冷胀热缩在生活中的应用

好评回答
      你好。
    自然界中有少数物质的脾气很古怪,它们不是热胀冷缩,而是热缩冷胀,如水结成0℃冰时,它的体积不是缩小而是胀大1/10;冰箱冷藏啤酒不当,撑破瓶的现象或北方冬季冻坏水管等就是例子。
    水的这种反常膨胀的特性被利用,如别具风味的冻豆腐菜,就是使豆腐中的水结冰后,体积膨胀把豆腐中原来的小孔撑大。
      当冰融化后,水从一个一个的小孔中流出来,豆腐里就留下了无数个小孔,整块豆腐呈泡沫塑料状,这样,冰豆腐经过烹调后,小孔里盛满了汤汁,吃起来味道就非常鲜美。 我国人民很早就知道并利用了水的这种反常膨胀特性来开采石料。寒冷的冬季,往石缝中注上水,等水冻成冰后,由于体积膨胀,就把石头撑得四分五裂,这样开采起来就既省力又能提高效率。
       另外,铅也是其中的一种,人们利用这种特性(凝固后膨胀)而使铅字更清晰的。还有电工使用的“热缩管”,接线完成后只要对套管稍加热,就能获得既漂亮又紧固的护套;包装、装饰使用“热缩膜”也同理--------枚不胜举。 。

    张***

其他答案

  • 补充:温度计、体温计

    ****

  • 1、热馒头大而松软,冷了以后就缩小了点,而且变硬了。
    2、铺沥青马路时,隔一段路就会留有一些空隙,是为了防止夏天太阳暴晒下,沥青受热膨胀而使路面隆起。
    3、高速公路的金属护栏,在接头处总要留有空隙,是防止在高温下护栏膨胀,而受到损坏。
    4、铁轨也是到了一定长度,总要留有空隙,再接着往下延伸,也是因铁轨热胀冷缩,如不留空隙,夏天高温下铁轨会膨胀隆起。
    5、夏天自行车、汽车、摩托车、电动车的轮胎都不能充太足的气,防止温度高时,因气体膨胀而引起爆胎。
    6、 买来的罐头很难打开,是因为工厂生产时放进去的是热的,气体膨胀... 冷却后里面气体体积减小,外面大气压大于内部...所以难打开,我门可以微热罐头就很容易打开了。
    7、高压电线夏天下垂多,冬天绷的较紧。
    等等……

    灰***