请问租赁写字楼需要支付中介费么

朋友公司最近在找写字楼,没有成功还支付了1000元的服务费,这是不是不合理?!

好评回答
    如果你朋友租写字楼过程中找中介了,就有可能支付中介费,这要看是否与中介签订了委托协议,并且是否在协议条款中写明了即使没有租成写字楼,也要支付一定的中介服务费,这样就要支付服务费。如果事先双方根本就没有这样的约定,就不应该支付服务费。
    如果中介公司硬要收取服务费,你朋友可以让对方出具相关的法律法规或者是其他规定,如果对方无任何依据,你朋友完全可以拒绝支付服务费!

    2***

其他答案

  • 如果合同规定写明支付服务费,那么就是合乎法律规范的。但是从目前上海的市场情况来看,大部分中介都是免受中介费的,这是写字楼租赁和住宅租赁的不同。建议您的朋友可以利用互联网找寻写字楼房源,有很多专业的网络租赁平台,都是免费服务的。

    1***

  • 目前在上海的写字楼中介租赁的过程中,基本上都是不向客户方收费的。中介的佣金主要想业主方,也就是写字楼开发商收取。但有一种情况除外,就是房源如果是小业主产权的,那么就可能是双向收费的。建议你选择大业主产权的房源,管理也比较规范,楼宇品质也会相对较好。

    2***

  • 要是中介介绍的话  当然是需要的  要是不是 就不用了

    璐***