营养不良性水肿等,属于脾虚水肿症者。
      表现为消化不良、食欲不振、腹胀便溏、下肢或全身水肿、舌质胖嫩苔白滑、脉沉无力等症状。常用药物主要有赤豆、白茅根、陈皮、冬瓜皮、薏苡仁、茯苓、白术等。常用食物有黄豆芽、莴笋等。常用药膳有拌莴笋、红杞薏苡米粥、木瓜汤等。 ---扬子晚报 -------------------------------------------------------------------------- 脾虚证的饮食治疗 脾虚证是因素体脾虚或饮食不节、情志因素、劳逸失调等原因引起脾的功能虚衰、不足的病证。
      因为脾对食物的消化和吸收起着十分重要的作用,因此几乎所有的胃肠道疾病都可出现或伴有脾虚证。 1。 脾虚证的临床表现及宜忌食物 临床表现: 精神疲倦、少气懒言、疲乏无力,食后困倦、食欲不振,食后或午后腹胀,大便稀;舌体胖或有齿印,脉虚弱。
       宜食食物: 具有补脾益气、醒脾开胃消食的食品,如粳米、籼米、锅巴(焦锅)、薏米、熟藕、粟子、山药、扁豆、豇豆、牛肉、鸡肉、兔肉、牛肚、猪肚、桂鱼、葡萄、红枣、胡萝卜、马铃薯、香菇等。 忌食食物: 性质寒凉,易损伤脾气的食品,如苦瓜、黄瓜、冬瓜、茄子、空心菜、芹菜、苋莱、茭白、莴笋、金针菜、柿子、香蕉、枇杷、梨、西瓜、绿豆、豆腐、莜麦等。
       味厚滋腻,容易阻碍脾气运化功能的食品,如鸭肉、猪肉、甲鱼肉、牡蛎肉、牛奶、芝麻等。 利气消积,容易耗伤脾气的食品,如荞麦;山楂、萝卜、香菜等。 2.食疗参考方 a。 粳米粥:粳米50克,葡萄干10克,以适量清水先煮粳米至九成熟,加入葡萄干,共同炖煮至稀烂即可。
       b。 香菇牛肉汤:香菇10克泡好,瘦牛肉30克先用粉面裹好,汤沸后入香菇,再拨进牛肉片,同时点入适量味精、食盐、香油,煮沸后即可。 c。 炒牛肚土豆丝:熟牛肚50克切丝,土豆(马铃薯)80克,切丝后以清水淘洗掉表面淀粉,油锅热后加入少许葱丝和碎蒜,遂入肚丝土豆丝爆炒,并点入适量牛肉汤和盐、味精,土豆丝丸成熟即可。
       d。 扁豆馅包子:鲜扁豆两份,鸡肉一份,剁碎后加盐、味精、鲜姜汁和花椒水拌匀作馅,以小麦粉起面作皮,捏成包子后,置笼中,旺火蒸20分钟 。

    沉***

其他答案

  •   首先要保持心情愉快,正常起居。健脾益气药膳多见于慢性胃炎、慢性肠炎、胃十二指肠溃疡、慢性肝炎、贫血、白细胞减少症等疾病所引起的精神困倦、四肢软弱、气短懒言、头昏自汗、食欲不振、胃胀隐痛、便溏腹泻、舌质淡苔白、脉缓无力等,脾虚气弱症均可选用。常用中药有人参、党参、白术、山药、大枣、茯苓、薏苡仁、莲米、芡实等。
      常用食物有糯米、黄花菜、蕈类、鸡、鹌鹑、羊奶、葱、蒜、豆豉等。常用药膳有参枣米饭、益脾饼、山药饼、茯苓包子、山药面、大枣粥、红枣炖兔肉等。   开胃健脾药膳适用于消化力弱、食欲不好、食后腹胀、积食腹泻,恶心呕吐、气虚症状不明显,需与健脾益气药膳区分。
      常用中药有砂仁、白豆蔻、山楂、麦芽、谷芽、神曲、鸡内金等芳香醒脾、开胃进食、消积化滞的药物。食物为萝卜、猪骨、猪瘦肉等。常用药膳有萝卜丝饼、豆蔻馒头、山楂肉干、羊肉萝卜汤、砂仁鲫鱼汤等。   健脾利尿药膳多见于慢性肾炎、慢性充血性心力衰竭、肝硬变水肿、营养不良性水肿等,属于脾虚水肿症者。
