如何更好的让孩子得到感恩教育?

全部答案

  • 适当地给点刺激吧,带他体验一下更窘迫的生活,接触一些贫困家庭的孩子,一定会在他们身上学到很多的

    彼***

  •   一、示范
      让孩子学会感恩,作为孩子的第一任老师——父母首先应该是懂得感恩的人。因为,父母在日常生活中的一言一行,都会潜移默化地对孩子产生影响,这也就是人们常说的“言传身教”。所以,平时无论工作再忙再累,都要在假期带上孩子去看望双方的老人;春暖花开时带上孩子一起陪老人去村外走走,看看树,赏赏花,聊聊天;过年过节、老人生日时和孩子一起为老人选购礼物;吃饭时让长辈先吃;朋友送来的稀有食物先给老人留出一份等等。
      我对长辈的关爱言行,在不知不觉地中慢慢影响着、感染着孩子,这些关爱的言行举止也深深地印刻在孩子的心灵中。     二、让孩子学会感谢   孩子在学会一样本领时,可能会说:“妈妈,你要买个玩具奖励我。”家长不能让宝宝得逞,否则以后做什么事情都要奖赏。
      可以这样对他说:“妈妈买了玩具,让你又学了一样本领,你应该感谢妈妈才对。”还有更多的例子,比如告诉他这件衣服是爸爸给你的,你要感谢爸爸;这本书是哥哥姐姐送你的,你要谢谢哥哥姐姐;这楼梯是邻居张阿姨打扫的,你要谢谢张阿姨;自己现在能看书读报,你要谢谢老师教给你知识……时时言感谢,事事存感恩。
      让孩子明白:人家帮我,永志不忘;我帮人家,莫记心上,感谢是美德中最微小的,忘恩负义是恶习中最不好的。   三、利用移情进行教育    在幼小的孩子的眼里,世界上的一切都是有生命、有思想、有情感的,因此父母可以正确运用移情方法,让孩子学会识别和感受他人的情感,控制消极行为,做出互助、分享和谦让等积极行为。
      比如,孩子在撕书时就对他说:“你把书的衣服撕破了,它多难受啊!”孩子在揪小鸟的羽毛时对他说:“小鸟哭了,你再揪它,它就不和你做朋友了。”用这样的方法,有助于培养孩子的爱心。同时,父母还可以给孩子讲短小精悍,富有哲理的寓言故事、童话故事或名人名家的感恩故事,让孩子明白其他人是怎样感恩的。

           四、实践   教育孩子感恩还可采用实践法,即让孩子在实践中亲身体验感恩。父母可以和孩子一起,在小区栽种一颗感恩生命树,亲自动手做一些感恩卡片,学唱一些感恩的歌曲,带孩子去孤儿院和老人院做义工,让孩子真正学会以行动来感恩。 。

    一***