白发怎么去除

小学五六年级时发现有一两根白发,到高中时已经是很多了
尤其是后脑勺两边特多!曾经也服用过市场上推销的一些药,但无什么效果!现在老是为这问题烦恼,请问可以找到能解决的方法吗?

好评回答
      健康网讯: 头发由黑变成花白(有黑有白),由花白又变成全白,是人逐渐步入老年阶段的一个外部特征,这是因为人体逐渐衰老,发根部位的毛乳头如同身体其他各部的器官一样,功能逐渐减弱,黑色素生产越来越少,以至全无而形成的自然变化现象。但是有些人,年纪轻轻却已满头白发,当然不会是因为身体衰老、毛乳头制造黑色素的能力减弱所致,故是一种不正常的现象。
      这在医学上被称为“少年白发”。那么,“少年白发”形成的因素是什么呢,至今在医学上还尚无一个令人满意的确切答案,据研究,可能与下列因素有关。    (1)精神因素:如果一个人长期抑郁寡欢,心境不佳或精神高度紧张,操劳过度,均可使头发由黑变白。
      如在我国春秋战国时期,吴国的大夫伍子胥为了混过昭关,一夜之间急白了满头乌发;法国作家雨果在其《悲惨世界》中,描写乌德兰市市长经过激烈、痛苦的思想斗争,决心到法庭承认自己是囚犯时,“他的斑白头发仅仅过了一个钟头就全变白了”。无论是历史的传说,还是文学的描写,虽然均有些夸张,但毕竟说明人们早已认为头发由黑变白是与精神因素有关的。
          (2)营养状况:毛发是皮肤的附属器,它同身体其它各部位的器官、组织一样,需要充足的营养。人种不同,发色也不同。白种人的发色是金黄的,棕种人的发色是红黑的,我们黄种人,因为头发的色素颗粒中含有铜、钻、铁,所以是褐黑色的如果饮食中长期缺乏铜、钴、铁这些无机盐,自然会影响黑色素的合成,使头发由黑变白。
      另外据医学临床观察证明,如果身体长期缺乏蛋白质、植物油、维生素B1、维生素B2、维生素B6,也会导致头发由黑变白。    (3)疾病、药物和遗传:疾病、药物和遗传也是致使头发由黑变白的因素,脑垂体机能下降、甲状腺机能亢进等内分泌紊乱,结核、伤寒、恶性贫血等消耗性病症,植物神经功能障碍等,均是已发现的与头发由黑变白有关的疾病。
          目前治疗少年白发的主要方法是用中药内服或外擦、按摩等。如用清水浸泡桃仁3天左右,然后取掉外皮,放入白糖水中煮成桃仁糖每日两次,每次8~10粒,连服2~3个月;将首乌、当归、女贞子、菟丝子、旱莲草等量混均,碾碎后制成10克重的蜜丸,每日3次,每次1丸,连服3月;用浓度为60%的酒精100毫升,浸泡40克侧柏叶7天,此后用其药液擦头皮,每日2~3次,连用2~3个月;用手指梳理头发,按摩头皮,每日2~3次,每次5~10分钟,长期坚持也有一定治疗作用。
          预防少年白发最重要的是消除诱发白发的客观因素。如生了几根白发,不要精神过于紧张;不可过于劳累、紧张;心胸宽广,情绪乐观,保持良好的心境;注意科学配餐,多吃粗食、杂粮、干鲜果品及各类蔬菜,不挑食、偏食;养成坐卧有时,生活规律的良好习惯等。
          <中国中小学教育教学网> (。00000000000。) ========================================================================= 头发的颜色主要取决于发毛根部毛囊内黑素细胞分泌黑色素颗粒的多与少,黑色素颗粒多,头发就乌黑发亮,反之,头发就呈灰色或白色。
      长期的情绪紧张和忧虑,过度恐怖、精神疲劳、营养不足、疾病的影响以及遗传等因素都可不同程度的影响黑素细胞的功能,使黑色素颗粒减少,使头发变白。青少年的白发,除了先天因素外,只要黑素细胞正常,去除某些毛发色素颗粒合成障碍的因素,头发仍然可以由自变黑。
      少白头的姑娘,无须发愁。   (1)保持乐观开朗的情绪。如愁肠百结,只会增添白发,俗话说:“笑一笑,十年少,愁一愁,白了头”。说明精神因素的重要。同时要注意锻炼身体,劳逸结合。   (2)多吃一些含维生素B1、B2、B6以及含铜、铁等微量元素多的食物。
      如各种粗粮、豆类、动物肝脏、黑芝麻、核桃、黑枣、黑木耳、海带、菠菜、西红柿等,不要挑食和偏食。   (3)选用药物治疗:维生素A2。5万单位,每周2次。维生素B1、B2、B6各10毫克,1日3次;泛酸钙20毫克,1日3次;中药以滋阴乌发为主,方剂选用何首乌、生地黄、女贞子、旱莲草各15克,桑椹子、菟丝子各12克,炙甘草、川芎各6克水煎服,1日1剂,分3次口服。
      中成药何首乌片,七宝美髯丹、桑椹子膏,女贞子糖浆等长期内服均有乌发作用。   (4)头皮按摩:经常按摩头皮可促进毛囊的血液循环,使黑素细胞能及时得到制造黑色素颗粒所需的各种养料,分泌更多的黑色素颗粒。方法是每天早晚各一次,先从前额经头顶至枕部,再从额部经两侧太阳穴至枕部的顺序,用双手指揉搓头皮,每次1~2分钟,以后逐渐延长5~10分钟。
      如用梳子每天梳头皮,也可起到与按摩头皮同样的功效。   (5)如白发是由于其它疾病引起的,应积极医治有关的疾病。 ================================================================= 少白头的食疗 大中华脱发防治中心 editor 2004-7-2 1。
      黑芝麻 又名胡麻,性甘、平、无毒。 作用:补益肝肾,滋润五脏。由于肝肾不足所引起的身体虚弱、津枯便 结、须发早白、未老先衰等均宜,具有美容乌发等效果。 食用方法:取黑芝麻25可捣碎,加适量大米煮成粥,每天一次食用,对“少白头”的白发变黑有良好作用。
      也可与海带放在一起煮食。黑芝麻30克,粳米60克。先将黑芝麻淘洗干净,晒干后炒熟研碎,用时与粳米兑水煮粥即可。此粥有补肝肾、润五脏之功,适用于身体虚弱、头发早白。 2。枸杞子 性甘、平、无毒。 作用:补益肝肾,对肝肾亏损致头目昏花、头发早白有治疗效果。
       食用方法:内服煎汤、炖食,每次9-15克;熬膏浸酒或入丸、散均可。 3。仙人粥 何首乌30~60克,红枣5枚,红糖10克,粳米60克。 先将何首乌放入小砂锅内,煎取汁液,去渣后放入淘洗干净的粳米和红枣,加水适量煮粥,粥熟后加入红糖即成。
       此粥有养血益肝、固精补肾、乌须发之功,适用于须发早白 和头发枯黄的人。每天一剂,分两次食用,连食7-10天为一疗程,间隔5天再进行下一疗程。大便溏泄者不宜食用。 。

