喝牛奶好,还是喝豆浆好?

好评回答
    豆浆和牛奶两者各有优劣。豆浆比牛奶不及之处,一是钙含量低,二是不含维生素AD,三是维生素B2和B6的含量明显低于牛奶。豆浆又比牛奶有三大优势:1.含植物性保健成分,包括大豆异黄酮、大豆皂甙、大豆多糖等,对于预防多种慢性疾病均有帮助。2.含有维生素E和不饱和脂肪酸,不含胆固醇。 3.含有膳食纤维。

    g***

其他答案

  •   “一杯鲜豆浆,天天保健康”,民间的说法一点不错。鲜豆浆营养丰富,味美可口,富含人体所需优质植物蛋白,八种必需氨基酸,多种维生素及钙、铁、磷、锌、硒等微量元素,不含胆固醇,并且含有大豆皂甙等至少五六种可有效降低人体胆固醇的物质,鲜豆浆的大豆营养易于消化吸收,经常饮用,对高血压、冠心病,动脉粥样硬化及糖尿病、骨质疏松等大有益处,还具平补肝肾、防老抗癌、降脂降糖、增强免疫的功效。
       用黄豆、黑豆、青豆、豌豆、花生按3:1:1:1:1的比例混合做出的五豆豆浆更是富含多种营养元素,适合中老年人食用,可强筋健脾、保护心血管,若加入红枣即可做成五豆红枣豆浆,食之可补虚益气,堪称豆浆上品。 由古至今,鲜豆浆的营养养生作用在民间受到推崇,而今先进的科研手段证实鲜豆浆确实具有多种养生保健功用,被营养学家誉为“二十一世纪的营养保健液”。
      豆浆对不同年龄,不同性别的人群都有良好的保健作用,你可以根据自己喜欢的口味选择不同的原料,制成各种花色的豆浆,如长寿五豆豆浆、益智豆浆、淮山豆浆以及养颜豆浆等。 。

    1***

  • 牛奶可以空腹喝,但是豆浆就不可以,不管哪个营养好,都要注意引用时间和方法

    2***

  • 两样都各有千秋。。我觉得主要是看个 人身体状况。比喻患有乳腺堵塞的话不能够喝豆浆

    冰***

  • 据调查显示,豆浆更适合我们亚洲人,而牛奶则更适合欧美国家的

    f***

  • 从成分上来说,豆浆更适合女性,牛奶适合男性。牛奶和豆浆的性质不一样,所以要区分。但是对于有些人群,是不适宜甚至不能喝豆浆的,原因在于这类人群对豆浆有应激反应。根据中国人的体质特点,推荐早餐喝豆奶,晚餐喝牛奶。

    1***

  • 看你是什么需要~两者都有其优点,喝的话,都要注意量和时间的把握,如果你是需要补钙,失眠之类的话,喝牛奶自然是更好;如果你怕上火,需要补充蛋白质之类的~当然属豆浆啦~

    1***

  •   作为女性来说,豆浆更适合一些,因为含有雌激素,铁含量也高于牛奶,而从补钙角度来说,牛奶更适合。所以根据你的需要和喜好,合理食用。
    牛奶的作用:
    д.补充钙质:牛奶具有很高的含钙量,即喝一杯200毫升的牛奶,可供200毫克钙质,且含有较多的乳糖(4。
      6%),蛋白质(3。2%)和维生素(0。60微克/千克)等,吸收率高达40%,是仅次于母乳的最好补钙品。 д.促进幼儿的大脑发育:牛奶中的酪蛋白含有10%的磷,对促进幼儿的大脑发育起至关重要的作用。 д.减少中风危险:牛奶中含有钾使动脉血管壁在血压增高时保持稳定,使中风危险减少一半,同时还可防止动脉硬化。
       д.解毒:牛奶可以阻止人体吸收食物中有毒的金属铅和镉,具有轻度的解毒功能。 д.促进钙、铁吸收,防便秘:牛奶中含有将近5%的乳糖,可促进人体对钙和铁的吸收,增强肠蠕动,促进排泄。 д.增强免疫力,抑制肿瘤:酸奶和脱脂奶可增强免疫体系功能,阻止肿瘤细胞增长。
      牛奶中的β-酪蛋白,具有较强的抗变异原机制,能减少癌变;生物活性物质SOD能清除体内有害物质,增强免疫力,具有抗老的延年益寿作用。 д.护目:牛奶中的维生素B2,可提高视力。 д.改善睡眠:牛奶对人体具有镇静安神作用,睡前喝一杯牛奶可促进睡眠。
       豆浆的作用: 豆浆中含有不饱和脂肪酸、大豆皂甙、异黄酮、大豆低聚糖、卵磷脂等具有显著保健功能的特殊保健因子。常饮豆浆可维持正常的营养平衡,全面调节内分泌系统,降低人体胆固醇、防止高血压、冠心病、糖尿病等多种疾病的功效,还具有增强免疫、延缓肌体衰老的功能。
      同时降低血压、血脂,减轻心血管负担,增加心脏活力,优化血液循环,保护心血管,并有平补肝肾、抗癌、增强免疫等功效,所以有科学家称豆浆为“心血管保健液”。 鲜豆浆含有丰富的优质蛋白质及多种人体所需的微量元素,素有“绿色牛乳”之称,其营养价值与牛奶相近,蛋白质含量含量高达2。
      56%,比牛奶还要高,已超过奶的标准(2%),并且豆浆中的蛋白为优质植物蛋白;豆浆还富含钙、磷、铁等矿物质,铁的含量是牛奶的二十五倍;豆浆中不含胆固醇与乳糖,牛奶中含有乳糖,乳糖要在乳糖酶的作用下才能分解被人体吸收,但我国多数人缺乏乳糖酶,这也是很多人喝牛奶会腹泻的主要原因。
       鲜豆浆与女性养颜。科学研究认为,女性青春的流逝与雌激素的减少密切相关。现代营养研究认为,鲜豆浆除了含有植物雌激素以外,还有大豆蛋白、异黄酮、卵磷脂等物质,对某些癌症如乳腺癌、子宫癌还有一定的预防作用,是一味天然的雌激素补充剂。女性想保住青春,就得想法保住逐渐减少乃至消失的雌激素。
      雌激素分泌减少,皮肤的含水量也随之减少,致使推动以往的光泽和弹性。同时,豆浆还含有一种牛奶所没有的植物雌激素“黄豆苷原”,该物质可调节女性内分泌系统的功能。每天喝上300~500毫升的鲜豆浆,可明显改善女性心态和身体素质,延缓皮肤衰老,达到养颜美容之目的。

    沉***

  • 喝牛奶好。牛奶的含钙量和活性物资是豆浆无法相比的。

    2***