      表现为消化不良、食欲不振、腹胀便溏、下肢或全身水肿、舌质胖嫩苔白滑、脉沉无力等症状。常用药物主要有赤豆、白茅根、陈皮、冬瓜皮、薏苡仁、茯苓、白术等。常用食物有鲤鱼、鳝鱼、泥鳅、鸭肉、黄豆芽、莴笋等。常用药膳有拌莴笋、烩鳝丝、青鸭羹、赤豆鲤鱼、红杞活鱼、芪烧活鱼、薏苡米粥、木瓜汤等。
       一是能够补脾益气的食物,中药可增力。 由于体力主要是指四肢的活动能力,因此,能够补脾,健脾,养胃的食物皆可增力;中医学认为,“脾主肌肉”、“脾主四肢”,五脏六腑皆赖以养,人的脾胃有“后天之本”之称,它是人体体力产生的直接动力;若脾不运化水谷精微,清阳不布,营养缺乏,则肌肉痿软,四肢倦怠无力。
      常用的补脾、健脾的食物和中药有:山药、榛子、牛肉、狗肉、葡萄、大枣等。 二是能够大补元气的食物或中药能增力。 元气是人体的根本之气,又叫“原阳”, “真阳”,可见,元气是人体阳气的根本,它对五脏六腑起着温煦生化作用。因此,能够大补元气的食物均能增力,如黑芝麻、核桃、桑椹、豹肉、鳝鱼、莲子等。
       总之,元气是人体根本之气,脾胃之气是人体后天之本,欲想增力,必须从脾胃,元气人手,凡是有强补脾,补元气作用的食物,都有一定的增力作用。 常用的健体增力药方主要如下。 [方一] 先将生晒参3克,切成薄片,放人保温杯内用开水闷泡半小时,早晨空腹或晚上临卧前温饮之;在初饮2——3天内,忌食萝卜、浓茶、螃蟹、绿豆等物,以免降低药效。
       本方益气健脾,适用于各种男女气虚之症,为延年益寿之佳晶,正常人常喝,能加强气力。 [方二] 松树蘑、春笋各50克,荸荠20克,调料适量。将松树蘑去根须,洗净,下油锅用武火炒动片刻;荸荠去皮切片,春笋切片,同倒入松树蘑的炒锅内,加水少许,煮片刻,调入精盐、味精、勾薄芡、淋油起锅。
       本方强身壮力。 [方三] 活的乌龟750克,火腿肉30克,清汤1500克,猪油15克,香油、葱段各20克,姜块10克,味精、料酒、胡椒面各适量将活龟剁头放血,剥开壳,去苦胆,取龟肉和内脏洗净,切成3厘米长,1.5厘米宽的肉块,火腿切片,猪油烧热,先下葱段、姜块略炒,再下龟肉、内脏;加料酒、胡椒面、精盐、香油一起爆炒后,盛人砂锅内,放清汤,烧沸后改用文火煨2小时,加入火腿片,继续煨汤汁稠浓,香气四溢时,调入味精;晚餐服食。
       本方补肾益精养血,祛风湿,强筋骨,适用于久病精血亏虚,羸弱乏力,久瘫痿弱,筋骨疼痛,酸软无力等症,常人服用可精力充沛,健身长寿。 [方四] 党参、黄芪各30克,白术15克,干姜3克,鲦鱼1条。先将4味药水煎取汁,用汁煮鱼,熟后加精盐调味,食鱼饮汤。
      本方益气温阳,适用于阳气虚弱、畏寒、疲倦、四肢乏力、便溏等症。 [方五] 野猪肉、豆腐、粉丝调料各适量。野猪肉洗净,切片,与豆腐先煮至肉半熟,下粉丝煮至肉熟,人盐、葱、姜、味精调味,温服。本方补益气血,增加气力,适用于气血不足所致的少气、懒言、乏力、神疲。
       [方六] 沙苑子20克,粳米100克,冰糖50克。将沙苑子洗净,用纱布包好,米洗净;砂锅置火上,注人清水t000毫升,放人粳米,药包煮粥,至米烂汤稠,表面浮有粥油时,加冰糖再煮5分钟。 本方补肝肾,益脾胃,适用于肾虚腰膝酸软,脾虚食少;形体消瘦之人食用可长肌肉,使形体丰满健美。
