请问一下,为什么上兰州要解罗裳呢?

请问一下,李清照的“轻解罗裳,独上兰舟”句中,为什么上兰州要解罗裳呢?如题。但是请不要告诉我读诗要理解意境什么的大道理。我的本意只是想弄清楚罗裳是一种什么样的服饰。谢谢。

好评回答
      李清照《一剪梅》抒写离情别恨:
    红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。
    花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
    头三句:粉红莲藕正在残落,在玉簟上已感到丝丝秋凉。我把罗衣小心地换下收起,一个人上了兰舟(到荷塘上散散心)。
       罗裳即罗裙,轻纱织成的女子下身衣服。详细了解可读扬之水《也说“轻解罗裳”》(文史知识 2010 第1期)中的考证: 读《文史知识》2009年第12期曾根奎《“独上兰舟”为何要“轻解罗裳”》一文,觉得很有意思。其实问题简单之极,即裳是裙的古称。
      刘熙《释名·释衣服》“凡服,上曰衣”,“下曰裳”;《急就篇》卷2“袍襦表里曲领裙”,颜师古注:“裙即裳也。”裳的名称,后世长久使用于正史的舆服志中,多用于叙述沿袭古制的各种礼服制度。此外它便只是裙的雅称,因此“轻解罗裳”中的“罗裳”,无疑是指罗裙。
       两宋女子的基本妆束,上有抹胸、衫子、背子和大衣。二、三两项为窄袖,末一项亦称“鹤袖”或“大袖”,为礼服之属。下则裤、袜与裙。袜有长?短?之别,裤有开裆合裆之分,因此合裆裤又别有“裆袴”之名。开裆裤的制作,是在两个裤腿的内侧加一个三角形的小裆,裆以上至裤腰不缝,裤腰两边缝缀一对系带,在中间系结。
      合裆裤却是在裤腿两侧开衩直到裤腰,于腰间一侧缀带系结。此外则为裙。以福州浮苍山南宋黄?N墓出土的衣装为例,可知裤的长短平均在八十五厘米上下,裙长平均在八十厘米到九十厘米之间(福建省博物馆《福州南宋黄升墓》,文物出版社,1982,62—63、70—71页;墓葬时代为淳祐年间)。
      位于杭州的中国丝绸博物馆曾在两年前举办过一个展览,题作“云想衣裳———六位女子的衣橱故事”,是以一种直观的方式讲述由南宋至民初的女装变化。其中的第一题为“南宋周氏的‘薄罗衫子薄罗裙’”,即以江西德安南宋咸淳十年周氏墓出土衣装为例, 以见当日女子服饰之一般。
      展品有素罗背子一,折枝花鸟纹亮地纱裙一(图1,本文插图均见封二),杂宝花罗裆裤一(图2),长?袜一(图3),又罗鞋一双(图4)。纱裙长91。5厘米,腰围49厘米,罗裤长79厘米。裙与裤均在腰间缝制一对系带。周氏墓与黄?N墓的时代相去不远,出土服饰的式样也很相近。
      “瑟瑟罗裙金线缕,轻透鹅黄香画袴”(顾?椤队μ斐ぁ罚伦趴悖渫庀等梗凇盎洹贝嗜说谋氏乱咽乔榫叭缁剿卧蛞员4嫱旰玫氖道梢允刮颐嵌源烁雨锏谜媲小? 。

    2***

其他答案

  • 兰舟就是游玩的小船

    葵***

  • 犹罗裙。《乐府诗集·清商曲辞一·子夜四时歌春歌十》:“春风?投嗲椋滴衣奚芽!薄端问椤だ种舅摹罚骸拔枋卫龌秩莨ぃ奚佯ㄈ振撬娣纭!?宋 李清照 《一剪梅》词:“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。”

    穷***

  • 罗裳
    词语解释luó cháng ㄌㄨㄛˊ ㄌㄨㄛˊ ㄌㄨㄛˊ
    罗裳(羅裳)
    犹罗裙。《乐府诗集·清商曲辞一·子夜四时歌春歌十》:“春风?投嗲椋滴衣奚芽!薄端问椤だ种舅摹罚骸拔枋卫龌秩莨ぃ奚佯ㄈ振撬娣纭!?宋 李清照 《一剪梅》词:“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。”
    应该就像穿着西装时,要坐下来时就要先解开扣子一样吧

    2***

  • 罗裳:犹罗裙,也就是丝绸裙子。罗,是丝绸的一种。就是说,我轻轻地解开了绸罗的裙子,换上便装,独自划着小船去游玩吧

    笨***