藤的象征意义

全部答案

  • 私以为在不同的环境、不同的环境下作者描写的“藤”也应有其不同的象征意义。
    (一):春天生气勃勃,“藤”的长势喜人,作者笔下的藤可能就象征着强劲的生命力。另,若在及其恶劣的环境下描写藤。如:在历经暴风雨的洗礼下藤依旧生机勃勃。这时,作者笔下的藤可能不仅象征着生命力还被作者赋予了不屈不挠,勇于斗争的精神。
    (二):“藤”藤因本身的特点而有其象征意义。藤是一种依附、攀附其他东西,像大树、屋墙、枯枝等而生存的物种。这时,藤可能就象征着缺乏独立精神、依他人而生存的人。如:啃老族、
       “藤”大多情况下是用来描写女性的,而不同于舒婷诗中描写的木棉“我必须是你近旁的一株木棉,做为树的形象和你站在一起。”象征着与男性平等、独立自主的女性,“藤”象征着和菟丝花一样的靠依附男性而生存,缺乏精神上和经济上的独立的女性。

    2***