孩子是不是不自信?

"凌儿快四岁半了,我发现她有些行为很奇怪:

  在户外活动,凌儿在单杠上做了个利落的后空翻,周围有人注意她的动作而发出‘好’声时,她会害羞地跑到别处或小声地叫着‘妈妈’向我跑来;

  在幼儿园里凌儿玩起新的游戏或玩法,其他家长赞叹她时,她也会放下手中的东西跑到其他地方去;

  在市民广场凌儿随音乐自编自跳时,有人站在她旁边看时,她就又放不开了,干脆不跳了;

  在家和我们下棋,因她落下一个出乎我们意料之外的精彩一子,我和她爸因惊喜而大笑时,她会拿起刚放下的棋子问我们“你们笑什么?我下错了吗?”说实话,我们很少针对她的行为简单判断她对与错,真不明白她为何有如此心理!

  平时她也这样,没人注意她时她发挥得淋漓尽致,一旦有人(包括我和她爸)关注她,她就放不开了。

  与成人交往也常出现如此两级分化的情况:

  春节后一天我带她去单位,她逗我同事:“叔叔,你的凳子上有东西,快站起来。”我同事站起来,她作势掸了掸,我同事准备坐下,凌儿一拉凳,差点让我同事坐在地上。她给我另一同事猜她哪能只手上有她藏的东西,前几次不在左手就在右手,我同事以为自己已猜出了规律,谁知先猜左手,凌儿一摊手:没有;再猜右手,还是没有。原来根本就不在她手上了,她是想法逗人玩。这时,与她很熟的阿姨来了,问“凌儿,怎么不叫我呀?”顿时,凌儿又拘谨了!

  在外面,凌儿一眼看到她同学及其父母,她会大叫着跑向她们,大方地与他们交谈。反过来,如果同学家长看到凌儿,跟她打招呼时,她就只会眯眯笑不开口或是小声地叫了。

  她就是很奇怪:她可以独自一人与从没见过面的我同事玩扑克牌而哈哈大笑,而常接触的阿姨逗她时她会不笑也不语。

  我总结出:别人没注意她而她主动时,她真地很大方很得体;别人先她前注意她而逗她时,她常害羞地躲在我后面小声回答或干脆不说话!

  我是这么认为的:这些行为均是她自信心严重不足导致的。所以在平时我也注意让她自主去处理一些事,让她多动手多动脑,让她自己去体验成功和自信。

  比如:在外面,别人问她什么我一概不替她回答;再比如,上周四她从幼儿园回来要我教她写名字,因为她有几个好朋友会写自己名字了。我说我不能去她班上帮她写呀,让她自己想好办法。一会儿凌儿跑过来,说:“妈妈,我想了一下,就‘凌’不会写,你可以写在小纸条上,我明天带纸条去班上呀,然后我看着小纸条就会写了。”我夸了她一下,让她再想想还有没有办法,过了一会,她又跑到我身边告诉我:“我会写了,先写两个点(两点水),再写‘土’,再写一个‘八’,然后‘一撇’,最后写一个‘又’。我记住了。“凌儿高兴地跳。但是,虽然在诸如此类的小事上她找到了自信,也有些进步,但总体上她改观不大。

  请问张教授和各位,到底是她存在与成人交往问题,还是也根本不自信?下一步我该怎么做?
"

好评回答
    凌儿与成人和儿童的还是不错的,还需要继续帮助孩子,使孩子更好一些。但是问题在什么地方,需要你继续观察。首先是你们对孩子的态度。因为你们做妈妈、爸爸去关注她,孩子也有害羞的表现。这说明要从你们对孩子的态度找原因。

    1***