请教: 蒸鸽子有哪些蒸法?

请尽量说详细些, 谢谢了.

好评回答
      油淋鸽子
    [原料/调料]
    乳鸽4只,葱2条,姜3片,八角2粒,酒l汤匙,酱油4汤匙,干虾片12片,花椒盐少许。
    [制作流程]
    ①将杀好的鸽子擦干水分,放大碗中,用拍碎之葱姜及八角与酒、酱油拌腌1小时左右。
    ②烧热锅,下油(宜多),至七分热时,放入鸽子,用小火炸约2分钟,漏勺捞出备用。
       ③将炸油再烧至十分热后,用汤勺舀油向漏勺中之鸽子身上浇淋数遍。 ④趁热将每只切成4块(先将头切下,再直剖两半,然后横切为二),排列在大碟内,中间堆放炸泡之酥虾片即可。 红焖水鸽子 原料: 1。主料:红嘴鸥2 只,青豆米50 克,胡萝卜50 克。
       2。调料:料酒、精盐、味精、白糖、酱油、葱段、姜片、素油。 制法: 1。将红嘴鸥闷死,去毛、内脏,斩去头、脚爪、洗净斩块,放盆内,加入淀粉、精盐拌匀。胡萝卜刮去表皮洗净切小块。 2。锅内放油,烧至六成热,将鸥肉块下油炸约2 分钟,捞出沥油。
      锅内留余油,放入葱、姜煸炒,投入青豆米、胡萝卜块略煸炒,放入鸥块、料酒, 精盐、味精、酱油、白糖和适量水,盖上锅盖,焖烧至鸥肉熟烂,出锅即成。 酸梅乳鸽 材料: 乳鸽2只(350克,即约9两半)。 调味料: 酸梅300克(约8两),黄糖4平汤匙,柱侯酱3汤匙,老抽2汤匙半,玫瑰露酒、姜汁、蒜茸 各1汤匙。
       烹调步骤: (1)乳鸽洗净,抹乾水分。 (2)预备调味料。 (3)用调味料腌乳鸽约30分锺。 (4)用保鲜纸盖著乳鸽,留一开口处疏气,放入微波炉用高火煮10分锺,转用中火煮3分锺,取出斩件上碟。 当归黄芪蒸鸽 材料:1、鸽1只 2、当归、黄芪、杞子适量、酒适量、姜片、香油1匙、盐。
       做法: 1、将鸽以热水洗净、拌盐。 2、当归、黄芪、杞子放入碗内,注入开水,使香气出。 3、将1、2项放入蒸碗内、加入酒、姜、香油、并注入水浸 没鸽肉为度,入锅蒸,大火蒸1小时后,改小火蒸半小时即可。 银耳陈皮炖乳鸽: 色香味: 此菜味道清鲜,有滋阴补肺疗效。
       主料:乳鸽 2只(每只约重400克) 辅料:水发白木耳100克,水发陈皮10克,精盐10克,味 精 5克,鸡 精 2克,高 汤 750克。 制作: 1)、乳鸽宰杀洗净,剁成块,放入沸水锅中氽水2分钟,用水冲凉,装入汤碗中; 2)、水发白木耳洗净剖块,放入沸水锅中氽一下,也 放 入 汤 碗 中,再 放 入 水 发 陈 皮; 3)、锅置中火上,下高汤烧沸,加入精盐、味精、鸡精搅匀,冲入汤碗中,上笼屉用旺火蒸 30分钟,至熟即成。
       三丝炒鸽松 色香味: 鸽松滑嫩,三丝色泽各异,相互映衬,入口嫩爽; 主料:鸽脯肉450克 辅料:蛋清20克、葱丝25克、红大椒丝5克、酱瓜丝25克、姜丝20克、精盐5克、绍酒25克、干淀粉15克、芝麻油20克、酱油20克、白糖5克、水淀粉15克、醋3克、花生油500克(实耗油75克) 制作: 1)将鸽脯肉放入清水中浸漂去血水,捞出沥干,切成米粒大的粒,放入碗内,加精盐、绍酒、蛋清、干淀粉拌匀上浆,再放入芝麻油拌匀; 2)炒锅上火烧热,放油烧至四成热(约100℃)时,放入鸽松划油,待变色时捞起沥油; 3)炒锅再上火,放油,投入配料丝煽炒,再放入绍酒、酱油、白糖烧沸、用水淀粉勾芡、放入鸽肉松,烹醋,淋芝麻油,翻锅装盘即成。
