仆人做工。

  一个人在一个大户人家里做仆人。大户人家的主人给仆人一根3尺长,宽厚均为1尺的木料,让仆人把这块木料做成木柱。仆人就把这块木料放到称上称了一下,知道这块木料重3千克kg,即将做成的木柱只重2kg。于是仆人从方木上砍去1立方尺的木材,但主人认为仆人这样做不合理。仆人该怎么向主人解释呢?

好评回答
    仆人可以做一个箱子,保证箱子内部的尺寸与最初的方木相同,然后将雕刻好的木柱放入箱子内,再向箱子里加入沙土,直至把箱子完全填实,并且使箱内沙土与箱口齐平。之后木匠可以轻轻将木柱取出,保证不带出沙粒,再把箱内的沙土捣平,量出剩余的深度为1尺,即木柱所占的空间为2立方尺。即证明仆人砍的没错。

    1***