狗狗中暑怎么办?

家里的狗狗中暑了,什么也不吃,也不动,只是喘粗气.怎么办,已经大半天了,紧急求助!!!

好评回答

       因为狗都是藉由舌头液体的蒸发来散热,所以如果环境变的又热又潮湿时,散热效果是相差的。此时,狗狗的体温便会快速上升。举例说明,夏天时,将狗狗关在没有空调的车内,车内的温度很快的会比动物的体温还高,如此一来,动物根本不可能散热。而当体温一高,身体的代谢率便会增加,结果体温上升的会更快,如此恶性循环下便导致动物脱水及血液循环不良,结果,更不容易藉由皮肤将热排出体外。
      最后因为肝脏、肾脏血液流量不足而出现代谢上的障碍。而近一步的伤害便会造成脑部的出血及水肿,常会造成动物出现不可弥补的伤害,且常常伴随癫痫、颤抖、昏迷,进一步便造成死亡。 甚么状况会容易引致中暑? 狗若持续在高温的环境下,无论是户外或户内,如果没有采取适当的预防措施,就可能会中暑,例如潮湿、空气不流通、饮水量不足等,会因身体未能适应,更容易中暑。
       以下这些狗容易出现中暑: · 幼犬:因为身体的代谢率较高,容易产生较多的热量。 · 老犬:因为身体循环功能下降,产生的热量不易排出体外。 · 过度肥胖的狗:因为身体的脂肪,会阻隔热量的代谢。 · 过度激烈运动的狗:身体会急剧产生大量的热量。
       中暑的临床症状 · 高烧:通常会超过41。5度 · 喘气、心跳过速:因为体表为散热,身体周围的血管便会极度的扩张,造成血压的急速下降。因此通过肺脏的血流量会严重不足,动物为了弥补这的现象,便会已增加呼吸速度及心跳速度来改善。 · 寡尿:因为脱水及肾脏血流量不足所致 · 缺氧:因为长期喘气造成咽喉部水肿,尤其是短鼻吻的狗,如巴哥、波士顿犬。
       · 皮肤出现出血斑:因为脱水造成血液循环功能下降,血液因为水分的减少,黏稠度增加,容易阻塞在体表的微血管而出现出血斑的现象。 · 癫痫、颤抖、昏迷:因为脑部的出血及水肿。 中暑的处理: 1。 应尽速将患者移离高温场所,在阴凉处休息或平卧,并可将双脚提高,以增加脑部的血液供应。
       2。 可以将动物直接浸泡在冷水中,因为狗的体表血管大部份位于颈部与腹部,所以也可以使用擦拭后,辅以电风扇加速散热,需注意,水温不要太低,因为过低的水温会造成周围血管剧烈收缩,反而达不到散热的效果。 3。 在紧急治疗过程中,要随时注意动物的体温,当体温降至38度C时,就应该停止一切散热的动作,以免过度散热造成低体温。
       4。 因为中暑的动物容易出现喉头部水肿的现象,所以应该注意动物的呼吸状况,并应随时将动物颈部伸直,使其呼吸顺畅。 5。 如果动物出现呕吐现象,应使用辅助工具(如:竹筷、原子笔等小心的将呕吐物从口中清除,并将头部朝下,避免动物又将呕吐物吸入气管内,造成吸入性肺炎。
       6。 若动物持续昏迷不醒,除应尽快联络动物医院并立即送院治疗。送医过程中如出现呼吸终止、休克现象时,应进行心肺复苏术(CPR)。 中暑的预防: · 降低环境的温度,增加空气的流通及提供充足的饮水。 · 可以藉由理毛,增加体内热量的散发,尤其对极地品种的狗相当有用。
       · 避免在高温的环境下剧烈的运动。 希望这些对你有帮助!愿你的狗狗尽快康复。

    大***

其他答案