宝宝10个月了,应该进行哪些具体的教育?

好评回答
      跟同伴在一起。还有语言,语言刺激也很重要,10个月的宝宝虽然不说话,但理解能力很强,应该把他正在做的活动,像解说员那样说出来,这样可以帮助他语言发展。认知方面,可以有意识地告诉他周围环境中有什么东西,这些东西都是做什么用的,让他脑子里有一个印象。
      网友:我们听说孩子从出生就可以给他英语的环境,让他掌握第二语言,后来又说孩子太早接受英语教育不太好,请专家指教。高寿岩:关于学英语有不同的观点,有的观点认为出生以后给他英语的环境,这样孩子会很容易掌握英语。确实是这样的,因为很多的经验和研究都证明了,在孩子语言发展的敏感期之内,如果从小生活在双语环境中会自然的获得第二语言,母语也会发展得很好。
      但是问题是第二语言环境是否能创造出来,在跨国婚姻,或者在少数民族聚居地中有条件,因为双方有一个人会讲第二语言,在少数民族聚居的地方,孩子很容易学习双语。如果人为创造双语环境的话,家长一定要一直跟他说英语,这样很容易帮助孩子学英语。这种情况也会有问题:或者家长的语言水平不是很高,或者不能坚持这样做,半途而废,还有,复杂的语言环境,会影响母语获得的速度,孩子开口说话的时间和说话流利的程度可能要比同龄孩子晚一点。
      大家认同的观点就是等孩子基本掌握母语以后,一般是二三岁以后让孩子学习第二种语言比较好,不会对母语有影响,而且母语会成为学习第二语言的基础。

    1***

其他答案

  • 第一可以给宝宝准备颜色鲜艳一些的摇铃或者拔浪鼓,让宝宝练习抓握和摇动,这样可以锻炼宝宝的精细动作,也可以刺激宝宝的听觉和视觉器官。
    第二给宝宝准备一些简单的认物卡

    1***

  •     早期教育是指在宝宝生命的初始阶段(通常指0~6岁),利用大脑半球急剧增长、分化的有利时机,挖掘潜能,使之早慧,同时养成良好的习惯和性格。
      归纳来说,有15个早教区域,这15个方面都要涉及到,但不是平均进行,而是通过行之有效的方式同时培养宝宝的智力和非智力因素。
         1、训练感觉器官   视觉:新生儿所在的房间要宽敞明亮,视力所及处要有鲜艳的物品。   听觉:不要避开人的声音,而且要有音乐存在。   嗅觉:让宝宝闻各种各样的气味。   味觉:让宝宝品尝酸甜苦辣的滋味。   触觉:经常抱宝宝,并有意识地用软、硬等不同材质的东西触碰宝宝,让他能够有所感受。
         2、发展交往能力   这是宝宝心理健康的重要标志,也是宝宝进入社会的开始。   爸妈要有意识、有目的、有计划地让宝宝接触同龄宝宝和成人,鼓励他在大庭广众之下落落大方、行事礼貌;并创造机会比如鼓励宝宝正确称呼客人、给客人倒茶、带宝宝串门等。
      这样不仅培养了宝宝的语言能力、提高了自信心,而且为其高明的人际交往打下了基础。   3、培养观察提问的能力   教宝宝学会看世界。从衣食住行、花草树木、砖瓦泥石等日常所见来培养宝宝的观察能力,并能够即时地对宝宝的提问作出回应,比如宝宝指天上的星星,爸妈就要立刻告诉他“星星”这一概念,将物与概念对应起来。
      等宝宝再大些,观察的事物多了,就要引导他进行思考提问,刺激他认识世界的强烈欲求。   4、进行体能训练   平时多带宝宝进行运动,有条件的家庭从宝宝一出生开始就开始注意这方面的训练,比如新生儿期开始学游泳、1岁半左右学滑冰等。根据对中美两国儿童的调查,在身体运动、发展体力方面,中国儿童明显不足。
         爸妈要提高宝宝的体能训练,让宝宝在拥有健壮体格的同时,还可培养大胆勇敢等品格。   5、训练劳动制作   从猿到人的标志就是:开始用手使用和制作工具。人的个体成长也是需要劳动和制作的。但是现在的独生子女的动手能力却很差,其原因在于爸妈的溺爱剥夺了宝宝的动手权力。
      所以爸妈要鼓励宝宝培养自我服务的能力,将宝宝力所能及的动手权力还给宝宝,让他在做纸工、玩玩具中体会创造的快乐。   6、培养口语能力   语言是思维的工具,巴甫洛夫将语言称之为“人类独有的第二信号系统”。在早期教育中,要增加语言的信息量,将足够的语言信息输入宝宝的大脑;要用规范化语言,比如每天花20分钟给宝宝朗诵美文。
      此外,若要学习外语,就让宝宝及早接触。   7、学会音乐舞蹈   这是美育教育的范畴。爸妈与宝宝一起欣赏优美的音乐、给宝宝唱儿歌、打节拍,让宝宝在音乐中感受美,提高审美能力,而且爸妈会发现,音乐会令宝宝的表情、动作、容貌等透出优雅的气质。
      进而从美育切入,让宝宝接触真和。

