科目余额表与资产负债表核对

请问一下,科目余额表与资产负债表有什么关系呢?两者之间的关系可以检查出两表中的错误吗?

全部答案

  • 1、检查科目余额表中的数据,是否都在资产负债表中有反映;
    2、检查科目余额表中的成本费用及收入是否都有结转,如没有结转,那借方、贷方的合计数肯定就与资产负债表中的借贷方合计数不等了;
    3、科目余额表中,累计折旧、累计摊销科目都是在贷方,而在资产负债表中,这两个科目都是冲减资产类科目(固定资产、无形资产科目),所以科目余额表借贷方合计数与资产负债表合计数不同。

    d***

  • 科目余额表与资产负债表具有对应关系,如报表上的货币资金对应的科目有:现金、银行存款、其他货币资金。
    2011-09-15 08:34 补充问题
    那现在是科目余额表中的每一项与资产负债表数据一样,但为什么合计的话会不相等呢?
    如果不是出现差错,应该一样。

    2***