       [方七] 鲜牛奶100克,红茶、食盐各适量。先将红茶熬成浓汁,去渣取汁,再把牛乳煮沸,盛在碗里掺加茶汁,同时加入适量食盐,和匀;每日1剂,空腹,代茶缓缓温饮之。 本方可令人体健美,增加力气,皮肤润泽,为滋补之佳品。 [方八] 怀山药120克,老母鸡1只(1000克以上),生姜3片,黄酒1匙,食盐半匙。
      母鸡活杀,去毛、剖腹、洗净、滤干、切块,内脏、鸡血均要,鸡肉之一半放人瓷盆,再放怀山片,上面再放另一半鸡块,淋入黄酒,加人姜片、精盐(宜淡),用旺火隔水蒸3小时,至鸡肉酥烂;饭前空腹饮汤,每次1小碗,日2次;鸡肉可佐膳蘸酱油吃,山药亦可食,或嚼后弃渣。
       本方补肺虚,益五脏,强筋骨,润肌肤,适用于肺虚气短、体弱无力、久咳、畏冷等症。 [方九] 豆腐、鸡血熟料(血豆腐)各100克,皆切成细条,黄精10克,以冷水发透,山药50克切条,鸡汤500克,盐、黄酒、味精、淀粉汁适量,笋片或黄瓜片少许。
      将豆腐、血豆腐、黄精、山药放入砂锅中,兑加鸡汤,加热煨炖至八成熟,加盐、黄酒、笋片,熟后稍淋稀淀粉汁,汤汁明透即可。 本方益气、养血、滋阴、增力、复元,可为常人和体育运动员运动或劳动时以及平时小吃或佐餐食用。 [方十] 牛肚1个,黄芪30克。
      牛肚洗净,人沸水中蝉后,去内皮,切条或块;黄茂切碎装入纱布袋内,扎口,与牛肝加水共炖至肝烂熟,去药袋,食肉喝汤。 本方滋补强壮,健脑益智,常服本晶可使身体健壮,促进入的思维记忆功能,提高工作效率,改善睡眠。 [方十一] 黄精、天冬各30克,松叶15克,枸杞20克,苍术12克,白酒1000克,将黄精、天冬、苍术均切成约o.8厘米的小方块,松叶切成小节,同枸杞一起装入酒瓶内;将白酒注人瓶内摇匀,静置浸泡约10---12天即可饮用。
       本方滋肝肾、补脾肺,适用于须发早白,体虚无力,视力减退等。 [方十二] 肥猪肉1000克。鸡子清、大小茴香、花椒、草果、官桂、大葱、蒜、盐各适量。将猪肉洗净,煮1滚,捞出,切为方块,水漂过刮净污垢,猪皮用刀切碎。将大小茴香、花椒、草果、官桂,用纱布包扎袋口,放汤锅内,上压肉块。
      然后将鸡于清过好汁调和滋味,浇肉上。后人大葱、蒜、盐于汤锅内,加盖蒸至熟烂为度,食时去葱、蒜、调料包。其色鲜嫩,味道醇厚。 本方能强身壮骨、增长气力、补益气血。 [方十三] 熟蛇丝200克,浸发香菇、鲜笋肉各50克,姜丝9克,韭黄30克。
      干米粉丝9克,柠檬叶少许,鸡蛋50克。蒜泥、精盐、芝麻油、胡椒粉、绍酒、湿淀粉各少许,芡汤20克,花生油500克。将香菇、鲜笋、柠檬叶切成细丝,韭黄切段,调鸡蛋液。将精盐、笋丝、菇丝、姜丝下沸水中焯30秒。用芡汤、麻油、胡椒粉、湿淀粉调成芡汁。
      用中火烧炒锅,下油烧至一成热,边下鸡蛋液边用筷子搅动(使蛋不致结成团,约炸1分钟至成丝状,浮起后,倒人笊篱沥去油。用筷子拨散,晾凉后用洁净毛巾包着,拧开油即成蛋丝。用中火烧热炒锅,下油500克,四成热时,下千米粉丝炸至松脆而洁白,倒人笊篙去油,放在碟中。
      锅上火放油6克,加蒜、姜、菇丝、笋丝、蛇丝爆炒,再放韭黄,烹绍酒,用芡汁勾芡,淋油15克拌匀,取出放在炸丝上面,撒上柠檬丝,将鸡蛋丝放在四周即可。 [方十四] 虫草8克,鹤鹌8只,姜、葱白、胡椒粉、盐、鸡汤各适量。将虫草用温水洗净,鹌鹑宰杀后沥尽血,去毛,剁去头和爪,由背部削开去内脏洗净,放入沸水锅内蝉1分钟捞出,姜切片,葱切段。