       软炸白花鸽 色香味:色泽金黄、皮脆里嫩、椒香味浓,并具有益气健脾,滋肾止渴之功效; 主料:鸽肉250克 辅料:淮山药50克、鸡蛋5个、菜油500克、料酒10克、酱油10克、味精0。5克、花椒3克、食盐4克、豆粉25克 制作: 1)将鸽肉洗净去皮,剞成十字花刀,切成之厘米见方的块,装于碗中,用料酒、酱油、味精胸好; 2)再用鸡蛋清加淮山药粉、豆粉调成糊状;将腌好的鸽肉加蛋清豆粉糊拌匀; 3)油烧至六成热(150℃)时离火,逐个放入浆好的鸽肉块,炸时用勺翻动,使受热均匀;待糊凝结后捞起切去角叉; 4)炒锅置火上,待油温升高后,将鸽肉下锅再炸一次,炸至金黄色时捞起,沥油装盘,撒上花椒盐即成。
       炒白鸽 色香味: 松香、爽脆、味美 主料: 白鸽2只 辅料:马蹄肉150克、熟火腿末10克、韭黄25克、瘦肉75克、鸡蛋清1只、薄饼皮12张、生菜150、猪油1000克(耗100克)、味精、精盐、芝麻油各适量 制作: 1)将白鸽闷死,去毛、剖腹取出内脏,洗净,切去头尾,拆去粗骨; 2)将鸽肉、瘦肉用刀剁成幼茸,用碗盛起,加入鸡蛋清调和,马蹄肉、韭黄切成细末; 3)烧热炒鼎倒入猪油,待油烧至五成热时,将鸽肉下油鼎炸后,倒在笊篱,再把鸽肉下鼎炒四、五分钟,投入马蹄、韭黄、火腿末、味精、精盐、芝麻油炒四、五分钟,起鼎装盘; 4)另将头、尾炸熟,砌成鸽形;上席时跟上薄饼皮、生菜叶(剪成圆形)。
      酱碟:香醋。 四宝鸽肉汤 主料:净仔鸽 辅料:莲子、桂圆肉、枸杞、大枣 调料:盐、料酒、鸡精、胡椒面、鸡汤、葱、姜 做法: 1。将净仔鸽洗净切成小块,放到沸水锅中焯透捞出,洗去血末备用; 2。将莲子、桂圆分别放入碗中,加入清水上笼蒸熟。
      枸杞、小枣洗净,葱切段,姜切片备用; 3。将焯好的鸽肉放到汤盆里,再放入莲子、桂圆肉、枸杞、大枣、注入清汤,放入葱段、姜片、料酒、盐、胡椒面,上笼蒸40分钟,取出拣去葱、姜不要,将汤盆上桌即可。 特点:汤鲜味美,鸽肉软烂,营养丰富。 黄油焖乳鸽 主料:乳鸽 辅料:胡萝卜、洋葱、芹菜 调料:盐、辣酱油、黄油、胡椒粉、鸡精、料酒、香叶、淀粉、红葡萄酒 烹制方法: 1、将洋葱、芹菜、胡萝卜分别切成碎末放入器皿中,加入盐、辣酱油、胡椒粉、鸡精、红葡萄酒,用手抓出汁后,将乳鸽放入腌制半小时; 2、高压锅中加入黄油,放入腌好的鸽子煸炒至表面变色,加适量开水,放入腌制鸽子的蔬菜和少许香叶,盖上盖子压15分钟; 3、开盖后先将鸽子取出,锅内汤取出一部分放入炒锅,加入胡椒粉,水淀粉勾芡,放入黄油炒成浓汁淋在鸽子上即可。
       鸽子绿豆汤 材料: 光鸽子1只, 绿豆2—3两, 雪耳1两 做法: 鸽子和绿豆洗干净, 雪耳发开去蒂, 恙3片, 蜜枣3个, 与冷水一起下锅煲, 先半小时大火, 然后改用中火煲1小时, 调味即可饮用。 ======================================== 天麻炖鸽子 材料 乳鸽?1 只 天麻?5 克 火腿?10 克 香葱?3 棵 生姜?1 小块 调料 高汤?3 大匙 料酒?1 小匙 精盐?1 小匙 味精? 小匙 做法 1。
