什么食物补血

吃什么食物可以补血啊?哪种方式最快最有效呢?是食疗好还是药疗好啊?我想知道

好评回答
      什么食物补血
    当归羊肉羹
        【原料】当归25克,黄芪25克,党参25克,羊肉500克 葱、姜、料酒、味精 、食盐各适量
        【制作】将羊肉洗净,将当归、黄芪、党参装入纱布袋内,扎好口,一 同放入铝锅内,再加葱、生姜、食盐、料酒和适量的水,然后将铝锅置 武火上烧沸,再用文火煨炖,直到羊肉烂即成。
       【用法】食用时,加入味精,吃肉,喝汤。 【功效】适用于血虚及病后气血不足和各种贫血。 海参粥 【原料】海参适量,粳米100克 【制作】先将海参浸透,剖洗干净,切片煮烂后,同米煮为稀粥。 【用法】可随意服食。
       【功效】补肾益精,养血。适秀于精血亏损、体质虚弱、性机能减退、遗 精、小便频数等症。 阿胶粥 【原料】阿胶15克 糯米100克 【制作】 1。将阿胶捣碎。 2。将糯米煮粥,候熟,入阿胶,稍煮,搅令烊化即成。
       【用法】每日早晚餐温热服食。 【功效】养血止血,滋阴润肺,安胎。适用于血虚萎黄、眩晕心悸、虚血 咯血、吐血尿血、便血等多种血症 温馨提示:对于贫血患者来说紧靠食物就有些过于牵强,所以最好的方法还是通过食物+希泊妮血红素结合同时进行是最为理想的补血方式。
      希泊妮血红素结对营养不足造成的缺铁性贫血有很好的调理效果,并能显著改善贫血带来的头晕乏力、面色苍白、畏寒怕冷等症。

    2***

其他答案

  •
    食补
    当归羊肉羹
        【原料】当归25克,黄芪25克,党参25克,羊肉500克 葱、姜、料酒、味精 、食盐各适量
        【制作】将羊肉洗净,将当归、黄芪、党参装入纱布袋内,扎好口,一 同放入铝锅内,再加葱、生姜、食盐、料酒和适量的水,然后将铝锅置 武火上烧沸,再用文火煨炖,直到羊肉烂即成。
       【用法】食用时,加入味精,吃肉,喝汤。 【功效】适用于血虚及病后气血不足和各种贫血。 海参粥 【原料】海参适量,粳米100克 【制作】先将海参浸透,剖洗干净,切片煮烂后,同米煮为稀粥。 【用法】可随意服食。
       【功效】补肾益精,养血。适秀于精血亏损、体质虚弱、性机能减退、遗 精、小便频数等症。 阿胶粥 【原料】阿胶15克 糯米100克 【制作】 1。将阿胶捣碎。 2。
      将糯米煮粥,候熟,入阿胶,稍煮,搅令烊化即成。 【用法】每日早晚餐温热服食。 【功效】养血止血,滋阴润肺,安胎。适用于血虚萎黄、眩晕心悸、虚血 咯血、吐血尿血、便血等多种血症 补血食物:   黑豆:我国古时向来认为吃豆有益,多数书上会介绍黑豆可以让人头发变黑,其实黑豆也可以生血。
      黑豆的吃法随各人喜好,如果是在产后,建议用黑豆煮乌骨鸡。   发菜:发菜的颜色很黑,不好看,但发菜内所含的铁质较高,用发菜煮汤做菜,可以补血。   胡萝卜:胡萝卜含有很高的维生素B、C,同时又含有一种特别的营养素-胡萝卜素,胡萝卜素对补血极有益,用胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。
      不过许多人不爱吃胡萝卜,我个人的做法是把胡萝卜榨汁,加入蜂蜜当饮料喝。   面筋:这是种民间食品。一般的素食馆、卤味摊都有供应,面筋的铁质含量相当丰富。而补血必须先补铁。   菠菜:这是最常见的蔬菜。也是有名的补血食物,菠菜内含有丰富的铁质胡萝卜素,所以菠菜可以算是补血蔬菜中的重要食物。
      如果不爱吃胡萝卜,那就多吃点蔬菜吧。   金针菜:金针菜含铁数量最大,比大家熟悉的菠菜高了20倍,铁质含量丰富,同时金针菜还含有丰富的维生素A、B1、C、蛋白质、脂肪及秋水仙醉碱等营养素。   龙眼肉:龙眼肉就是桂圆肉,任何一家超市都有售。
      龙眼肉除了含丰富的铁质外还含有维生素A、B和葡萄糖、蔗糖等。补血的同时还能治疗健忘、心悸、神经衰弱和失眠症。龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒之类也是很好的补血食物。   萝卜干:萝卜干本来就是有益的蔬菜,它所含的维生素B极为丰富,铁质含量很高。所以它是最不起眼最便宜但却是最好的养生食物,它的铁质含量除了金针菜之外超过一切食物。
         需要注意的是:有贫血者最好不要喝茶,多喝茶只会使贫血症状加重。因为食物中的铁,是以3价胶状氢氧化铁形式进入消化道的。经胃液的作用,高价铁转变为低价铁,才能被吸收。可是茶中含有鞣酸,饮后易形成不溶性鞣酸铁,从而阻碍了铁的吸收。其次,牛奶及一些中和胃酸的药物会阻碍铁质的吸收,所以尽量不要和含铁的食物一起食用。