      8克虫草分放在8只鹌鹑腹内,用线缠紧放在篮子内,放入盐、胡椒粉、鸡汤,用棉纸封口,上笼蒸约40分钟,取出后,揭去棉纸,拆去线即成。 本汤选用名贵中药材冬虫夏草与鹌鹑为主料,冬虫夏草性温味甘,人肺肾经,有补虚损,益精气,止咳化痰的功效。(本草从新》记载能“保肺益肾,止血化痰,止痨嗽”。
      据现代研究,冬虫夏草含有虫草酸、冬虫草菌素等。经药理研究,冬虫夏草有扩张支气管、镇静、催眠作用。《现代实用中药》谓其:适用于肺结核病人之慢性咳嗽、气喘、吐血、盗汗、自汗,又可用于贫血虚弱,阳痿、遗精,是一味不可多得的滋补药。鹌鹑能补益肺肾。两料相合,则补益肺肾、培中运脾之功效显著加强。
      对于肺虚或肺肾两虚的咳嗽气短,嗽痰血,腰膝酸软,以及病后虚弱、神疲食少等病人有辅助治疗作用。 [方十五] 童子鸡1只(约重500克),姜、葱、黄酒、盐、水各适量。将鸡去毛和内脏,洗净,放汽锅内。加入调料,不加水。利用汽锅所生成之蒸馏水,制得“鸡露”,约1000毫升。
      鸡露甘平,具有益气增力,养血生津之功效,经常佐餐食用,增进营养。适用于体弱、产后、病后、老年食用。

    2***

  • 山药、淮山。基本无副作用。

    2***

  •   常吃哪些食物可以健脾胃?
    下面,将日常生活中有健脾胃作用的常见食物介绍给大家:
      (1)五谷杂粮:
      ①粳米:又名大米。味甘,性平,有健脾和胃,壮气力,强肌肉之功。用于脾虚烦闷,泄泻,消瘦,下痢。
      ②玉米:又名包谷。味甘,性平。
      有补中健脾,除湿利尿之功。可用于泄泻,痢疾等病。 ③粟米:又名小米。味甘咸,性微寒。有补中益气,健脾益肾之功。用于脾肾不足所致的纳食少,烦渴,反胃呕吐及病后体弱等。 ④高粱:味甘,性平。有健脾益中,渗湿止痢之功。用于小儿消化不良,湿热吐泻下痢等。
       ⑤糯米:又名江米。味甘,性温。有暖脾胃、补中益气之功。用于胃寒痛,消渴,自汗,便溏,腹泻。 ⑥小麦:味甘,性凉。有健脾养心益肾,除热止渴之功。用于口干咽燥,烦躁不安,食欲不振等。 ⑦大麦:味甘咸,性微寒。有益气健脾,止渴除烦之功。
      用于脾胃虚弱之消化不良,呕吐泄泻等。 ⑧甘薯:又名红薯。味甘,性平。有健脾胃,润便之功。用于形体消瘦,便秘等。 ⑨黄豆:味甘,性平。有健脾宽中,润燥之功。用于疳 积瘦弱,腹胀泻痢等症。 10蚕豆:味甘,性平。有健脾利湿之功效。
      用于脾虚食少,便溏等症。 11豆浆:味甘,性平。有润燥补虚之功。用于体弱不健,肠燥便秘等。 12薏苡仁:味甘淡,性微寒。有健脾止泻,利水渗湿之功。用于泄泻,食欲不振之症。 13莲子:味甘涩,性平。有健脾止泻之功。
      用于脾虚久泻,食欲不振。 14荞麦:味甘,性凉。有消积下气,健脾除湿之功。用于胃肠积滞,腹胀满,及脾虚而有湿热的腹泻、痢疾。 15芝麻油:味甘,性凉。有润肠通便,解毒,生肌之功。用于肠燥便秘,蛔虫,食积腹痛,溃疡等。 16菜油:味辛,性温。
      有润肠健脾之功。用于脾不健运,食少乏味,肠燥便秘等症。 (2)肉蛋类 ①猪肉:味甘咸,性平。有滋养脏腑,补中益气,滑润肌肤之功。用于气血不足,病后体弱消瘦,血少津枯之便秘等。 ②猪肚:味甘,性温。有补虚损,健脾胃之效。
