身份证丢失

身份证丢失应采取什么措施?
会有什么危害?

好评回答
      根据《中华人民共和国居民身份证法》有关规定,公民丢失居民身份证后应当向常住户口所在地派出所申报丢失补领。根据《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》的规定,丢失补领或损坏换领第二代居民身份证的收取工本费40元。公民办理丢失补领证件的行为也就告知了公安机关证件丢失的事实,不需要再办理“挂失”和登报声明,也没有相关法律规定公民丢失居民身份证后需办理“挂失”和登报声明。
       居民身份证是公民的法定身份证件,其主要功能是公民从事有关活动时证明本人身份。公民在使用居民身份证证明身份时,各相关证件使用部门负有核对人、证一致性的义务,确认无误后方可为持证人办理相关业务。如果居民身份证丢失被他人冒用,冒用者及相关部门应承担相应的法律责任,丢失证件者无须对自己未实施的行为承担责任。

      《居民身份证法》也明确规定冒用他人居民身份证的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得。在此,我们也提醒广大群众,为减少不必要的麻烦,对于居民身份证等重要身份证件,要妥善保管,尽可能防止丢失、被盗。

    m***

其他答案

  • 真是有心理问题了。真是心理不健康。这种无聊人真要好好看看心理医生。原来曾经提过问题:为什么我的登录名字改了?后来发现撤销了。提过2次,撤销了2次。我没有在意。结果9月底到10月初,我分别对养老居住城市问题提了12个问题,几天后,我想应该有不少给我帮助的答案了,没想到,今天一打开,看到了很多给我的回复,遗憾的是却打不开。因为12个问题,全部被无聊的人给删了。
    既然不让提问,你们还办什么狗屁iask呢!!!!
    难怪外国人说中国没有人权,我还说什么话,就是在这个能问问题的地方,问了问题,居然无聊人利用他们的特权,进入我的登录区,擅自删除了我的问题
    无聊,为什么擅自把我的问题撤销了?你以为都像你们一样没事干吗?既然不让人提问,干嘛办这个狗屁iask呢?

    简***

  • 身份证丢失应采取的第一措施是,立即向户口所在地挂失,同时申领新的身份证。
    身份证丢失不会给当事人造成直接损失,但存在间接危害:比如被他人冒用办理相关证件等,可能会给自己造成不必要的麻烦。

    海***

  • 我的学生在市公安局的。我去问了一下。你马上补办一个。如果你有很多存款。或者有很多卡。你就要赶紧登报声明。否则后果不堪设想

    老***

  • 先到当地公安部门,即派出所办理挂失,然后申请补办就可以了。

    x***

  • 补办个就行了

    2***

  • 应该立刻去公安局补办新身份证。
    有可能会用你的证件办信用卡,将来使你无法贷款,或干其它违法的事情。

    s***