请看看 孩子的说谎

"大上个周五,上一年级的儿子在学校组织给烈士扫墓的时候带上了红领巾,上周二我给他打电话时他说红领巾丢了。问他怎么丢的,儿子说,带着脖子热就解开挂在脖子上,就丢了,有一个同学捡到一条,交给老师了。我说他这么不小心把红领巾给弄丢了,他却说,他前面的男生都丢了七八条了(这句话我的理解是,儿子这么说一是在为自己开脱,二是那语气也象在夸张的开玩笑,而且把丢的次数也夸大了),于是孩子的奶奶和我一个在电话那边,一个在电话这边训他不能说谎(说谎是指“他前面的男生都丢了七八条了”)。

  我对儿子说,别人丢多少次红领巾是别人的事,现在是你丢了,你准备怎么办?可儿子好象并不在乎,我告诉他应该去看看老师那里的是否是他的。儿子说去看看,而且他还在红领巾上作了记号(这记号也不知是真做了还是假的)。

  后来我去接孩子,听奶奶说孩子在撒谎,红领巾其实是被老师没收了。我们感觉他说谎这事挺严重,告诉他不能说谎,并让他把真实的情况说出来。儿子说,上课时前面的男生作小动作,还在老师没注意的时候用手打了他的鼻子,儿子就拍了男生的肩膀,提醒他,结果男生告诉老师儿子打他,老师就把两人的红领巾都没收了。我觉得儿子说的一些地方有漏洞,比如上课有学生不注意听讲,男生隔着桌子打儿子(好象不大可能)的鼻子时,动作幅度应该挺大,老师应该能注意到。我告诉儿子,同学上课不好好听讲有老师来管,如果真的影响你听课,可以告诉老师。

  对孩子的说谎,我很着急,应该怎样引导孩子,既让他能改正说谎的习惯,又不至于弄巧成拙,反而让他以后真的变成一个爱说谎的孩子。谢谢指导。

"

好评回答
    看你们这么紧张,孩子会很难和你们沟通。你不要把这件事情上纲上线到“说谎”的高度,这说明,你们平时和孩子之间的沟通存在问题,一有事情,就紧张,指责孩子,常常不了解情况,站在孩子的角度去考虑问题,就先“说教”,上纲上线。结果相互之间缺乏信任,自然孩子就不愿意和你们讲真实情况。一定要少戴帽子,多沟通。

    1***

其他答案