怎么欣赏毛笔书法

毛笔字,如何认为写的好?如何不好?好,好在什么地方?

好评回答
    书法,是一个实践性产品。也就是说,如果你真的想体会别人的作品是不是写得好,那么你一定要是一个书者。如果你不书写,那么你的所有感受都是浅淡的。所以,我建议你拿起笔写。当你经历了很多书法造型和造意上的难度之后,你就对别人的作品有更深刻的体会。这种体会随着你的书写的深入,慢慢加深。直到后来,你发现,当代人的书法都很肤浅,然后你就回埋头古代书法。书法,从某种角度来说,是对难度的挑战,但更重要的是体察一个人心性的窗口。苏东坡的书法基础,其实比很多书法家要差,但他的字非常可爱,才华横溢,恬淡丰腴。这完全是他的人格魅力的反映。可能上面说的太含糊了,简单点说,书法看几个东西:1.原创性。2.丰富性(笔法、结构、仪态)。3.内敛的章法(书法是东方东西,即使是张扬的表现也必须体现含蓄的美。这是书法土壤的关系。)。4.自然性。书法最可贵的是没有造作的地方,浑然天成,酣恬可爱。我知道的也不多,希望对你有点帮助。

    j***

其他答案