花开叶落,叶开花谢,花叶永不相见

 不解含义..希望名人解意!

好评回答
    词句是出自印度佛经。
    字面的解释:彼岸花,一千年才能开一次花,但是也需要一千年才能败落,花期长,但是先开花,后长叶,花叶不同时出现。佛讲一个缘字,缘起则聚,缘灭则散,不论什么都逃不出这样的规则,生死亦如之。而就算有再深的情,可是缘灭总是聚不到一起的

    七***

其他答案

  • 是曼珠沙华,又名彼岸花.意为死亡之花。一般认为是生长在三途河边的接引之花。
     在日本,秋分前后三天叫秋彼岸 ,是日本人上坟的日子。彼岸花开在秋彼岸期间,非常准时,所以才叫彼岸花。
     彼岸花花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。因此才有“彼岸花,开彼岸,只见花,不见叶”的说法。 相念相惜永相失。如此轮回而花叶永不相见,也有着永远无法相会的悲恋之意。

    2***