要如何办理来料加工手册?

我请问一下:如果一间企业要办理来料加工手册,首先要通过哪里审批,最后才能到海关办理,还有什么是来料加工和进料加工,企业为什么要办理手册?

好评回答
      来料加工企业办理程序及所需资料
      (一)立项。中方填写《对外来料加工新签协议意向表》,经消防部门、市(县、区)外经贸部网站局审批。
      (二)签约及报批。签约双方到市(县、区)对外加工装配服务公司或外贸公司签订来料加工《协议书》后,报市(县、区)外经贸局审批。
         报批资料包括:   1、来料加工新签协议或合同并附设备清单   2、经批准的《加工贸易业务(合同)批准证》、申请表、进口料件清单、出口成品清单。   3、外方银行资信证明   4、外方工商注册登记证(影印件)   5、外方法人代表的身份证(影印件)   (三)到市(县、区)工商局办理工商登记   1、外经贸局批文   2、协议书或合同并附设备清单   3、外方的商业登记证、银行资信证明   4、外方法人代表的身份证(影印件)   5、开业申请登记表   6、企业负责人登记表   (四)到当地税务局办理税务登记   1、外经贸局批文   2、协议书或合同并附设备清单   3、工商注册登记证及特许营业证   4、外方法人代表的身份证(影印件)   (五)到海关备案   1、外经贸局核发的《加工贸易业务(合同)批准证》   2、协议书或合同并附设备清单   3、企业营业执照、特许营业证   4、来料加工合同及附件   5、《加工装配和中小型补偿贸易进出口货物登记手册》   6、加工贸易台帐所列资料  办理来料加工业务,须提供下列单证: 1、外经贸主管部门出具的《加工贸易业务批准证》; 2、外经贸主管部门出具的《加工贸易加工企业生产能力证明》; 3、已盖公章的经营单位加工单位的《营业执照》和《税务登记证》复印件; 4、经营单位主管税务机关签发的《“三来一补”项目税务登记表》(三资企业除外); 5、经营企业与外商签订的《来料加工合同》正本或加盖公章的复印件; 6、由经营单位、加工单位或同时兼具经营、加工能力的单位填写并盖章的《来料加工登记手册》; 7、由海关核发的《合同执行情况登记本》; 8、如经营企业与加工企业均为具有独立法人资格的两家企业,则须由其提供经营企业与加工之间签订的《委托加工协仪》和《加工贸易法律责任担保涵》; 9、已填写并盖章的《合同预录入呈报表》(一式两份); 10、已填写商品品名的《进出口商品预归类表》; 11、必要时,要求企业提供的其他单证。
       异地经营企业前来办理合同备案手续的,须由其提供其所在地主管海关出具的关封和上述两条中所述(除第一、二款)的单证。 本地加工企业接受异地经营企业的委托前来办理合同备案手续的,须由其提供经营单位所在地主管海关出具的关封和经营单位出具的委托办理手续的《委托书》。
       企业申请办理78种客供辅料免税进口手续的,须向海关提供由外经贸主管部门盖章的《加工贸易业务批准证》和分别为一式两份的出口合同、发票、装箱单。 。

    左***

其他答案