汇率与保险的关系如何?

最近中国央行提高了人民币的汇率,这一举动对今后的保险市场(主要指人寿保险市场)有何影响?请各位转嫁指教。

好评回答
    汇率是国际间买卖货币的价格,它的高低主要由国际市场变动来决定.取决于很多因素.只有当汇率与利率挂钩,从而汇率变动会影响利率时,才会影响保险. 一般利率越高,买保险的人就越少.我国RMB已经初步放开,以后可能利率会受汇率影响,不过也要看国家的相关政策.

    金***

其他答案

  • 好像利率的调整是由保监会操作的吧?!
    一般情况下,汇率的调整的确会对寿险有或多或少的影响,但是你要知道,汇率和利率这两样东西都不是死的啊!汇率会动,如果有必要的话,利率在有必要的情况下也是会动的啊~~
    呵呵

    信***

  • 利率是和保险的费用相关的.

    l***

  • 汇率影响的是国与国之间贸易包括资本项目之间变动.
    除非汇率变动影响巨大.,涉及到国家之间的经常资本项目问题,然后导致
    央行为了国内外利差问题,而变动利率
    利率变动才会对保险尤其是分红投资型的险种具有直接影响
       to  :信诚_christina  级别:新手(2005-07-24 09:35:59)
    好像利率的调整是由保监会操作的吧?!的回答如下:
    你啊,我们讨论的是国家基准利率,你说的是保险的预定利率,也就是精算师根据国家现在基准利率情况和未来国家利率的可能变动情况,在计算保费是设定的利率.
    这两个不是一样的概念,OK?
    利率变动只有央行有权利,保监会怎么可能?

    t***