垂钓吟(请各位斧正)

金莺傍栖万阁楼,

银鳞疾闪水青藕,

如坐磐石浑不觉,

只为江心一线钩

好评回答
    以原韵改为七绝供参考.
    金莺傍守万亭楼,
    疾闪银鳞水藕头,
    静坐如磐浑难觉,
    江心只见一垂钩.

    老***

其他答案

  •   真情实感,略显平淡,有平述之嫌。
    附七绝格律 以供参考
    七绝平起首句不押韵
    
    ⊙平⊙仄平平仄,
    ⊙仄平平仄仄平(韵)。
    ⊙仄⊙平平仄仄,
    ⊙平⊙仄仄平平(韵)。
       南游感兴 窦巩 伤心欲问前朝事, 惟见江流去不回。 日暮东风春草绿, 鹧鸪飞上越王台。    七绝平起首句押韵                 ⊙平⊙仄仄平平(韵),     ⊙仄平平仄仄平(韵)。
          ⊙仄⊙平平仄仄,       ⊙平⊙仄仄平平(韵)。 出 塞 王昌龄 秦时明月汉时关, 万里长征人未还。 但使龙城飞将在, 不教胡马度阴山。      七绝仄起首句不押韵               ⊙仄⊙平平仄仄,      ⊙平⊙仄仄平平(韵)。
         ⊙平⊙仄平平仄,      ⊙仄平平仄仄平(韵)。 九月九日忆山东兄弟 王维 独在异乡为异客, 每逢佳节倍思亲。 遥知兄弟登高处, 遍插茱萸少一人。 七绝仄起首句押韵                       ⊙仄平平仄仄平(韵),    ⊙平⊙仄仄平平(韵)。
         ⊙平⊙仄平平仄,       ⊙仄平平仄仄平(韵)。    从军行 王昌龄 青海长云暗雪山, 孤城遥望玉门关。 黄沙百战穿金甲, 不破楼兰终不还! 。

    东***