    2***

  •   1)缺铁性贫血。需补充含铁丰富的食物。这类食物有:猪肝、牛肝、鸡鸭肝、猪腰、猪肚、牛腰、牛肺、牛肉汁、蛋黄粉、银鱼干、黄鱼干、鱿鱼、海蛰、虾米与虾仁等荤菜;菠菜、油菜、荠菜、金针菜、韭菜、芹菜、豆腐皮、豆腐干,以及桃、橘、枣等。以上食物以猪肝、牛肝、鸡鸭肝最佳。
       (2)叶酸和维生素B12缺乏性贫血,应补充动物肝及肾、瘦肉、绿叶蔬菜等。 (3)蛋白质供应不足引起的贫血,应补充瘦肉、鸡、鸭、牛羊肉,以及豆类制品。 需要说明的是,贫血患者的胃肠功能一般处于低下状态,补充食物时应逐渐增加,以免加重胃肠道负担,引起消化吸收不良。
       贫血患者的食补佳品 芹菜炒猪肝,是一道富含铁质和叶酸的菜肴。对于贫血倾向的妇女和婴幼儿是日常食补的佳品。 我们知道叶酸在人体内不仅是脂肪及氨基酸代谢过程中不可缺少的辅助酶,其主要功能是辅助产生红血球,防止红血球变型。而铁质则是制造血红蛋白的基本微量元素。
      绿叶蔬菜和动物肝脏中存在一定的叶酸和铁质,其中尤以芹菜、菠菜中含量最为丰富。 原料:猪肝200克,芹菜300克(或菠菜200克),酱油25克,白糖20克,黄酒10克,湿淀粉30克。 制作:1.将猪肝去筋膜,用快刀切成薄片,用淀粉、黄酒和精盐同猪肝片搅匀,待用。
      2.芹菜打去菜叶,取净茎六两,用清水洗净,切成三公分长的段。3.将油锅用旺火烧热,倒入冷猪油,烧至六成油温,投入猪肝,将其搅散,待变色后,倒入漏勺沥油。4.锅中留油少许,继续旺火,投入芹菜煸炒,待熟前加入酱油、白糖、精盐,用湿淀粉勾芡,再倒入猪肝,翻炒几下,在锅边淋上少许香醋,即可出锅装盘。
       特点:猪肝细嫩爽口,芹菜芳香味浓,香中带酸,味道鲜美。 作用:猪肝每百克含铁25毫克,芹菜百克含铁8。2毫克。食用每份芹菜炒猪肝可摄取74毫克的铁质。本菜肴尤其对妇女有益。 贫血的食补方 根据统计,亚洲女性罹患贫血的比例相当高,平均每四到五个女性中,就有一个是贫血患者;若以年龄分布来看,二十至二十四岁之间,罹患的比例约二成,二十五岁至二十九岁之间有三成。
      造成女性比男性容易贫血的原因,可以归因於男性比女性循环血量多、女性较男性更需要铁质,特别是在生理期、怀孕期,一但铁质补充不够,就很容易引起贫血。在临床上,贫血的表现为皮肤苍白、面色无华、疲倦、乏力、头晕、耳鸣、记忆力衰退和思想不集中等。 贫血在中医的治疗辨症上多属於「虚症」,其食物疗养主要是以养心、健脾、补血为原则,在中医补法中,常以血肉有情之品来调养,并能取得良好的效果。
      另外有贫血困扰的人,应多摄取维生素C,因为维生素C有助於铁质的吸收。 血糯红枣粥 做法:将血糯米五十克、红枣十枚与适量的冰糖,一起熬 煮成粥即可。 功用:补血。 桂圆莲子汤 做法:将桂圆二十个、莲子五十个,加适量清水,煮至莲 子软熟即可。
       功用:健脾、安神、养血。 龙眼粥 做法:龙眼肉十五克、红枣十枚、粳米五十克,以起熬煮 成粥。 功用:养心健脾,最适合贫血兼有失眠健忘者。 猪肝汤 做法:猪乾洗净,切薄片。滚水中放入姜丝、猪肝片,稍 滚一会儿,再加入葱段、酒,以盐调味后即可食用 。
       功用:补血。 羊骨粥 做法:先将新鲜羊骨捶碎,加水煎汤,弃骨,以汤代水煮 粥。粥成加入葱、姜、盐等调味后,食用。 功用:对於贫血具有畏寒者有良效。 阿胶芝麻核桃羹 做法:先将阿胶二百五十克烊化、芝麻二百五十克与核桃 肉一百五十克共捣细末,再加入桂圆肉五十克、适 量冰糖,一起隔水蒸二小时即可。
      每次加热吃食二 匙。 功用:本品有补肾安神益血的功效。 。

    2***