爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
传染科

肝功能不正常,眼白发黄是黄疸性肝炎吗???

(请知道的朋友帮我认真解说一下,真的很着急,回答好还可以加分)
  今年9月15日我弟弟感觉不舒服眼白发黄(他本身就是大三阳乙肝病毒携带者),食欲不振厌油精神也不好,然后16日就去旁边的门诊检查肝功能结果出来是一切正常,医生说有点黄胆,就让输液,打了一次之后我弟弟就说感觉好多了,医生开了药也没有让第二天再去,我弟弟就没有去以为好了没事儿了。过了几天又不舒服,期间出去吃了两次烧烤麻辣烫(我就怀疑吃的都是地沟油),还有点拉肚子又去医生又给他打针(连续四天)还开了利胆片的药,吃完之后我弟弟还是觉得不舒服。
   国庆假后我又带他去另外一家人民医院查肝功能跟胆脾(大概是这个名字)彩超,结果出来之后医生看了彩超说胆没什么问题,就是胆壁有点毛糙说让吃点利胆片,拿到肝功能胆就说肝功能不正常得赶紧治疗。我看了检查肝功能的单子 门冬氨酸氨基转移酶204   丙氨酸氨基转移酶307  总胆红素77.3   这三项都不正常,那两个转移酶都是高了好几倍,不知道这是怎么回事啊。
   两次肝功能检查时间相差不到一个月一次是9月16一次是10月9日,怎么就相差那么多呢。还有两个肝功能检测的有些项不大一样,就是这次升高的这两项,第一家医院叫什么谷丙转氨酶什么的。
   想问问知道的朋友,这是怎么回事怎么肝功能会突然损坏呢,以前一直在不定期查的都正常。而且这差不多一个月期间因为生病被骂的要死,我弟弟除了出去吃了两次烧烤别的都没有乱出去吃东西。在9月15日病发前他出去喝过两次酒,还去海南了几天反正人很黑,我们当时也没有太注意,以为是去那边晒黑了,直到眼白也黄了,尿液黄了,才觉得有问题。
    今天又带他到另外一家医院查肝功能,如果还是不正常我们就打算治疗。十一他连续打了好几天针,会因为这个他才肝功能突然不正常吗?
   以后该怎么办呢,他还很年轻我们家一直都有这个家族病,很多亲戚都是病毒携带者,主要是说他以后该怎么办,因为我知道成年之后还是大小三阳病毒携带者的话是治不好的(至少现在是的),只要肝功能正常,平时注意饮食不熬夜,到死都是这样的。所以以前我弟弟也没有去治疗,现在出去吃吃喝喝(应该主要是喝酒吧)把肝功能搞坏了,又该怎么办呢,他今年4月分左右还做了入职体检也是合格的,现在半年不到的时间肝功能就坏了我们一家人都很苦恼!我妈妈更是睡不好,本来就到了更年期现在烦心事又多了一样,搞得家里愁云惨淡的!
(请知道的朋友帮我认……
然*** | 2011-10-10 13:33:23

好评回答

m*** |2011-10-11 13:54:52 388 222 评论
如果楼主弟弟确实是乙肝大三阳,就应该在医院检查乙肝病毒DNA定量,若病毒定量高,则进行系统的抗病毒治疗,目前的抗病毒治疗主要采用干扰素和核苷类似物,其中核苷类似物需要终身服药,常用的药物有博路定(恩替卡韦,比较贵)、阿德福韦酯、拉米夫定等。若病毒定量正常,且肝功能正常,则不需治疗。
但现在患者出现肝功能异常,而且总胆红素高(主要结合胆红素高),有可能为急性黄疸型乙型病毒性肝炎。建议去传染病医院或...

查看全部>>

如果楼主弟弟确实是乙肝大三阳,就应该在医院检查乙肝病毒DNA定量,若病毒定量高,则进行系统的抗病毒治疗,目前的抗病毒治疗主要采用干扰素和核苷类似物,其中核苷类似物需要终身服药,常用的药物有博路定(恩替卡韦,比较贵)、阿德福韦酯、拉米夫定等。若病毒定量正常,且肝功能正常,则不需治疗。
但现在患者出现肝功能异常,而且总胆红素高(主要结合胆红素高),有可能为急性黄疸型乙型病毒性肝炎。建议去传染病医院或者某三甲医院住院治疗。若住院后检查乙肝病毒DNA定量高,则需抗病毒治疗。乙肝大三阳基本无法转阴,但若患者服药依从性好,配合治疗,肝功能可保持正常,对正常生活无影响。
另,楼上还是内科医生呢,你见过几个大三阳自然转阴的?我老板传染科干了快40年,一共遇见2个转阴的病例...

入院很多都是规定要做的常规检查,请勿担心。发病后转氨酶和胆红素会升高,随着治疗会慢慢恢复正常。急性肝功能衰竭的可能性很小很小,一般重肝导致急性肝衰竭的可能性较大,以楼主弟弟的情况看来,应该不是重肝...

安心配合医生治疗即可。
0/300

其他答案(共4个回答)

• 我建议你查看我上传在“共享资料医学专业中的资料,对你的康复有匪夷所思的收获。
    郑*** | 2011-10-13 11:14:36 358 230 评论
    0/300
  • 最好的办法去三甲医院检查,然后住院治疗,以中西医结合治疗为好。有很多这种情况都治好了,一定要、有信心,才能战胜疾病。
    x*** | 2011-10-12 10:59:34 372 227 评论
    0/300
  • 你弟弟原来就是乙肝病毒携带者。携带者体内的乙肝病毒平时与机体处于平衡状态,互不侵犯。
    当杌体免疫力增强时,有时病毒就会被消灭,“两对半”就可能转阴,或有抵御乙肝病毒的抗体形成;
    当杌体抵抗力降低时,如重度感染、重感冒、劳累,或酗酒后,这时体内的乙肝病毒就乘机侵犯肝脏,造成肝功能损害,引起肝炎的发作。
    你弟弟就属于这种情况,根据你提供的肝功能数据,及病情,我诊断他是“急性黄疸型乙型病毒性肝炎”...

查看全部>>

你弟弟原来就是乙肝病毒携带者。携带者体内的乙肝病毒平时与机体处于平衡状态,互不侵犯。
    当杌体免疫力增强时,有时病毒就会被消灭,“两对半”就可能转阴,或有抵御乙肝病毒的抗体形成;
    当杌体抵抗力降低时,如重度感染、重感冒、劳累,或酗酒后,这时体内的乙肝病毒就乘机侵犯肝脏,造成肝功能损害,引起肝炎的发作。
    你弟弟就属于这种情况,根据你提供的肝功能数据,及病情,我诊断他是“急性黄疸型乙型病毒性肝炎”。
    建议立即去当地传染病院,或正规医院肝炎科住院抗病毒、保肝治疗。
    我是内科医生,劝你不要犹豫,马上送他住院。

j*** | 2011-10-10 15:05:26 386 224 评论
    0/300
  • 是急性黄疸性肝炎,肝脏功能受损,应该及时住院规范治疗。
    Y*** | 2011-10-10 14:46:39 354 230 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 传染科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题