      将鸽子宰杀洗净,放入沸水中焯过;火腿切片;葱洗净打结;姜洗净切片; 2。把鸽子、火腿、天麻、高汤、料酒、葱结、姜同放入碗内,放入蒸锅蒸2 小时,取出,拣去葱、姜,加入盐、味精调味即成。 特点:味道鲜美,熄风止痉。 =================================== 炖鸽子 甜玉米加水和一袋纯牛奶煮,这个甜玉米可以吃,煮过的汤倒出一碗,剩下的就: 用这个热汤泡鸽子,晃动几下 3~5分钟后,把鸽子捞出来,汤倒掉~` 把泡过的鸽子放在煲里,加入:火腿片、笋片(笋干)、黄酒、姜、茴香,再加满水,还有那碗玉米汤~~ 大火烧开,小火炖,时间长些,可能的话,炖上2个小时 然后吃之前加点蘑菇、盐进去 ==================================== 白斩鸽子 材料:土鸽子 调料:葱、沙姜、生抽 做法:烧沸一锅水,把整只鸽子放入,熄火;盖好盖,焖着十分钟,以斩出来的鸽子块骨髓带血为适,斩件后,点着调料吃。
       特点:保持了鸽子肉的鲜美、原汁原味 干炸鸽子 材料:鸽子、盐、料酒、味精、葱姜丝、蛋、团粉、水、油、花椒盐 做法;将鸽子摘洗干净,切小方块,加盐、料酒、味精、葱姜丝腌一会儿,再挂鸽子蛋、团粉和水合成的糊,过油炸黄,凉后再炸一次至熟,吃时蘸花椒盐 沸油鸽子 材料:鸽子、盐、料酒、酱油、水、油、花椒盐 做法:将鸽子摘洗干净,去骨,抹上盐、料酒、酱油,过油炸熟再用*子挑起离油,用勺子舀起热油反复浇鸽子身上,浇至鸽子皮烫焦改切小块,吃时蘸花椒盐。
       锅烧鸽子 材料:鸽子、肉汤、葱段、姜块、蒜片、盐、料酒、酱油、白糖、花椒、大料、蛋清、团粉、油、花椒面 做法:将鸽子摘洗干净,放锅内添肉汤,加段、姜块、蒜片、盐、料酒、酱油、白糖、花椒、大料,煮熟去骨,再挂由蛋清团粉合成的糊,过油炸黄,捞出剁1寸长段或条盛盘内,撒上花椒面即成。
       香酥鸽子 材料:鸽子、料酒、盐、花椒、葱姜丝、团粉、油、花椒盐 做法:将鸽子摘洗干净,抹上料酒,搓上盐,撒上花椒,鸽子肚内塞上葱姜丝稍停一会儿,上笼料,再去掉葱姜丝、花椒,抹上酱油,挂上团粉过油炸酥成金黄色,切成小块盛盘内。 香菇鸽子 材料:鸽子、香菇、油、盐、酱油、料酒、白糖、肉汤、葱段、姜块、蒜片、花椒、大料、味精、香油 做法:将鸽子摘洗干净,剁块,香菇泡开去根,洗净(多洗几遍)。
      锅内放少量油烧热,加鸽子块炒至变色,加香菇、盐、酱油、料酒炒几睛,再加白糖少许、肉汤、葱段、姜块、蒜片、花椒、大料,炖熟后加味精,淋上香油即成。 葱油鸽子 材料:鸽子、水、料酒、盐、大料、桂皮、五香面、葱姜丝、味精、油 做法:将鸽子摘洗干净放锅内,添水,加料酒、盐、大料、桂皮、五香面,煮烂与汤一同取出盛盆内,加盖焖2小时取出切块盛盆,再加葱姜丝、味精、原汤少许,随即将油烧开倒出浇在葱姜丝上即成。
       鸽子蓉 材料:菜花鸽子、菜花、油、葱姜丝、肉汤、盐、味精、团粉 做法:将鸽子摘洗干净,去骨,剁成泥,菜花洗净掰成小朵,再切开,用开水汤一下,捞出拔凉沥净水分,锅内放少量油,葱姜丝煸锅,加鸽子泥炒至变色,再加肉汤、盐、菜花烧熟,加味精,勾汁即成 鸽子丝炒鸽子蛋 材料:鸽子肉、鸽子蛋、盐、味精、水、油、葱花、酱油 做法:将鸽子蛋打开加盐、味精、水少许搅匀,鸽子肉切丝,锅内放少量油,葱花煸锅,加鸽子肉炒几下,再加酱油少许炒熟出锅,锅内再放少量油烧热,加鸽子蛋边炒边淋油,炒至半熟加已炒好的鸽子丝继续炒几下,立即出锅。
       气锅鸽子 原 料: 肥鸽子一只2000克 胡椒粉3克 姜、葱各30克 制 法: 鸽子治净切块放入汽锅中,加凉水、放葱段、姜片、约蒸4-5小时,至鸽子肉蒸烂。 捡去葱、姜,再撒上调料上桌即可。 。

