寺院的空,无相,无作三门分别指的那个门

好评回答
      空,是因缘所生之法,究竟而无实体曰空。又谓理体之空寂。《维摩经》弟子品曰:“诸法究竟无所有,是空义。”
    无相,谓真理之绝众相也。又涅??离男女等十相也。《无量义》经曰:“无量义者,从一法生。其一法者,即无相也。”《涅??经》三十曰:“涅??名为无相,以何因缘名为无相?善男子!无十相故。
      何等为十?所谓色相、声相、香相、味相、触相、生、住、坏相、男相、女相,是名十相,无如是相。故名无相。”大乘义章二曰:“言无相者。释有两义:一就理彰名,理绝众相,故名无相。二就涅??法相释,涅??之法离十相,故曰无相。”维摩经不二法门品曰:“一相无相为二,若知一相,即是无相,亦不取无相。
      入于平等,是为入不二法门。”同净影疏曰:“诸法悉空,名为无相。”止观一曰:“常境无相,常智无缘。”《维摩经》文殊师利问疾品曰:“虽行无相而度众生,是菩萨行。”此无相有浅深二重。 无作是无因缘之造作也。如言无为。七帖见闻七曰:“圆教意十界三千万法皆中道,法尔任运自然体,始令造作法无之故,名无作教也。
      ”心无造作物之念也。如无作三昧是。《无量寿经》下曰:“无作无起,观法如化。”又不假身口意之动作,自然相续之法也。如无作戒,无作色等是。 。

    守***

其他答案

  • 就是寺院最前面的“山门”。由于后人无学,把象征空、无相、无作的三门,以讹传讹,误称为“山门”。
    南无阿弥陀佛

    2***