    2***

  •   宝宝10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。
       断乳后喂养,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。
      烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。 婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。
       断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。
      每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。 一般宝宝从6个月以后至6岁左右是容易感冒(上呼吸道感染),这主要与孩子免疫功能低下、营养不良或不合理、吸入了烟尘、粉尘、虫螨等有关。
      平时注意均衡营养,若想提升宝宝的免疫力,请拒绝给宝宝吃高油、高糖的精致化加工食品。1、多吃天然食品,多吃富含维他命和矿物质的蔬菜、水果,2、五谷类是人类的主食,在宝宝4个月后添加副食品时,首先要尝试的是米粉、麦粉。断乳之后,替代食物也是谷类。
      全谷类含胚芽和多醣,维生素B和E都丰富,这些抗氧化剂能增强免疫力,加强免疫细胞的功能。3、天天五份蔬果,不只是成人饮食的信条,也适合推广到幼儿身上。如蕃茄红素、胡萝卜素、含丰富的维生素C与E等,纤维质可预防便秘,提供肠道通畅良好的吸收环境。水果的果寡糖帮助肠道益菌生长,就像在小肠大肠铺一层免疫地毯一般。
      孩子若不喜欢蔬菜,可以将它剁碎,混合谷类或肉类做成丸子、饺子或馄饨,就容易接受了。4、婴幼儿正值身体快速增长及脑神经发育期,对蛋白质及钙质的需求量相当高。所以乳类制品为婴幼儿期最佳的营养来源。优酪乳是乳制品中,可以兼顾营养与改善肠道环境的饮品,很适合儿童期的需要,幼儿则要到满一岁以后才能喝。
      5、人体最重要的成分是什么?不是硬梆梆的骨头,而是柔柔软软的水。婴幼儿体表面积相对于体重比成人更高,水分蒸散流失多,更需要补充水分。水分充沛,新陈代谢旺盛,免疫力自然提高。6、此外,不要让宝宝偏食而导致营养失调。均衡、优质的营养,才能造就宝宝优质的免疫力,轻轻松松远离病菌。
       给妈妈的提示 ○妈妈是最安全的避风港 宝宝学会爬行,就会常常主动离开妈妈的怀抱,带着旺盛的好奇心到处活动;遇到挫折,他仍会回到妈妈的身边。母亲就像是宝宝的避风港,发生任何使他害怕和不安的事,只要回到妈妈身边就能让他安心。妈妈对寻求慰藉的宝宝置之不理,或不耐烦,“不要一点小事就哭!”而把他推开,这样反而会使孩子因为缺乏安全感而紧紧缠住妈妈不放。
      相反,孩子充满好奇和自信地四处探索,妈妈却左一句“危险”,右一句“不可以”。过度的保护,会使宝宝失去探索的欲望。 ○自我意识开始萌芽 现在,宝宝变得爱发脾气了,动不动就摇头、甩手、叫嚷嚷。其实,这正是宝宝的“自我”意识开始萌芽。宝宝有主意了,可是,他还不会用语言来表达,而且,脚不会走路,手不能灵活地运用,挫折多,心儿烦,脾气就大了。
      妈妈要理解宝宝。宝宝想自己吃饭,就让他拿着调羹自己吃,趁他张嘴,你送上一口饭菜;宝宝打定主意自己穿衣,就让他自己穿,趁他不注意,悄悄帮他提一提裤腿和袖管。尊重孩子的意志,是鼓励孩子走向独立的第一步。 游戏内容 ○在哪里?(认识人体器官,强化自我意识) 准备物:宝宝心爱的娃娃。
       1。让宝宝看着娃娃,妈妈问,“娃娃的眼睛在哪里?”“娃?。

    1***