悯农中的犹是什么意思

好评回答
    “犹”:是复句中的转折复句关联词。
    “四海无闲田,农夫犹饿死”, 是用转折复句关联词“犹”联接起来的流水对。
    “犹”在这个复句中,表示:“但是----仍然有”的意思。
    原诗译为白话文是:四海虽然无闲田(都种了粮食),但是仍然有农夫饿死。

    佩***

其他答案

  • 仍然的意思,作转折并有强调(饿死)的作用

    青***

  • “四海无闲田,农夫犹饿死”
    犹,在这里是转折连词,仍然。
    诗转换为文是:四海虽无闲田,然农夫犹有饿死。

    宣***

  • 犹,仍然的意思。

    g***

  • 犹:依然。天下田地处处丰收,耕作的农民依然受饿而死。

    2***

  • 这里的“犹”是“还是”,“仍然”的意思。
    灾荒年,没收成,会饿死人,怨天;怕辛苦,不种地,饿死人,怨自己懒。可是,“春种一粒粟,秋收万颗子”,是丰收;“四海无闲田”不是农夫懒。可是种田的农夫还是饿死了!这是为什么?他们的劳动果实到哪里去了?

    h***

  • “四海无闲田,农夫犹饿死”!
    这里的“犹”是“却”的意思,表示转折。

    江***