我想知道肌张力过高的婴儿有哪些表现?

我的宝宝在一个月体检时。医生说有点肌张力过高,叫我在家里帮他多练练手脚的灵活度,那怎样才知道他是肌张力过高呢?

好评回答
      肌张力是否过高,是没有客观仪器可以测量的,完全凭借医生的手感和经验,有时宝宝不配合就可能会错判为肌张力高的表现,比如检查的时候,宝宝不愿意,腿绷得直直的……另外,小孩站的时候,初初都是脚尖着地,但一般小孩会慢慢将脚放平;但肌张力高的小孩一直会那样踮着,就算你用手往下按也不一定能将他的脚放平。
      肌张力高的小孩,肌肉比一般小孩紧,活动比较疆硬。换尿布时一般的小孩两腿应该可以张开到120度,肌张力高的小孩则张不开。四个多月的小孩让他站在大人肚皮上时会跳跃,但肌张力高的小孩只会直直地站着,且用脚趾使劲的陷进大人肉里;肌张力高的宝宝洗澡时,接近澡盆的那一刻,双拳紧握,全身绷得僵直。
      肌张力高的小孩更易激惹,闻声惊吓,持续哭叫,入睡困难,穿衣时难以将其手臂插入袖内,洗澡时难将拳头掰开,当下肢刚角及浴盆或水面时,孩子全身立即成僵硬姿势。肌张力高的患儿下肢伸直、内收交叉,呈剪刀状。 你小孩现在才一个月大,有很多问题是可能通过训练解决的。
      在家平时多观察,小孩两个多月大的时候,头基本可以直立起来了,三个月会翻身。再察两个月,如果您家宝宝达不到上述要求,您可以带他到儿童医院进行一下神经方面的检查。因为肌张力高会与脑神经发育不全有关系。三个月到六个月为早期干预,对小儿恢复健康有事半功倍的效果。

    y***