      用于虚劳瘦弱,胃疼痛,胃下垂,小儿疳积等。 ③猪脾:味甘,性平。能健运脾胃。用于脾胃气虚引起的食欲不振,神疲乏力,腹胀,便溏之症。 ④牛肉:味甘,性平。有补脾胃,益气血,强筋骨之效。用于虚损消瘦,食少纳呆,脾虚水肿等。 ⑤牛肚:味甘,性平。
      有补脾胃,助消化,益气血之功效。用于脾胃虚弱所致的消化不良,气血不足的体质虚弱。 ⑥狗肉:味咸,性温。有补中益气,补肾助阳之功。用于脾胃虚寒,脘腹冷痛胀满,饮食减少之症。但一般不宜于春、夏服用。 ⑦鸡肉:味甘,性温。有温中益气,补精填髓之功。
      用于虚劳瘦弱、中虚食少、泄泻等病。 ⑧鸭肉:味甘咸,性平微寒。有滋阴养胃,补血之功。用于胃阴不足所致的厌食等症。但外感初起,或便溏、腹泻者不宜。 ⑨兔肉:味甘,性凉。有补脾益气之功。用于脾胃虚弱,饮食减少,体倦乏力,或消渴口干。
      注意脾胃虚寒者不宜服用。 10鹌鹑蛋:味甘,性平。有补益气血,强筋壮骨之功。用于小儿营养不良,食少,倦怠,腹泻,幼儿发育不良等症。 11鹅蛋:味甘,性温。有补气血和胃的作用。用于病愈后体质虚弱,食欲不振,消瘦乏力者。 12鹅肉:味甘,性平。
      有益气补虚,和胃之功。用于消瘦乏力,呃逆等症。 13鹌鹑:味甘,性平。有补五脏,益中气,清利湿热之功。用于营养不良,虚劳瘦弱,久泻久痢,食欲不振等病。 (3)水产品类 ①草鱼:味甘,性温。有补脾暖胃之功。用于虚损,少气乏力,饮食减少之症。
       ②鲫鱼:味甘,性平。能益脾开胃,利水除湿。适用于脾胃虚弱,少食乏力,或呕吐、干哕。 ③鳝鱼:味甘,性温。有补虚损,补气血,强筋骨之效。用于小儿久病,气血不足,脏腑虚弱,出现疲倦食少,肚腹冷痛,肠鸣泄泻等症。 ④黄花鱼:味甘,性平。
      可补虚,开胃。凡小儿久病体虚,面黄消瘦,饮食减少者,皆可食用。但体胖有内热者慎服,多食易发疮助热。 ⑤带鱼:味甘,性温。有补虚损,益气血之功。适用于久病体弱小儿,症见食少,消瘦,皮肤干燥,气短乏力等。 ⑥鳙鱼:又名胖头鱼、大头鱼。
      味甘,性温。可暖脾胃,益脑髓。用于治疗脾胃虚弱而致的食欲不振,消化不良。 ⑦平鱼:味甘,性平。有补益气血,健脾益胃之功。用于小儿久病体虚,气血不足,倦怠乏力,食欲不振等症。 (4)蔬菜类 ①番茄:又名西红柿。味甘酸,性微寒。
      有健脾开胃,生津止渴之功。用于食欲不振,热病,口渴等。 ②红萝卜:味甘,性平微凉。有健脾化湿,润肠通便之效。用于便秘,久痢,肠胃不适,消化不良等病。 ③白萝卜:又名莱菔。味辛甘,性凉。有宽中下气,消食化痰之功。用于食积不消,脘腹胀痛等。
       ④生姜:味辛,性温。有温中止呕之功。用于胃疼腹痛、呕吐等。 ⑤大蒜:味辛,性温。有醒脾、健胃、消积、杀虫之功。用于泄泻,痢疾,食积,虫积等病。 ⑥韭菜:味辛,性温。有温中行气之功。用于反胃呕吐,误食铁钉、铁针等。 ⑦山药:味甘,性平。
      有健脾益气,养阴之功。用于脾虚气弱,食少便溏或泄泻。 ⑧大头菜:味苦辛甘,性平。有温暖脾胃,顺气开胃,解毒利湿之功。用于食积不化,寒凉饮冷所致的腹痛,湿热黄疸,小便不利等症。 ⑨芫荽:又名香菜。味辛,性温。有健胃理气之功。用于脾胃不和,食欲不振,恶心等症。
