如何减轻高原反应?吃什么药最管用???

打算九月份去拉萨,上次出现过高反,这次想服用药物来缓解一下,对减轻高反什么药比较管用呢?

好评回答
      一、高原反应原因:缺氧,西藏高原平均海拔4500米,高原有些地区的氧气含量不足平原的一半。
    二、高原反应症状:
    初到高原,每个人都会感到不同程度的气短、胸闷、呼吸困难头痛、头昏、口唇紫绀、心慌气短等等缺氧症状。高原反应产生的症状每个人的反应表现形式各不相同。
      但这并不说明你不适应高原,如果能够恰当地保护自己,2~4天后,一般都可使上述症状好转或消失。 三、高原反应强弱: 因人而异,未上高原前很难预知。身体弱者未必反应大,体魄健壮者未必无反应。一般情况下,瘦人好于胖人,女士好于男士,矮个子好于高个子,年轻者好于年老者。
      高原反应与肺活量无关,年龄无关,身体弱者未必反应大,体魄健壮者未必反应小。据医生说,跟个人身上的单位血红细胞需氧量有关。 四、抗高原反应的药: 景天红花胶囊:它的原材料全部选用雪域西藏的纯天然野生药材:大花红景天,藏红花、藏黄芪等纯野生、无色药用植物为主要原料,经过藏医神秘的加持,严格独特的炮制工艺并对药材的精华成份进行了提纯萃取,再加以经典的复合配方,使药效达到了如火纯清地步。
       功效:提高缺氧耐受力,缓解疲劳。具有预防、缓解、防止高原反应的发生。服用方法:出发前3-5天开始服用,防止高原反应;回家后还需服用2天,防止发生晕氧。 五、高原反应其他应对及注意:高原反应治疗仪,氧气罐,多喝水 别吃太饱 特别是晚餐,不做剧烈运动避免过度疲劳,饮食起居有规律。
      初到高原的前几天,先别洗澡,以免受凉引起感冒。感冒常常是急性高原肺水肿的主要诱因(在缺氧状态下不易痊愈)。大量事例证明,保持豁达乐观的情绪,对高原反应有积极影响。 如何避免或减轻高原反应? 大部分人初到高原,都有或轻或重的高原反应,一般什么样的人会有高原反应没有规律可循,避免或减轻高原反应的最好方法是保持良好的心态面对它,许多的反应症状都是心理作用或有心理作用而引起的,比如:对高原有恐惧心理,缺乏思想准备和战胜高原决心的人,出现高原反应的机会就多。
       建议:初到高原地区,不可疾速行走,更不能跑步或奔跑,也不能做体力劳动,不可暴饮暴食,以免加重消化器官负担,不要饮酒和吸烟,多食蔬菜和水果等富有维他命的食品,适量饮水,注意保暖,少洗澡以避免受凉感冒和耗体力。不要一开始就吸氧,尽量要自身适应它,否则,你可能在高原永远都离不开吸氧了(依赖性非常强)。
       如果您能适应酥油茶的味道,您也可以多喝一些酥油茶,对缓解高原反应也有一定的作用。

    2***

其他答案

  • 单一强调中药功效或是西药作用都是不可取的,配备药品时应注意中西结合。
    中药及营养素类:
    景天红花胶囊—预防高原反应
    去高原前7-10天开始服用,到高原后继续服用,效果不错,淘宝店有售(亲身实践)
    银杏叶片/胶囊—抗心肌缺血
    党参—益气
    西洋参--滋阴补气, 宁神益智,清热生津, 降火消暑
    维生素类
    西药类:头痛药
    感冒药
    晕车药
    消化药 如吗丁啉
    消炎药 如诺氟沙星
    止吐药 如维生素B6
    硝苯地平——治疗高山肺水肿。
    地塞米松——治疗高山脑水肿。
    乙酰唑胺——预防高原反应,加快适应。
    乙酰唑胺至高原前3天开始服用,每天两次,每次半片。连服7天。这个方案是国际上通行的药物预防高山病的方法。

    2***