    2***

其他答案

  •    肉鸽
      (一)增进人体机能,延缓衰老多吃乳鸽可使人体的组织细胞获得充足营养,并增强各系统的生理机能。这是因为鸽骨与鹿茸一样含有软骨素,软骨素可促进人体的性腺机能并可增强人体对营养物质的吸收,增加皮肤的弹性,从而起到延缓衰老的作用。
      吃时可把乳鸽与中草药或其它营养食品一起烹调,如枸杞炖乳鸽、香菇炖乳鸽等,有滋补强身之效。
         (二)治脾胃虚弱所致气短、乏力可用肉鸽1只与党参5~12克,黄芪24~30克,淮山药30克一起炖熟,取汤饮用。隔日服1次,服3~5次可见效。   (三)治糖尿病乳鸽半只切块,放砂锅中与银耳15克一起煨炖,熟后取汤饮用。   (四)调治肾虚气短鸽蛋5个,桂元肉、枸杞子各15克,冰糖25克,放一起蒸熟,1次服下,日服2次。
         (五)治神经衰弱食用鸽肉炒洋葱,有安眠、镇静良效,长食可治疗神经衰弱引起的失眠症。   (六)治高血压用肉鸽与荞麦或养麦花煮汤,可治头晕、高血压;经常服用可防脑溢血中风。 。

    h***

  • 1.将鸽子洗净切块,黄花菜、黑木耳泡发,备上枸杞、黄芪、白参,放盐、料酒,切上几片老咸肉提香上锅蒸,大火烧开水后改小火慢慢蒸100分钟即可出锅。撒上泡发好的枸杞上桌.
    2.先把准备好的鸽子放饭煲里加水用微波加热至煮七八成熟,然后将鸽子放好调料,抹味,放在深口碗或盘子里,器具底部要有少许水,保证不干,然后再用微波加热蒸熟即可。如果有微波专用蒸笼,如格兰仕的蒸膳美,美的的蒸锅做起来会更方便,效果也更好。如果没有,按我说的,就用家用盘子或碗底部加以些水也可以的。因为微波在蒸的同时也会对鸽子本身加热的。至于时间,要看鸽子的量的大小。按我说的方法,15-25分钟左右应该就可以搞定了。如果纯用蒸锅蒸则时间要更长。
    3.清蒸鸽子
    装点水,放点盐,姜丝,放入锅中蒸;
    大概蒸20分钟左右,用筷子插下松软即熟

    2***

  • 水蒸、啤酒蒸

    天***

  •   枸杞蒸鸽
    材料;乳鸽1只,枸杞20克,姜,酒,盐。
    加工方法:乳鸽闷杀后,用沸水烫去毛,除内脏,洗净。
    蒸盅内放枸杞、姜、黄酒及鸽子,水加至浸没鸽为度。
    蒸锅中放水,将蒸盅放入,隔水蒸90分钟待鸽肉松软即可熄火,待稍冷,可取出食用。
    粉蒸鸽
    材料:肉鸽1只,五花肉200克,酒,蒜头,盐,酱油,胡椒粉,麻油,蒸肉粉,芋头,肥肉50克。
       加工方法:鸽肉切成长形块状,五花肉切成与鸽肉大小相同,加酒拌合,再加入盐、酱油、胡椒粉、麻油,腌渍10分钟,拌入蒸肉粉(米粉),在蒸碗底部涂油,鸽肉皮部向下,排在碗中,五花肉排在鸽肉上面。最后加芋头,入蒸笼中,大火蒸1小时,取出用盆扣出。
       清蒸乳鸽 材料:500克乳鸽1只,金针,木耳,香菇,火腿,姜,葱,酒,盐及生油。 加工方法:金针、木耳、香菇浸软洗净待用,葱、姜切成碎末。乳鸽去毛去内脏洗净,切成4片,加入葱、姜、酒、盐,腌半小时,将腌好的鸽块放在盆中,将金针、木耳、香菇放在沸水的蒸笼中,约蒸12~15分钟,取出淋上一些麻油,即可食用。

    沉***