如果理解马可10:17-18,是否与三位一体的说法不同

马可福音10:17 耶稣出来行路的时候、有一个人跑来、跪在他面前问他说、良善的夫子、我当作什么事、才可以承受永生。
10:18 耶稣对他说、你为什么称我是良善的。除了 神一位之外、再没有良善的。

全部答案

  • 耶稣在这里并不是要建立三位一体的教义,而是要帮助这个少年官理清自己的动机。
    如果少年人知道耶稣是良善的神的儿子,是至大的神,就说明他已经得到了圣灵的启示,应该认识耶稣是主,也应该知道怎样得永生。
    如果少年人说耶稣是良善的只是出于阿谀奉承,显然他就有说谎成瘾的嫌疑,骗人都不脸红。后来少年人的话证明了这一点,因为他说自己做到了爱人如己,但是实际上却没有用自己多得用不完的钱财去帮助那个出名的浑身生疮的拉撒路。显然他在撒谎。
    至于这位少年官是否得救,耶稣说他得救比骆驼穿过针眼还难,但是耶稣后来又说,在神那里无所不能,又说,到他面前的他总不丢弃,可见少年人是有可能后来在五旬节后变卖家业田产参加教会的。救人的事是三一神自己的工作,不是靠人辛苦挣扎,盲目奔跑得到的,一个人能得救,一定是神的怜悯临到了他,人那里毫无可夸。

    h***

  •   主耶稣在马克10:18节是一个反问的问题。同样的故事也记载在马太福音19章。
    当耶稣问这个年轻的财主时,他问:“你为什么称我是良善的?除了 神一位之外、再没有良善的。”的意思是说:“你承认我就是神吗?”
    这可以从接下来的对谈更看出来。耶稣先告诉他要遵守诫命,就可以得到永生。
      接着,耶稣举出十诫里后面一半对人际的诫命(也就是爱人如己的部分)。这少年人说他都做到了。 耶稣再加上一个要求,要他变卖所有来跟从耶稣。其实,耶稣是要他能尽心、尽意、尽力的爱主你的神(耶稣基督),也就是十诫的前一半。这少年人就忧忧愁愁的走了,因为他的田产甚多。
      少年人爱这世界比爱神要更多。 耶稣原来回答说:守十诫就可以得永生。这少年人最多只能守其中的一半。所以,这故事的教导是在说,人无法可以靠守诫命得到永生。还是要靠因信称义。 所以,回到楼主最早的问题。马可福音10:18不但没有与三位一体冲突,其实,还更肯定了三位一体的信念。

    渔***