    1***

其他答案

  • 我知道超市有卖何首乌粉,买回来天天吃,就有效.

    小***

  • 你的头发白的原因,可能是由于血热。你不妨试试将黑芝麻、核桃仁和糖熬在一起。然后切成一小块,没事就吃点。肯定会见效的。

    g***

  • 光头.

    井***

  • 少就拔了,多呢可以染发。

    l***

  • 遗传因素的话没有什么办法
    朋友,顺其自然吧!那样生活会活的更开心的。

    腾***

  • 可以试着用啤酒洗头,少吃辛辣食物.

    小***

  • 你好,给你一点建议,希望对你有帮助:
    治少年白头方

      青少年白发俗称“少白头”,一是遗传,二是后天因素,皆为有名的难治之症。“少白头”患者因其形象受损,常感自卑、忧郁,加之好事者常以其壮年白发而嘲笑之,更易对其身心发展造成不良影响。“少白头”虽为难症,但并非无药可治,只要持之以恒,也是可以进行一定程度的调理的,下面就向大家介绍两则民间治“少白头”的偏方,或可为“少白头”患者带来希望的曙光。
      一、何首乌煲鸡蛋:何首乌60克,鸡蛋两只加水同煮,鸡蛋熟后去壳取蛋白煮片刻,吃蛋喝汤。
      二、生姜、侧柏叶40克,浸泡于100毫升的白酒中,半个月后取洒涂擦白发,一日4次。
      说明:少白头为慢性病,病程较长,药物见效慢,需药疗与精神调理相结合,并要坚持长期综合治疗方可见效。

    1***

  • 很遗憾,目前还没有什么有效治疗手段

    敬***