       10莲藕:味甘,熟用性微温。有补益脾胃,止泻之功。用于脾胃虚弱,食欲不振,呕吐反胃,腹泻等。 11甘蓝:又名蓝菜、包心菜。味甘,性平。能益脾和胃,缓急止痛。用于脾胃不和,脘腹拘急疼痛,可用于胃及十二指肠溃疡。 12南瓜:又名窝瓜。
      味甘,性温。有补中益气,驱蛔虫之功。用于脾虚气弱,或营养不良;生南瓜子可驱蛔虫。 13香菇:又名香蕈、冬菇。味甘,性平。能补脾胃,益气。用于脾胃虚弱,食欲减退,少气乏力之症。现代用于防治佝偻病、胃癌。 14猴头菇:味甘,性平。
      有补脾益气,助消化之功。用于脾胃虚弱,饮食减少,消化不良,或体倦乏力。 15芋头:味辛,性平,有小毒。可以补益脾胃,适合食少瘦弱,大便秘结者食用。 16扁豆:味甘,性平。有健脾开胃,和中益气,消暑化湿之功效。用于暑湿吐泻,脾虚呕逆,食少便溏,泄泻水肿等病。
       17蘑菇:味甘,性微寒平。能健脾开胃,增进食欲。适用于体质虚弱,饮食不香,胃胀不适之症。 18白木耳:又名银耳。味甘淡,性平。可养胃生津。适用于体质虚弱,久病、热病后饮食不香,精神不振,大便干燥者。 19辣椒:味苦辛,性大热。
      能暖胃祛寒,适用于过食生冷所致的胃寒疼痛、不思饮食,以及呕吐、腹泻、下痢,还可开胃助消化,增进食欲。多食对胃有刺激性。有内热、痔疮、溃疡病者应少食或忌食。 (5)水果类 ①苹果:味甘酸,性平。有健脾益胃,生津止渴之功。用于中气不足,腹泻,便秘等。
       ②香蕉:味甘,性寒。有清热润肠之功。用于实证便秘。 ③荔枝:味甘微酸,性温。有补脾益肝,养血安神之效。用于脾虚久泻,胃疼腹痛,呃逆等。 ④橙子:味酸,性凉。有健脾和胃,止呕宽胸之功。用于食欲不振,食后腹胀,呕吐,便秘等。
       ⑤山楂:味酸甘,性微温。有健胃消食,活血化瘀之功。用于小儿消化不良,食积内停。 ⑥木瓜:味甘,性平。有健脾胃,助消化之功。用于胃痛,消化不良等。 ⑦桃子:味甘酸,性温。有补气生津,活血消积之功。用于津伤肠燥便秘,瘀血肿块,肝脾肿大等。
       ⑧甘蔗:味甘,性寒。有清热和胃,除烦止渴之功。用于热病口渴,反胃呕吐等。 ⑨柠檬:味酸甘,性寒平。有祛暑止渴,和胃生津之功,可解暑热,除烦渴,增进食欲,止呕恶,下气和胃。用于治疗胃脘不适。 10椰子:味甘,性温。
      椰子肉补虚,强壮身体,用于治疗小儿疳积黄瘦;还可驱虫,对绦虫、姜片虫有效。 11无花果:味甘,性平。有健脾开胃,清热润肠之功。用于食欲不振,便秘,泻痢等症。 12石榴:味甘、微酸、涩,性温。能生津止渴,收涩止泻。甜石榴用于胃阴不足,口渴咽干,小儿疳积;酸石榴可治久泻久痢,便血,脱肛;石榴皮杀虫、驱虫,治虫积腹痛。
       13栗子:又名板栗。味甘,性温。可健脾养胃。适用于饮食少,身体瘦弱,经常腹泻的小儿。 14大枣:味甘,性温平。有益气养血,补脾健胃,生津止渴,强神壮力之功。适用于脾胃虚弱,纳食不香,大便稀溏,气血不足,贫血缺血,面黄肌瘦,睡眠不安者。
      小儿不宜生食,熟食每次不宜过多,食入过多则助湿生热,胃胀中满,损坏牙齿。 15落花生:又名花生、长生果。能补脾开胃。适用于脾胃不和,胃腹胀满,不思饮食者。 16榧子:又名香榧子。味甘涩,性平。可杀虫,润肠通便,消食化积。
      适用于小儿黄瘦疳积,对蛔虫、蛲虫、钩虫等虫积腹痛有效。

    c***